Setiap tahan ajaran baru selalu ada masa orientasi disetiap kampus dan sekolah untuk mahasiswa dan siswa baru sebelum melulai pembelajaran. Bedanya apa masa orientasi siswa dan mahasiswa ? bedanya Susana belajar, dan lingkungan yang sangat baru. Mahasiswa baru harus bisa beradaptasi dengan kampus agar bisa memahami situasi kampus.
Masa orientasi tentunya sudah tekonsep oleh mahasiswa, penanggung jawab, dosen, dan seluruh civitas yang aa di kampus. Namun pelu diketahui terkadang apa yang diinginkan oleh kampus tidak sesuai dengan kenyataan dilapangan. Sehingga masa orientasi bagi mahasiswa baru terkesan mengerikan, pekeloncoan yang sering tejadi sampai hal terburuk yang menyebabkan kematian bagi mahasiswa barunya. Nama kampuspun dipandang sebelah mata oleh banyak orang karena kurangnya pengawasan. Tentunya semua itu tidak diinginkan oleh seluruh kampus yang ada di indoensia.
Mengapa pekeloncoan bisa terjadi ? di lapangan mahasiswa terkadang ingin membalas dendam atas pelakuan kaka tingkatnya kepada mereka pada masa orientasi sebelumnya, bisa saja itu menjadi ajang membuktikan bahwasannya ada perbedaan diantara senior dan junior atau mungkin kuranya pengawasan terhadap masa orientasi. Perubahan akan tejadi jika mahasiswa berfikir masa orientasi sebagai ajang perkenalan kampus dan membentuk karakter yang berani dan mampu menghadapi persaingan dunia.
Tidak semua kampus melakukan perkeloncoan terhadap mahasiswa barunya. Ingat tujuan masa orientasi kampus sebagai ajang memperkenalkan visi dan misi kampus, tujuan dan mengenali kampus secara global. Lalu masih perlukah masa orientasi untuk seorang mahasiswa ? tentu saja masih sangat perlu. Tidak ingatkah keuntungan-keuntungan masa orientasi ? ini dia keuntungan masa orientasi untuk mahasiswa.
Pembentukan karakter
Coba pehatikan mahasiswa baru yang benar-benar mengikuti masa orientasi dan mahasiswa yang bermain-main dengan masa orientasi. Saat pekuliahan dimulai biasnya mahasiswa yang benar-benar mengikuti masa orientasi akan mengikuti aturan-aturan kampus. Itu semua terjadi karena pembentukan karakter ketika masa orientasi, saat itu kita secara tidak sengaja mengenal karakter-karakter yang kampus inginkan.
Dikenal oleh banyak panitia
Mahasiswa yang benar-benar saat masa orientasi akan dikenal dan jai perbincangan panitia orientasi. Siapa sangka biasanya pantia akan mencari mahasiswa aktif untuk di jadikan pemenang, tidak tanggung-tanggung pemenang saat masa orientasi akan mendapatkan hadiah-hadiah yang menarik looh.
Jika kalian beruntung dengan dikenal panitia, siapa tahu bisa masuk BEM atau DPM kampus. Perlu diketahui panitia biasanya akan memilih anggota BEM dan DPM dilihat sejak saat masa orientasi. Jadi usahakan kalian sungguh-sungguh untuk mengikuti masa orientasi baru
Mengenal orang baru
Dengan mengikuti masa orientasi aka nada masa perkenalan dengan orang-orang baru, bahkan orang luar pulaupun ada, inilah saatnya kalian memperluas jaringan. Semakin banyak teman semakin banyak pula pengalaman yang kita dapat.
Itu hanyalah sebagian dari keuntungan mengikuti masa orientasi. Masa orientasi tentunya masih sangat dibutuhkan dengan catatan hal tersebut dilakukan untuk kebaikan kampus dan mahasiswa baru sebagai ajang mempekenalkan dan beadaptasi dengan lingkungan baru.
Perkeloncoan ditahun ini sudah tidak boleh dilakukan, jika masih ada perkeloncoan dalam kampus maka panitia yang besangkutan akan behubungan dengan hokum. Ya kini perkeloncoan kampus sudah bisa di tindak pidana, tidak pelu khawatir tentang masa orientasi lagi. Kini masa orientasi sangat ditunggu-tunggu oleh mahasiswa baru karena dengan masa orientasi mahasiswa baru bisa memperkuat mental dan menumbuhkan rasa keberanian. Semangat untuk kalian mahasiswa baru.





