Beranda / Berita / Apa Yang dimaksud dengan Pengujian (Testing), Penilaian (Assessment), dan Evaluasi (Evaluation)
20 November 2021

Deskripsi: Mahasiswa memahami istilah-istilah pada pengaturan pendidikan (educational setting), penilaian (assessment), evaluasi (evaluation), dan pengujian (testing), semuanya digunakan untuk mengukur seberapa banyak materi yang ditugaskan dikuasai oleh mahasiswa, seberapa baik mahasiswa mempelajari materinya, dan seberapa baik mahasiswa memenuhi tujuan dan sasaran yang ditetapkan.

==========

Meskipun kita mungkin yakin bahwa penilaian hanya memberikan informasi kepada instruktur yang menjadi dasar skor atau nilai, penilaian juga membantu menilai pembelajaran kita sendiri. Profesional pendidikan membuat perbedaan antara penilaian, evaluasi, dan pengujian. Namun, untuk keperluan tutorial ini, yang benar-benar perlu kita pahami adalah bahwa ada tiga istilah yang berbeda untuk merujuk pada proses mengetahui seberapa banyak kita tahu tentang topik yang diberikan dan setiap istilah memiliki arti yang berbeda. Untuk menyederhanakannya, kami akan menggunakan istilah "penilaian/assessment" di sepanjang tutorial ini untuk merujuk pada proses mengukur apa yang kita ketahui dan telah dipelajari.

Jika ingin mengetahuinya, berikut beberapa definisi:

Tes atau kuis digunakan untuk menguji pengetahuan seseorang tentang sesuatu untuk menentukan apa yang dia ketahui atau telah pelajari. Pengujian mengukur tingkat keterampilan atau pengetahuan yang telah dicapai.

Evaluasi adalah proses membuat penilaian berdasarkan kriteria dan bukti. Penilaian/Assesment adalah proses mendokumentasikan pengetahuan, keterampilan, sikap dan keyakinan, biasanya dalam istilah yang dapat diukur. Tujuan penilaian adalah untuk melakukan perbaikan, bukan sekadar dinilai. Dalam konteks pendidikan, penilaian adalah proses mendeskripsikan, mengumpulkan, mencatat, menilai, dan menafsirkan informasi tentang pembelajaran.

Mengapa Penilaian itu Penting?

Semoga di kehidupan ini, kita telah menyadari bahwa belajar bisa menyenangkan! Kita mungkin juga menyadari bahwa kita terus belajar, baik di ruang kelas, mobil, ataupun dapur.

Penilaian membantu kita membangun kepercayaan pada kemampuan kita untuk belajar.

Mungkin kita pernah mendengar bahwa budaya kerja global sedang berubah. Tidak seperti kakek kita, kita mungkin akan memiliki sejumlah pekerjaan dan karier berbeda selama hidup kita. Untuk menjadi sukses, kita perlu memiliki keyakinan pada kemampuan sendiri untuk belajar dan perlu menjadi pembelajaran seumur hidup. Penilaian memainkan peran kunci dalam mengembangkan kepercayaan diri kita pada kemampuan sendiri untuk belajar, serta dalam mengembangkan keterampilan belajar seumur hidup kita.

Cara lain yang sangat baik untuk memahami pentingnya penilaian adalah memikirkan tentang keterampilan belajar. Saat bermain bola basket, misalnya, kita mendapatkan umpan balik langsung tentang seberapa baik kita melakukannya, dan ini memberi informasi pada kita cara menyesuaikan untuk mendapatkan bola di ring di kesempatan lain. Saat kita mempelajari suatu keterampilan, umpan balik (penilaian) dilakukan secara otomatis. Saat kita mempelajari kimia, proses umpan balik perlu dibuat terlihat melalui penilaian.

Penilaian tidak harus berupa ujian tertulis. Kita dapat menentukan apakah kita telah berhasil mempelajari sesuatu dengan berbagai cara, tergantung pada apa yang kita coba pelajari. Menyadari bahwa ada banyak cara berbeda untuk menilai pembelajaran dan menjadi terampil dalam penilaian diri adalah keterampilan belajar seumur hidup yang penting.