Bangun Mahasiswa Berkarakter di Kampus

Beranda / Berita / Bangun Mahasiswa Berkarakter di Kampus
15 Juli 2019
Bangun Mahasiswa Berkarakter di Kampus

Menurut seorang ilmuan asal Jerman, Friedrich Wilhelm Foerster, tujuan utama dari pendidikan adalah untuk membentuk karakter para peserta didiknya. Lebih lanjut lagi pendidikan karakter dapat dijadikan sebagai strategi untuk mengimbangi pesatnya perkembangan zaman untuk membangun generasi yang memiliki karakter dan identitas yang kuat.

Pembentukan individu yang kokoh dapat membentuk sikap positif tanpa harus bertentangan dengan norma-norma yang berlaku. Pendidikan karakter berdasarkan aqidah dan akhlak yang baik, dapat membantu generasi muda bangsa untuk membangun bangsa ini kepada masa depan yang lebih baik.

Pendidikan karakter di kampus sebaiknya bisa menjadi alat/wahana untuk mensosialisasiskan karakter yang patut dimiliki oleh individu agar dapat memberikan manfaat kepada lingkungan sekitar mereka. Penerapan sistem pembelajaran yang baik dapat menumbuhkan karakter yang kokoh dalam setiap peserta didik agar dapat meningkatkan setiap potensi dalam diri mereka.

Pengembangan suasana pendidikan yang kondusif dan efisien dengan sistem pendidikan yang baik menjadi salah satu fokus utama yang selalu diterapkan dalam sistem pendidikan di Ma'soem University untuk mengembangkan pendidikan karakter yang dibutuhkan oleh generasi muda saat ini. Pencapaian prestasi yang baik dan membanggakan dapat diperoleh melalui disiplin, percaya diri dan kemandirian yang disertai dengan aqidah dan akhlak yang baik.

Nilai-nilai pendidikan tersebut yang harus diperkenalkan kepada setiap peserta didik agar menciptakan lulusan-lulusan yang sesuai dengan moto Yayasan Al Ma’soem Bandung; cageur, bageur, pinter. Dalam jurnal pendidikan yang disampaikan oleh Berkowitz dalam Asmani (2011), setiap instansi pendidikan yang menerapkan pendidikan karakter dalam sistem pendidikannya terjadi peningkatan motivasi pada para peserta didik untuk meraih prestasi yang baik. Sehingga pendidikan karakter di sekolah menjadi sangat penting untuk pengambangan potensi pada peserta didik.