Cara Cepat Belajar Bahasa Inggris dan Bahasa Asing Lainnya

Beranda / Berita / Cara Cepat Belajar Bahasa Inggris dan Bahasa Asing Lainnya
8 Juni 2021

Memiliki anak yang menguasai beberapa bahasa sekaligus tentu menjadi kebahagiaan tersendiri bagi orang tua. Namun apakah ada cara efektif bagi anak untuk mempelajari bahasa lain diluar bahasanya sehari-hari? Pada umunya terdapat 3 metode utama pengajaran bahasa kedua bagi anak-anak usia sekolah yaitu:

• Metode yang paling umum dan paling sering dilakukan adalah ketika bahasa dijadikan sebagau sebuah pelajaran terpisah. Metode ini cukup efektif terutama pada anak-anak yang lebih muda. Sebagian studi mendukung gagasan bahwa waktu yang terbaik untuk memulai bahasa kedua adalah sebelum usia remaja tapi sebagian peneletian lain mengatakan bahwa anak-anak yang lebih besar akan lebih mudah menguasainya karena tingkat pemahaman bahasanya sudah lebih tinggi. Diluar pendapat – pendapat tersebut pada kenyataanyam tidak ada kata terlambat selama kita mau belajar dengan sungguh-sungguh. Sebagian sekolah memasukan pendidikan bahasa asing dalam ajarannya tentang berbagai negara dan budaya. Metode tersebut tidak diarahkan untuk mecniptakan kefasihan, tapi cukup banyak murid yang mendapatkan beragam istilah dan frase yang berharga.
  • Immersion Training : Immersion Training adalah Yaitu membuat anak melewatkan sebagian atau seluruh waktu sekolahnya dalam bahasa kedua. Dalam metode pengajaran “immersion partial”, beberapa jam per hari akan didedikasikan pada sebuah bahasa, sedangkan dalam “full immersion”, semua subjek diajarkan dalam bahasa tersebut.
  • Adapun cara dan metode terbaru yang bisa dilakukan dalam mempelajari bahasa adalah dengan Teknik mind mapping. Teknik mind mapping adalah Teknik yang dikembangkan untuk meningkatkan proses belajar dan daya ingat dimana peserta didik akan diajarkan bahasa dengan lebih aktiv dan secara visual dimana metode ini diyakini akan lebih mudah diingat dalam jangka Panjang. Untuk memaksimalkan metode ini, sebaiknya orang tua bisa memberikan sebuah buku, video dan musik dalam bahasa yang tengah dipelajari anak dan pastikan ia meluangkan waktunya setiap hari untuk mengulasnya. Selain itu orang tua juga bisa membawa anak ke acara-acara, ke bioskop ataupun pertunjukan budaya yang tersaji dalam bahasa kedua ini. Ia akan belajar dengan cara mendengarkan dari beragam sumber sebagaimana yang telah ia lakukan dalam mempelajari bahasa pertamanya. Semakin banyak ia mendapatkan berbagai sumber, semakin baik hal ini baginya.

Teknik pengajaran Bahasa Asing seperti Bahasa Inggris ini bisa dipelajari di Prodi Pendidikan Bahasa Ingris Universitas Masoem. Hanya dengan biaya kuliah 600-700 ribuan/bulan mahasiswa bisa mendapatkan metode pengajaran hybrid (mix antara offline-online) dengan fasilitas super lengkap. Selain ruang kelas nyaman, terdapat lab bahasa dengan interior modern, lab radio & Lab podcast serta staf pengajar dari dalam dan luar negri yang nantinya akan memberikan pengajaran selain materi kuliah juga tentang budaya yang ada di negaranya.