Alasan Kenapa Memilih Fakultas Pertanian

Beranda / Berita / Alasan Kenapa Memilih Fakultas Pertanian
25 Maret 2020

Jika masih bingung dalam menentukan jurusan saat lulus sekolah, mungkin jurusan pertanian bisa jadi opsi yang bisa dipertimbangkan. Selama ini fakultas pertanian memang agak dipandang sebelah mata oleh masyarakat. Tapi sebetulnya, dunia pertanian itu luas sekali. Masih lekat stigma di masyarakat, bahwa Kuliah di jurusan pertanian tidak keren. Banyak juga anggapan negative bahwa jurusan pertanian adalah tempat orang-orang "yang terbuang" dari jurusan unggulan semisal jurusan komputer, teknik atau kedokteran.

Yang dibayangkan oleh calon mahasiswa dan orang tua pastinya ketika masuk di jurusan pertanian, akan dihadapkan dengan praktek lapangan di sawah atau perkebunan. Jauh dari kata modern dan juga sangat kuno. Namun hal demikian tidak selalu benar, karena di pertanian modern, petani harus mengenal teknologi mutakhir agar sistem pertanian mengikuti perkembangan zaman.

Di fakultas pertanian, mahasiswanya tidak hanya memperoleh ilmu tanaman, tetapi juga ilmu eksak lainnya. Mahasiswa wajib mengetahui rumus-rumus kimia dan terminologi yang dipakai saat di lapangan, wajib menguasai hitung-hitungan matematis, paham ilmu fisika, serta harus menguasai microsoft excel.

Selain itu, mahasiswa jurusan pertanian juga dituntut harus menguasai ilmu sosial, ilmu ekonomi, teknik serta ilmu lainnya. Sebagai contoh adalah sosiologi perkotaan, tata ruang kota, dasar-dasar manajemen, manajemen agribisnis, mekanisasi pertanian.

Jadi, bukan hanya selalu berkaitan dengan ilmu tanaman. Meskipun ilmu yang diterapkan hanya dasarnya saja dan tidak semua jurusan pertanian memiliki kurikulum mata kuliah yang sama, akan tetapi pada intinya mahasiswa fakultas pertanian selalu dituntut untuk bisa menguasai ilmu-ilmu tersebut dengan sebaik-baiknya dan harus bisa mengaplikasikan ke masyarakat luas (bukan hanya di bidang pertanian dan masyarakat desa saja). Hal tersebut bisa diperoleh di beberapa kampus tertentu, salah satunya adalah Masoem Univerisity Bandung yang menerapkan perkulahan komprehensif untuk jurusan pertanian, sehingga mahasiswanya menguasai semua bidang yang mendukung keilmuan dasarnya, yaitu pertanian.

Mahasiswa pertanian di Masoem University juga diajarkan untuk memanfaatkan sumber daya lahan yang terbatas dengan kondisi masyarakat modern agar lingkungan tetap terlihat hijau dan produksi oksigen tetap ada.

Selama menjadi mahasiswa pertaian, banyak keilmuan yang akan didapatkan, selain teori di kelas, praktikum di laboratorium, juga praktik lapangan yang langsung terjun ke masyarakat. Biasanya hasil panen yang telah selesai dianalisis bisa diambil dan dibawa pulang ataupun untuk selanjutnya dijual.

Atau kamu juga bisa bisnis benih tanaman sejak masih kuliah, biasanya mahasiswa pertanian selalu membutuhkan suplai benih berbagai jenis tanaman untuk keperluan perkuliaahan.

Hal lain yang harus menjadi focus adalah bidang pekerjaan. Selain menjadi petani, banyak juga pilihan jenis pekerjaan yang bisa dijalankan oleh lulusan pertanian, semisal wirausaha, jurnalistik, peneliti, pekerja bank, konsultan, guru/dosen serta tenaga ahli di pemerintahan.

Jadi, bagi yang masih merasa bingung untuk memilih jurusan perguruan tinggi, jurusan pertanian bisa menjadi salah satu pilihan menarik.