Beranda / Berita / Jalinan Kerjasama FKIP Ma'soem University dan FKIP UAD: Kolaborasi Tridharma Perguruan Tinggi
23 Januari 2024

Sabtu (20/1) - Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ma'soem menjalin kesepakatan Memorandum of Understanding (MoU) dengan FKIP Universitas Ahmad Dahlan (UAD) di Yogyakarta pada Sabtu 20 Januari lalu. Kesepakatan ini tidak hanya menjadi langkah maju dalam pengembangan akademis, tetapi juga mencerminkan komitmen keduanya untuk mendukung Tridharma Perguruan Tinggi di kampus masing-masing.

Tridharma Perguruan Tinggi meliputi tiga aspek utama yaitu; yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Dengan terjalinnya kerjasama antara kedua lembaga ini, diharapkan kedua institusi dapat saling mendukung untuk mencapai keunggulan dalam ketiga aspek tersebut.

Salah satu langkah awal dalam implementasi kerjasama ini adalah penyelenggaraan kuliah umum dan diskusi bersama antara mahasiswa dari Ma'soem University dan praktisi dosen dari UAD. Kegiatan ini diarahkan untuk membahas isu-isu terkini dalam dunia Bimbingan dan Konseling (BK) dan psikologi pendidikan secara umum. Tema yang diangkat menjadi fokus diskusi merupakan hal-hal penting yang berkaitan dengan perkembangan terkini di bidang BK dan pendidikan.

Pentingnya kolaborasi antar-institusi terlihat dalam pilihan pembicara yang diundang untuk memimpin diskusi ini. Amien Wahyudi, M.Pd., seorang ahli di bidang Bimbingan dan Konseling dari UAD, hadir untuk memberikan wawasan mendalam mengenai isu-isu terbaru dan tren dalam dunia Bimbingan dan Konseling. Irfan Fahriza, M.Pd., sebagai perwakilan dari Ma'soem University, turut berkontribusi dengan pemaparan pemahaman terhadap konteks pendidikan dan konseling secara umum.

Kerjasama yang terjalin bukan hanya tentang pertukaran ide dan gagasan, namun merupakan perwujud dan upaya bersama dari kedua lembaga untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia. Kedua institusi berharap bahwa melalui kolaborasi ini, mahasiswa dan dosen akan semakin terbuka terhadap peluang baru, pemahaman yang lebih luas, dan peningkatan kualitas pembelajaran dan pengajaran.

Dengan spirit Tridharma Perguruan Tinggi yang dipegang teguh, FKIP Ma'soem University dan FKIP UAD menunjukkan bahwa sinergi antar-institusi pendidikan dapat menciptakan dampak positif yang signifikan dalam mencapai tujuan bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Semoga kerjasama ini dapat menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan lainnya untuk terus berkolaborasi demi kemajuan pendidikan di tanah air.