Bekasi – Mahasiswa Program Studi Manajemen Bisnis Syariah semester 6 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Ma’soem University mendapatkan kesempatan berharga untuk melakukan kunjungan industri ke Toyota Manufacturing Indonesia. Kegiatan ini menjadi bagian dari pembelajaran langsung di luar kampus untuk memahami bagaimana teori bisnis diterapkan di dunia kerja nyata.
Dalam kunjungan tersebut, mahasiswa disambut oleh tim dari Toyota yang memberikan pemaparan menyeluruh tentang proses produksi, sistem manajemen operasional, serta strategi bisnis berkelanjutan yang dijalankan oleh perusahaan otomotif terkemuka ini.
Kegiatan ini menjadi jembatan antara materi kuliah dan praktik industri, khususnya dalam bidang manajemen, supply chain, serta inovasi dalam dunia manufaktur. Mahasiswa tidak hanya mendengar penjelasan, tetapi juga melihat langsung bagaimana standar industri internasional dijalankan dalam lingkungan kerja profesional.
“Kunjungan ini membuka wawasan kami tentang bagaimana prinsip manajemen modern diterapkan secara langsung, dan bagaimana pentingnya efisiensi serta inovasi dalam menjalankan sebuah bisnis berskala besar,” ujar salah satu mahasiswa peserta.
Tak hanya menambah ilmu dan referensi, kunjungan ini juga menjadi momen penting untuk membangun relasi, memahami tantangan industri, dan memperkuat kesiapan mahasiswa menghadapi dunia kerja setelah lulus.
Kegiatan semacam ini merupakan salah satu bentuk implementasi pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning) yang kini semakin banyak diterapkan di perguruan tinggi. Ma’soem University sendiri terus mendorong mahasiswa untuk aktif mengikuti kegiatan lapangan yang relevan dengan dunia profesional.
Dengan adanya kunjungan ini, mahasiswa tidak hanya belajar dari buku, tetapi juga belajar dari lapangan langsung, melihat proses, berinteraksi dengan pelaku industri, dan memahami ekosistem bisnis secara nyata.





