Beranda / Berita / Inilah Alasannya Kenapa Kamu Harus Masuk ke Prodi Agribisis setelah Lulus dari SMA/SMK
18 Januari 2020

Indonesia merupakan negara tropis dengan kekayaan alam yang luar biasa kaya. Kondis dan kekayaan alam yang dimiliki oleh bumi pertiwi ini membuat pangan menjadi salah satu komoditas ekspor yang penting. Ini artinya, lulusan dari fakultas atau jurusan teknologi pangan dan agribisnis akan selalu dibutuhkan oleh negara maupun oleh perusahaan yang ada di Indonesia. Sebagai contohnya adalah manajer pertanian serta peternakan, kemudian ada pula profesi lain seperti peneliti tanah serta tumbuh – tumbuhan sampai dengan menjadi pengusaha sukses. Dengan begitu banyaknya prospek kerja inilah yang kemudian membuat banyak orang atau calon mahasiswa masuk ke dalam jurusan agribisnis.

Apa saja yang dipelajari dalam jurusan agribisnis?

Jurusan agribisnis akan memungkinkan mahasiswa untuk belajar semua aspek mengenai budidaya serta pengolahan manajemen usaha, hasil hasil pertanian, pemasaran produk, sampai dengan kewirausahan. Berdasarkan bidang ilmu yang dipelajari inilah bisa ditarik kesimpulan bahwa jurusan agribisnis menggaungkan banyak ilmu yang dipelajari; baik itu dari bidang IPA ataupun IPS. Dari sisi IPA, calon mahasiswa akan lebih banyak mengandalkan ilmu tentang Biolgi untuk tahu lebih banyak tentang sifat biologis dari bahan pangan atau dari produk yang ingin di jual. Di lain sisi, calon mahasiswa dari bidang IPS juga dapat mengandalkan beberapa pelajaranyang diperoleh untuk lebih paham dari sisi bisnis serta dari sisi manajemen pertanian. Setelah berkuliah di jurusan Agribisnis, maka mahasiswa akan tahu lebih banyak tentang pengusahaan dari produksi pertanian sampai dengan bagaimana cara untuk mendapatkan keuntungan dari proses penjualan hasil produksi.

apabila memang tertarik untuk masuk ke dalam jurusan agribisnis, maka ada beberapa pilihan kampus yang membuka jurusan ini seperti contohnya Al Masoem University. Dapat diketahui bahwa program studi agribisnis adalah sebuah jurusan yang memiliki sifat multi-disiplin., Hal inilah yang kemudian membuat universitas memiliki kebijakan yang berbeda untuk mengelompokkan program studi dalam bidang ini. Misalnya saja, ada beberapa kampus yang memasukkannya ke dalam rumpun saintek. Ada pula yang mengelompokkannya dalam rumpun Soshum dan banyak pula yang mengelompokkan agribisnis dalam rumpun Pertanian.

Alasan Mengapa Harus Memilih Jursan Agribisnis

Setelah tahu seluk beluk tentang agribisnis, di bawah ini adalah alasan mengapa program studi agribisnis patut untuk dipertimbangkan dalam memilih jurusan di universitas nanti.

1. Kondisi dari Indonesia yang sangat sesuai

Semua orang tahu dan mungkin setuju bahwa Indonesia memiliki kekayaan alam yang melimpah. Menjadi lulusan dari jurusan agribisnis berarti seseorang telah menjadi salah satu pendukung utama dalam mengolah komoditas pangan di Indonesia

2. Menghasilkan komoditas yang akan selalu dibutuhkan

Pangan Merupakan salah satu kekuatan paling besar dari sebuah negara dan ini wajib untuk diperhitungkan. Lulusan agribisnis memiliki peluang yang besar untuk menjadi pelopor bidang pangan di tanah air. Hal Ini bisa dari sektor perkebunan, peternakan, pertanian, dan lain sebagainya.

3. Peluang untuk Masuk Jurusan Agribisnis yang lebih besar

tak bisa dipungkiri memang mungkin jurusan agribisnis tidak sepopuler jurusan lain sepei kedokteran, hukum, ekonomi, komputer, atau bahasa Inggris. Namun, jurusan agribisnis menawarkan prospek kerja yang sangat luas. Hal inilah yang membuat peluang untuk masuk dan berkuliah di prodi agribisnis lebih besar.

3. Sangat sesuai untuk anak dari bidang ilmu IPA

Sudah dijelaskan sebelumnya bahwa agribisnis adalah sebuah prodi dengan multi disiplin. Oleh karena itu, jurusan ini juga sangat sesuai bagi anak yang lulus dari jurusan IPA ketika di SMA dulu. Sangat amat sesuai pula jika anak tersebut sangat mencintai ilmu di bidang biologi.

4. Langkah tepat menjadi seorang pengusaha

banyak orang beranggapan bahwa jurusan agribisnis akan menjadi petani di sawah. Pemahaman ini sangat salah karena agribisnis adalah salah satu prodi yang mengajarkan tentang ilmu social ekonomi dari pertanian. Ini artinya, lulusan jurusan agribisnis memilii peluang yang sangat besar untuk menjadi pengusaha muda yang sukses. Cara ini lebih baik karena seseorang tak perlu pusing mencari pekerjaan, sebaliknya justru bisa membuat pekerjaan untuk orang lain. Usaha yang dijalankan pun bisa disesuaikan dengan ilmu pengetahuan yang diperoleh selama berkuliah di jurusan agribisnis.

5. Memiliki prospek kerja atau jenjang karir yang sangat cerah

Apabila menjadi pengusaha mudah bukanlah hal yang diinginkan, masih ada banyak sekali pilihan karir yang bisa ditekuni oleh mahasiswa lulusan agribisnis. Beberapa prospek kerja tersebut antara lain adalah dengan menjadi penyuluh pertanian, mengembangkan sumber daya manusia, sampai dengan menjadi manajer lapangan dan lain sebagainya.

6. Mendapatkan GAJI yang besar

Banyak orang memilih masuk ke dalam jurusan agribisnis karena mereka yakin bahwa pekerjaan yang akan digeluti nantinya akan memberikan kehidupan yang lebih layak. Artinya, gaji yang diterima dapat sangat besar karena jabatan lulusan dari agribisnis sangat beragam. Misalnya dengan memiliki posisi yang keren di perusahaan atau instansi perusahaan.

7. Dapat mengembangkan usaha dengan lebih maksimal

Sangat amat menarik dan menguntungkan jika lulusan dari jurusan agribisnis dapat mengembangkan beberapa produk. Sebagai contohnya adalah produk peternakan mulai dari proses budidaya sampai dengan proses untuk menghasilkan komoditas dimana komoditas ini dapat dijual secara ekspor ke luar negeri. Sebagai contoh adalah ekspor daging sapi dan bagian lain seperti kulit sapi dapat diolah menjadi komoditas yang lebih bernilai seperti menjadikannya kerupuk kulit sampai dengan barang seni dengan nilai jual yang tinggi.