Beranda / Berita / Kamu Mahasiswa FEBI? Ini Dia Kelebihan Prodi Perbankan Syariah yang Bikin Tercengang!
1 Juli 2019

Program Studi Perbankan Syariah membuat lulusan yang mempunyai kompetensi dapat menguasai software akuntansi dan keuangan, pengecekan dan analisis atas laporan finansial komersial perusahaan dan sektor publik sebagai manajer maupun entrepreneur yang dapat menciptakan dan mengembangkan serta mengemban sistem dan formalitas akuntansi dan finansial secara profesional serta dapat memahami pertumbuhan teknologi sistem informasi bidang akuntasi dan finansial yang aplikatif.

Selanjutnya Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) Program Studi Perbankan Syariah jenjang S-1 ditujukan guna dapat mempunyai :

 Mampu menciptakan strategi, program dan penilaian kegiatan muamalah di bidang perbankan dan manajemen asuaransi syariah.
 Mempunyai kemahiran dalam merealisasikan konsep-konsep ekonomi syariah bisnis perbankan dan asuransi syariah.
 Mampu mengidentifikasi dan meneliti masalah, potensi dan prospek serta merekomendasikan pilihan pengambilan keputusan dalam bidang perbankan dan asuransi syariah.
 Mampu merangkai strategi pengembangan bisnis perbankan dan manajemen asuransi syariah.
 Memperoleh empiris praktek industri bidang perbankan dan asuransi syariah.
 Mampu memanfaatkan teknologi komunikasi dan informasi pada bisnis perbankan dan asuransi syariah.
 Mampu merangkai rencana strategik pekerjaan bisnis perbankan dan asuransi syariah.
Kompetensi Kemampuan Bidang Pengetahuan :
 Menguasai landasan teologi, filsafat, dan teori Ekonomi Islam.
 Menguasai hukum, prinsip-prinsip dan konsep-konsep ekonomi Islam.
 Menguasai prinsip-prinsip dan konsep kewirausahaan yang diperlukan untuk menjadi pelaku bisnis berbasis syariah.
 Menguasai pengetahuan dasar teknologi informasi dan komunikasi dalam menunjang pekerjaan bisnis syariah.
 Menguasai cara kuantitatif dan kualitatif terkini untuk meneliti permasalahan bidang ekonomi syariah.
 Menguasai konsep sistem dalam pengembangan bisnis perbankan dan asuransi syariah.
Kompetensi Kemampuan Manajerial :
 Mampu merencanakan,mengorganisasikan, dan mengambil suatu keputusan dalam pekerjaan bisnis bidang perbankan dan asuransi syariah.
 Mampu merealisasikan metode kuantitatif terkini dalam meneliti permasalahan, potensi, dan prospek bisnis perbankan dan asuransi syariah.
 Memiliki keterampilan memimpin organisasi dan atau lembaga dalam bidang perbankan dan asuransi syariah.
 Memiliki kemampuan mengkomunikasikan gagasan,permasalahan dan solusi masalah bisnis perbankan dan asuransi syariah.
 Mampu memotivasi masyarakat luas untuk merealisasikan prinsip syariah dalam pekerjaan muamalah.

Profesi dan Karir Lulusan S1 Perbankan Syariah

Sarjana Perbankan Syariah bisa bekerja dan berkarir sebagai Akuntan publik, akuntan manajemen, akuntan sektor publik, audit internal, dan akuntan pendidik. Berkarir di Lembaga Pemerintahan, Organisasi Swasta, maupun Kantor Akuntan Publik (KAP) sebagai Akuntan/auditor internal atau staf pemeriksa disekian banyak  departemen dan lembaga seperti di Departemen Keuangan, BPK, BPKP, KPK, Bank Indonesia, Direktorat Jenderal Pajak dan Kantor Wilayah Pelayanan Pajak di semua Indonesia, BUMN, BUMD, PMDN maupun PMA, staf berpengalaman akuntansi dan pengendalian di dinas pemerintah provinsi, pemerintah kota atau kabupaten di semua wilayah Indonesia.

Menjadi Entreprenuer (Wirausahawan) dengan membina jasa konsultan akuntan publik, finansial dan perpajakan, konsultan manajemen guna korporasi maupun perseorangan yang berwawasan teknologi informasi dan komunikasi.

Ada sejumlah hal yang menjadi dalil atau deviden belajar di Perbankan Syariah ialah :
1. Lulusan Sarjana Prodi Perbankan Syariah masih paling langka
2. Prodi Terfavorit dan Paling Banyak diminati
3. Tenaga Pengajar yang gak kalah Handal
4. Prospek Peluang Kerja yang Luas
5. Berpeluang menjadi Enterpreneur (Pengusaha/Pembisnis) dan Tenaga Pengajar di FEBI maupun di lokasi lainnya.
6. Sebagai di antara dakwah saat kita telah tau tidak sedikit hal tentang Perbankan Syariah