Al Ma'soem Padukan Pendidikan Sains & Nilai Keislaman

Beranda / Berita / Al Ma'soem Padukan Pendidikan Sains & Nilai Keislaman
23 Juli 2019
Al Ma'soem Padukan Pendidikan Sains & Nilai Keislaman

“Yayasan Al Ma’soem Bandung merupakan lembaga pendidikan yang mengedepankan konsep Taksonomi Bloom, yakni Kognitif (kecerdasan), Afektif (sikap) dan Psikomotor (keterampilan). Dan melalui motto yayasan cageur, bageur, pinter konsep Taksonomi Bloom dapat terpenuhi dengan baik, bahkan lebih.

“Konsep Cageur dalam konsep pendidikan di Al Masoem adalah siswa dibina untuk menjadi generasi yang sehat secara jasmani dan rohani. Dalam konsep Bageur proses pendidikan haruslah mengarah pada terbentuknya siswa berakhlaqul karimah. Kemudian Pinter dalam pandangan masyarakat umum adalah target utama proses pendidikan, sehingga sasaran terbentuknya siswa yang berinlektual tinggi.”

Diatas merupakan kutipan singkat dari Direktur Pendidikan Yayasan Al Ma’soem Bandung, Drs. Asep Sujana, M.M., mengenai konsep pendidikan di Al Ma’soem. Alhamdulillah sampai saat ini sistem pendidikan yang memadukan konsep pendidikan sains yang dibarengi dengan pendidikan nilai-nilai keislaman sudah sangat berhasil diterapkan. Dalam sains para peserta didik Al Ma’soem bisa menorehkan hasil yang baik, buktinya dengan berbagai raihan prestai impresif baik di kompetisi nasional maupun internasional.

Pendidikan nilai-nilai keislaman di Al Ma’soem diterapkan tidak hanya melalui program-program yang ada, tapi juga melalui kebiasaan-kebiasaan keseharian para peserta didik. Dengan begitu diharapkan dapat memupuk karakter siswa yang tidak hanya unggul dalam prestasi tapi juga berakhlaqul karimah.

Dengan konsep tersebut, standard kelulusan para peserta didik di Al Ma’soem semakin meningkat dimana siswa diwajibkan minimum hafal satu juz sebelum dinyatakan lulus. Tapi dengan berbagai program yang dicanangkan di Al Ma’soem siswa diharapkan dapat menghafal lebih dari satu juz. Kewajiban siswa minimal memiliki hafalan Al Qur’an satu juz juga menjadi bentuk komitmen untuk menjadikan siswa Al Ma’soem tetap menjaga nilai-nilai Islam.