KURIKULUM PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PANGAN FAKULTAS PERTANIAN MA’SOEM UNIVERSITY
VISI, MISI, DAN TUJUAN
Visi :
Menjadi penyelenggara pendidikan di bidang Teknologi Pangan terbaik menuju komunitas akademik peringkat nasional dengan karakter cageur, bageur, pinter pada tahun 2038
Misi :
Menyelenggarakan pendidikan yang berorientasi untuk menghasilkan ilmuwan, praktisi industri dan wirausahawan yang profesional dalam bidang teknologi pangan Menyelenggarakan penelitian untuk mengembangkan ilmu dan teknologi dalam bidang pangan Ikut berperan aktif dalam pengabdian kepada masyarakat dengan menyebarluaskan aplikasi teknologi pangan untuk mendorong dan membantu perkembangan industri kecil, menengah dan besar Bekerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan institusi dalam dan luar negeriTujuan :
Menghasilkan lulusan yang kompeten dalam bidang teknologi pangan serta mampu memecahkan setiap permasalahan (sebagai problem solver) di lingkungan kerja Menghasilkan penelitian-penelitian yang dapat diaplikasikan bagi perkembangan ilmu teknologi pangan ditinjau dari kualitas produk, keamanan, dan ketahanan pangan Mendorong terciptanya penerapan dan aplikasi teknologi pangan untuk mendukung perkembangan industri pangan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat Menghasilkan kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan karakter cageur bageur pinter.
PENETAPAN PROFIL LULUSAN BERDASARKAN VISI, MISI, DAN TUJUAN
Quality Assurance (bagian pengendalian mutu); Product Development (bagian Pengembangan Produk); Pengusaha Kuliner; Akademisi;VISI MISI TUJUAN KEAHLIAN Menjadi penyelenggara pendidikan di bidang teknologi pangan terbaik menuju komunitas akademik peringkat nasionaldengan karakter cageur, bageur, pinter pada tahun 2039
1. Menyelenggarakan pendidikan yang berorientasi untuk menghasilkan ilmuwan, praktisi industri dan wirausahawan yang profesional dalam bidang teknologi pangan
2.Menyelenggarakan penelitian untuk mengembangkan ilmu dan teknologi dalam bidang pangan
3. Ikut berperan aktif dalam pengabdian kepada masyarakat dengan menyebarluaskan aplikasi teknologi pangan untuk mendorong dan membantu perkembangan industri kecil, menengah dan besar
4. Bekerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan institusi dalam dan luar negeri.
1. Menghasilkan lulusan yang kompeten dalam bidang teknologi pangan serta mampu memecahkan setiap permasalahan (sebagai problem solver) di lingkungan kerja
2. Menghasilkan penelitian-penelitian yang dapat diaplikasikan bagi perkembangan ilmu teknologi pangan ditinjau dari kualitas produk, keamanan, dan ketahanan pangan
3. Mendorong terciptanya penerapan dan aplikasi teknologi pangan untuk mendukung perkembangan industri pangan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat
4. Mengasilkan kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan
1. Quality Assurance (bagian pengendalian mutu) lulus akan diterima bekerja di bagian Pengendalian Mutu. Mereka bertugas memastikan apakah proses pengolahan makanan di pabrik berjalan sesuai standar yang telah ditetapkan
2. Product Development (bagian Pengembangan Produk). Ini bagian yang lebih elit. mereka berpeluangkenaikan tingkat lebih cepat dibandingkan para staf di QA. Posisi tertinggi yang bisa diraih staf di bagian ini adalah Chief Technical Officer, atau Direktur Teknik.
