Jangan Pikirkan Grammar Jika Ingin Lancar Berbahasa Inggris

Beranda / Berita / Jangan Pikirkan Grammar Jika Ingin Lancar Berbahasa Inggris
4 Mei 2021
Jangan Pikirkan Grammar Jika Ingin Lancar Berbahasa Inggris

Deskripsi: Sebagian besar mahasiswa yang telah mempelajari grammar selama bertahun-tahun masih belum bisa berbicara bahasa Inggris dengan lancar. Ini merupakan masalah besar bagi sebagian besar mahasiswa khususnya mahasiswa bahasa Inggris.

==========

Banyak mahasiswa bahasa Inggris yang mengetahui semua aturan grammar tetapi tidak percaya diri dengan penggunaannya. Hal ini membuat mereka menghadapi banyak kesulitan saat berbicara bahasa Inggris.

Haruskah kita mempelajari grammar yang sempurna atau haruskah kita tetap berbicara bahasa Inggris meskipun kita menyadari bahwa kalimat yang kita ucapkan itu banyak salahnya?

Grammar adalah tulang punggung bahasa yang istimewa dan misterius yang membuat sebuah bahasa benar-benar unik dari bahasa lainnya. Namun sering kali bahasa ini juga bisa menjadi bahasa yang paling sulit untuk dipahami.

Grammar bahasa Inggris sangat berbeda dengan bahasa Indonesia, Portugal, Jepang, Spanyol atau Cina. Akibatnya, cara kita menyusun kalimat di luar bahasa kita menjadi sangat berbeda dan sulit dipelajari.

Memiliki pemahaman intelektual tentang grammar dapat bermanfaat bagi sebagian mahasiswa, tetapi bagi sebagian lainnya grammar lebih mengacu pada pengulangan, menghafal, dan memasukkan frasa idiomatik ke lidah mereka.

Berlatih bahasa Inggris secara lisan menjadi ‘Sekolah Bahasa Inggris’ yang membuat siswa malas mempelajari terlalu banyak tata bahasa. Beberapa alasannya adalah:

• Mempelajari grammar tidak seperti mempelajari bahasa kita sendiri. Kita baru belajar berbicara bahasa asing!
  • Ada terlalu banyak aturan grammar yang harus dipelajari. Kebanyakan aturan grammar ‘memiliki pengecualian dan pengecualian untuk pengecualian tersebut’. Orang biasa tidak dapat mempelajari semua aturan ini.

Walau kita membuat kesalahan kecil dalam grammar, sebagian besar orang akan memahaminya saat kita berbicara dengan jelas dan percaya diri. Grammar kita tidaklah harus sempurna.

Jika kita terlalu memikirkan aturan grammar di kepala kita sendiri saat berbicara, kita tidak akan terlihat alami dan tidak lancar. Saat kita mempelajari terlalu banyak grammar, hal seperti yang disebutkan di atas akan terjadi.

Tujuannya adalah agar kita, bisa seperti kebanyakan penutur asli, tidak harus membuat konsep grammar di setiap bagian kalimat.

Jika kita masih belum percaya diri, tanyakan pertanyaan ini pada diri kita:

Saya telah mempelajari tata bahasa selama bertahun-tahun. Mengapa saya tidak dapat berbicara bahasa Inggris dengan lancar?

Alasannya adalah kegagalan metode belajar bahasa Inggris yang usang. Untuk mulai berbicara bahasa Inggris, ada beberapa konsep tata bahasa dasar yang harus kita pelajari. Jika kita pernah belajar bahasa Inggris di sekolah atau dengan guru privat, kita mungkin mengetahuinya.

Semakin banyak waktu untuk berlatih percakapan bahasa Inggris dengan guru native, semakin baik kita mulai memahami aturan grammar ini.

Tips Belajar Bahasa Inggris

Jangan pernah mencoba mengingat aturan grammar karena hal itu tidak akan membantu kita berbicara bahasa Inggris dengan lancar dan alami. Sebaliknya, baca dan pahami prinsip-prinsip grammar, lalu lupakan.

Begitu kita mulai berlatih percakapan bahasa Inggris dengan rekan kita, ulangi latihannya kembali setiap beberapa bulan. Grammar tersebut akan mulai lebih masuk akal dan kita akan mempelajari cara-cara alami untuk menerapkannya dalam percakapan. Ingatlah selalu bahwa kepercayaan diri adalah kunci belajar berbicara bahasa Inggris dengan lancar. Jika kita tidak cukup percaya diri, kita tidak akan dapat berbicara dengan siapa pun karena takut melakukan kesalahan. Kita semua membuat kesalahan, bahkan bagi kita yang terlahir berbicara bahasa Inggris!

Kita dapat mengajarkan grammar, vocabulary, dan pronunciation, tetapi kita tidak dapat mengajarkan kepercayaan diri. Binalah dengan latihan, latihan, latihan, dan hal itu akan datang dari dalam diri kita sendiri.