Baru Tahu Ya? Ini Dia Perbedaan Sistem Informasi dan Teknik Informatika

Beranda / Berita / Baru Tahu Ya? Ini Dia Perbedaan Sistem Informasi dan Teknik Informatika
20 September 2019
Baru Tahu Ya? Ini Dia Perbedaan Sistem Informasi dan Teknik Informatika

Sistem informasi dan teknik informatika adalah dua jurusan atau program studi yang ada dan biasanya ada di fakultas yang sama yakni fakultas Ilmu Komputer. meskipun terlihat sama, namun siapa sangka ternyata dua jurusan ini berbeda. Apa saja bedanya?

Tujuan Perkuliahan

Dari segi teknik perkuliahan, kita dapat tahu bahwa TI atau Teknik Informatika lebih bersifat teknis sedangkan SI atau Sistem informasi lebih ke arah manajerial. SI adalah sebuah jurusan yang memiliki tujuan untuk mencetak para professional yang ahli dalam mengaplikasikan teknologi informasi dalam bisnis yang dijalankan. Mereka juga didorong untuk mengembangkan dan mengelola sistem informasi dengan efisien untuk kebutuhan bisnis. Di lain sisi teknik informatika memiliki tujuan untuk mencetak banyak lulusan handal dan terampil untuk mengembangkan teknologi informasi dengan menggunakan ilmu komputer yang mereka peroleh.

Oleh karena itu, teknik informatikan akan banyak berkutat dengan algoritma, desain, aplikasi dengan basis kecerdasan buatan, robotika, dan lain sebagainya yang berhubungan dengan perkembangan komputer di masa depan. lulusan TI biasanya akan sangat dicari karena semua bisnis sudah menggunakan komputer dan teknologi sebagai basis mereka. Biasanya, lulusan TI juga sudah sangat hapal mengurus aplikasi, merawat sistem data, dan lain sebagainya.

Program Pendidikan

Program pendidikan SI dan TI pun berbeda. SI akan lebih menitikberatkan pada hal tentang bagaimana menjamin sebuah teknologi dan sistem informasi yang diguanakan oleh bisnis bisa berjalan beriringan dengan strategi usaha sehingg akan meningkatkan daya saing dan kompetisinya. Mereka akan banyak belajar tentang ilmu teknik mengintegrasikan solusi TI dengan proses bisnis sehingga kebutuhan organisasi atau perusahaan bisa terpenuhi dengan baik. Hal ini berarti mereka akan banyak belajar tentang informasi sebagai sumber yang sangat penting  bagi sumber usaha.

Bagaimana dengan jurusan TI? Jurusan ini akan lebih banyak dijejali dengan ilmu pengetahuan seperti misalnya komputasi, logika matematika, dan algoritma yang seringkali digunakan untuk  mengembangkan banyak program komputer. jurusan ini akan banyak dilatih untuk melakukan analisa logaritma, melakukan pemrogaman, mengenal jaringan komputer, dan melakukan analisa numeric sebuah sistem komputer.

Prospek Kerja

Prospek kerja atau mau jadi apa setelah lulus kuliah nanti adalah hal yang paling dicari mengenai perkuliahan. Ini juga berlaku untuk sistem informasi dan teknologi informatika. Dimanakah lulusannya nantinya akan bekerja? Jika anda mengambil kuliah di salah satu jurusan tersebut,maka anda tak perlu takut akan kehilangan pekerjaan karena perkembangan teknologi yang semakin pesat dimanan semua usaha sudah beralih menggunakan sistem komputer sehingga dua jurusan ini akan selalu dibutuhkan. Belum lagi dengan startup startup baru yang semakin bermunculan hingga teknologi big data yang semakin banyak. Biasanya, lulusan S1 bisa menjadi seorang database administrator, sistem analis, dan juga projecy management.

Kemudian, lulusan TI memiliki kesempatan yang luas untuk bekerja sebagai arsitek cloud, konsultan TI, pengembang aplikasi, software engineer, hingga menjadi pengembang situs web. Meskipun berbeda, persamaan dari kedua jurusan ini adalah sama sama berkutat dalam hal informasi dan teknologi. Namun yang juga membedakan keduanya adalah sistem informasi memiliki tugas untuk memastikan bahwa teknologi informasi yang sedang digunakan berjalan beriringan dengan proses dan tujuan bisnis sebuah perusahaan. Di lain sisi jurusan Teknologi Informatika akan lebih fokus pada bagaimana cara untuk melakukan pengembangan pada software, menjaga teknologi agar tetap memiliki kemampuan prima, dan melakukan pengelolaan sistem.