3. Pengusaha Kuliner
KURIKULUM TEKNOLOGI PANGAN (S1) MA'SOEM UNIVERSITY
NO
KODE MK
MATA KULIAH
SKS
PRA SYARAT
KET
SEMESTER I
1
TP 0601
Pendidikan Agama Islam I
2
-
2
TP 0604
Pendidikan Pancasila
2
-
3
TP 0606
Ilmu Sosial Dasar
2
-
4
TP 0608
Bahasa Inggris I
2
-
5
TP 0624
Biologi Umum
3
-
6
TP 0613
Kimia Dasar I
2
-
7
TP 0620
Matematika
2
-
8
TP 0622
Fisika Dasar
2
-
JUMLAH
17
SEMESTER II
1
TP 0607
Bahasa Indonesia
2
-
2
TP 0605
Pendidikan Kewarganegaraan
2
-
3
TP 0614
Kimia Dasar II
3
-
4
TP 0615
Kimia Fisika
2
-
5
TP 0621
Kalkulus
2
-
6
TP 0628
Pengantar Teknologi Pangan
2
-
7
TP 0616
Kimia Analitik
3
-
8
TP 0625
Mikrobiologi Umum
3
-
9
TP 0609
Bahasa Inggris II
2
-
JUMLAH
21
SEMESTER III
1
TP 0631
Komunikasi Pangan
2
-
2
TP 0626
Mikrobiologi Pangan
3
-
3
TP 0617
Kimia Organik
3
-
4
TP 0639
SD Gizi Nabati & Hewani
2
-
5
TP 0623
Statistika Dasar
2
-
6
TP 0629
Pangan dan Gizi
3
-
7
TP 0630
Pengetahuan Bahan Pangan
2
-
8
TP 0651
Teknologi Pengolahan Nabati
3
-
9
TP 0610
Bahasa Inggris III
2
-
JUMLAH
22
SEMESTER IV
1
TP 0627
Biokimia Pangan
3
-
2
TP 0641
Perancangan Percobaan
3
-
3
TP 0632
Analisis Pangan
3
-
4
TP 0644
Mesin dan Peralatan
2
-
5
TP 0645
Penanganan Pasca Panen
2
-
6
TP 0647
Ekonomi Teknik
3
-
7
TP 0640
Satuan Operasi
2
-
8
TP 0652
Teknologi Pengolahan Hewani
3
9
TP 0602
Pendidikan Agama Islam II
2
JUMLAH
23
SEMESTER V
1
TP 0635
Rekayasa Pangan
2
-
2
TP 0634
Bioteknologi Pangan
2
-
3
TP 0636
Keteknikan Pengolahan Pangan
3
-
4
TP 0642
Riset Operasional
2
-
5
TP 0643
Metoda Ilmiah
2
-
6
TP 0633
Evaluasi Gizi dan Pangan
3
-
7
TP 0646
HACCP
2
-
8
TP 0653
Tek Pengolahan Serealia dan Legum
3
-
9
TP 0611
Bahasa Inggris IV
2
-
10
TP 0603
Pendidikan Agama Islam III
2
-
JUMLAH
23
SEMESTER VI
1
TP 0618
Kimia Pangan I
2
-
2
TP 0658
Pengalengan dan Proses Thermal
2
-
3
TP 0637
Keamanan Pangan
2
-
4
TP 0648
Desain Grafis
3
-
5
TP 0662
Pengawasan dan Pengendalian Mutu
3
-
6
TP 0661
Mikrobiologi Industri
3
-
7
TP 0654
Teknologi Buah dan Sayur
3
-
8
TP 0649
Kewirausahaan dan e-Bisnis
2
-
9
TP 0612
Bahasa Inggris V
2
JUMLAH
22
SEMESTER VII
1
TP 0619
Kimia Pangan II
3
-
2
TP 0659
Pengemasan dan Penyimpanan
3
-
3
TP 0660
Sanitasi & Pengol. Limbah Industri
2
-
4
TP 0650
Bisnis Start Up
2
-
5
TP 0638
Analisis Sensori
3
-
6
TP 0655
Tek Pengol Gula & Kembang Gula
2
-
7
TP 0656
Teknologi Lemak dan Minyak
3
-
8
TP 0657
Teknologi Hasil Fermentasi
3
-
JUMLAH
21
SEMESTER VIII
1
TP 0663
KKN/PKL
3
-
2
TP 0664
Seminar Akademik
1
-
3
TP 0665
Skripsi
5
-
JUMLAH
9
Total SKS
158
NO
KODE MK
MATA KULIAH PILIHAN
SKS
PRA SYARAT
KET
SEMESTER V
1
TP 0666
Satuan Operasi Industri Pangan III
3
-
2
TP 0668
Perancangan Pabrik I
3
-
3
TP 0667
Satuan Operasi Industri Pangan IV
3
-
4
TP 0675
Magang
3
-
5
TP 0672
Industri Jasa Boga
2
-
6
TP 0670
Teknologi Bakery dan Confectionary
3
-
7
TP 0674
Evaluasi Gizi dan Pangan
3
-
8
TP 0669
Perancangan Pabrik II
2
-
9
TP 0676
Manajemen SDM
2
-
10
TP 0671
Teknologi Rempah & Minyak Atsiri
3
-
11
TP 0673
Sosiologi Industri
2
-
12
TP 0677
Higiene Persh. dan Keselamatan Kerja
2
-
Mata Kuliah Sertifikasi adalah Konvergensi Perilaku Al Ma’soem (KPAM) :
KPAM I (Visi, Misi, Character Building) KPAM II (TPL) KPAM III (Perkantoran) KPAM IV (PAL) KPAM V (Korespondensi) KPAM VI (KKN) KPAM VII (Skripsi) KPAM VIII (Kapita Selekta)
Jl. Raya Cipacing No. 22 Jatinangor 45363 Jawa Barat
Telp : 022 7798340
Whatsapp : 08156033022
e-mail : info@masoemuniversity.ac.id