Beranda / Berita / BEM Ma'soem University Salurkan Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Gempa Bumi Sumedang
5 Januari 2024

Gempa bumi yang melanda Kabupaten Sumedang beberapa waktu lalu meninggalkan dampak yang cukup signifikan, mengakibatkan kerugian material dan menyebabkan sebagian kehidupan masyarakat setempat terhenti. Dalam menghadapi kondisi darurat ini, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Ma'soem University bersama LAZ Musa'adatul Ummah Al Ma'soem bersatu untuk memberikan bantuan kemanusiaan bagi korban gempa bumi Sumedang. Penyerahan bantuan dilakukan melalui koordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumedang pada Selasa, 2 Januari 2024.

Inisiatif dari BEM Ma'soem University ini merupakan langkah nyata untuk menunjukkan kepedulian dan solidaritas kampus terhadap masyarakat yang membutuhkan. Dalam kerjasama dengan LAZ Musa'adatul Ummah Al Ma'soem, bantuan kemanusiaan disusun dengan cermat untuk memenuhi kebutuhan dasar korban gempa, seperti; ari bersih, makanan, pakaian, dan perlengkapan kesehatan.

Wakil Rektor III, M. Ryzki Wiryawan, S. Ip., M.T, mengungkapkan pandangan positifnya terkait kerjasama ini, "Kegiatan ini adalah bukti konkret dari semangat kebersamaan dan kepedulian sosial di lingkungan kampus kami. Kami berharap tindakan ini dapat memberikan inspirasi kepada mahasiswa lainnya untuk aktif terlibat dalam kegiatan sosial yang bermanfaat bagi masyarakat."

Beliau juga menegaskan bahwa pentingnya peran kampus dalam kegiatan kemanusiaan. "BEM Ma'soem University telah menunjukkan bahwa mahasiswa bukan hanya fokus pada akademik, tetapi juga memiliki peran sosial yang besar. Keberlanjutan dari kegiatan seperti ini akan memperkuat nilai-nilai kepedulian dan solidaritas di antara mahasiswa."

Penyaluran Bantuan

Penyaluran bantuan dilakukan melalui BPBD Sumedang sebagai instansi yang berkompeten dalam penanggulangan bencana di tingkat daerah. Proses ini memastikan bahwa bantuan mencapai sasaran dengan efektif dan efisien, memberikan dukungan yang dibutuhkan oleh korban gempa.

Abdulrahman, Ketua BEM Ma'soem University, menambahkan, "Partisipasi aktif dari seluruh anggota BEM dan kerjasama yang baik dengan LAZ Musa'adatul Ummah Al Ma'soem serta BPBD Sumedang membantu mengalirkan bantuan ini dengan lancar. Semoga bantuan ini dapat menjadi titik awal bagi proses pemulihan dan pembangunan kembali di Sumedang.

"Kami berharap bantuan yang kami salurkan dapat memberikan sedikit kelegaan bagi mereka yang terdampak. Inisiatif ini sejalan dengan semangat kemanusiaan yang harus kita pupuk sebagai mahasiswa dan warga negara yang peduli."

Bantuan kemanusiaan yang diberikan oleh BEM Ma'soem University bersama LAZ Musa'adatul Ummah Al Ma'soem menjadi tonggak penting dalam menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan dan solidaritas. Semoga tindakan ini dapat menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan lainnya untuk terlibat aktif dalam kegiatan sosial yang bermanfaat bagi masyarakat yang membutuhkan, serta mendorong semangat kepedulian di kalangan mahasiswa.