Budayakan Gaya Hidup Bersih di Kampus

Beranda / Berita / Budayakan Gaya Hidup Bersih di Kampus
30 November 2022
Budayakan Gaya Hidup Bersih di Kampus

Native teacher Yayasan Al Ma’soem Bandung Miss Tessa menyampaikan dalam kegiatan Forum Sosialisasi dan Diseminasi yayasan beberapa waktu lalu bahwa kawasan kampus Al Ma’soem memiliki lingkungan yang bersih dan menyenangkan.

“Campus Yaysan Al Ma’soem Bandung is very clean, you rarely found any trash here, that is because all the people here are very discipline in keeping the place clean,” terangnya. Menurut Matthew kita semua berperan penting dalam menjaga lingkungan sekitar kita, kebiasaan berdisiplin menjaga kebersihan di sekolah semoga dapat diterapkan juga di lingkungan mereka di rumah. “You guys are guardians for your environment, and I hope that your habit in keeping the school clean could also applied to your home environment,” sambung Tessa.

Seluruh civitas Yayasan Al Ma’soem Bandung memang diwajibkan untuk selalu bisa menjaga kebersihan dan kenyamanan kampus, tujuannya bukan hanya untuk menjaga kesehatan setiap civitas saja tapi juga untuk selalu membiasakan seluruh civitas berdisiplin dalam aktivitas kesehariannya. Ketua Yayasan Al Ma’soem Bandung, Dr. Ir. H. Ceppy Nasahi Ma’soem, MS., pernah menyampaikan bahwa “Salah satu ciri dari suatu bangsa yang maju adalah selalu membiasakan hidup bersih. Yang membuat Al Ma’soem berbeda dibandingkan dengan sekolah lainnya adalah kebersihan sudah menjadi gaya hidup di komunitas kita.”

Hal senada disampaikan oleh Wakil Rektor II Universitas Ma’soem, Yudhy, M. Ag., bahwa disiplin dalam menjaga kebersihan dan ketertiban kampus merupakan bentuk kepedulian seluruh civitas yayasan terhadap komunitas. Bahkan menurut beliau kebiasaan berdisiplin dalam menjaga kebersihan di Al Ma’soem ditiru oleh sekolah-sekolah lain. “Disiplin komunitas kita dalam kebersihan di kampus sudah mulai dicontoh oleh sekolah-sekolah lainnya,” terang beliau.

Menjaga kebersihan kampus merupakan salah satu fokus utama dari yayasan dalam menjalankan sistem pendidikannya, karena dengan lingkungan yang bersih dan nyaman lah karakter cageur, bageur, pinter yang sesuai dengan moto yayasan dapat terbentuk. Hal tersebut menunjukan bahwa Yayasan Al Ma’soem Bandung benar-benar berkomitmen tinggi untuk terus menghasilkan lulusan-lulusan yang cageur, bageur, pinter sesuai dengan moto yayasan.