Kesalahan dalam Presentasi yang Sering Dilakukan Mahasiswa

Beranda / Berita / Kesalahan dalam Presentasi yang Sering Dilakukan Mahasiswa
10 Oktober 2020
Kesalahan dalam Presentasi yang Sering Dilakukan Mahasiswa

Persentasi adalah salah satu kegiatan yang sering dijumpai dalam kegiatan belajar, khususnya di lingkungan perguruan tinggi. Biasanya dosen akan memberikan perintah pada mahasiswa untuk membentuk kelompok dan membagi bahasannya kepada kelompok-kelompok tersebut. Tujuan kegiatan tidak lain adalah untuk menghidupkan suasana kelas ‘memaksa’ mahasiswa agar lebih aktif, baik penyaji materi maupun penontonnya.

Walaupun begitu, terkadang ada beberapa hal yang sering dilakukan oleh penyaji yang membuat persentasinya terkesan memusingkan. Hal ini malah akan membuat kegiatan belajar menjadi semakin membingungkan.

Berikut adalah beberapa kesalahan yang sering dilakukan mahasiswa pada saat melakukan persentasi.

1. Terlalu Banyak Tulisan pada Slide

Tools yang umum digunakan untuk persentasi adalah Microsoft Powerpoint. Perangkat ini menyajikan fitur untuk memperlihatkan poin-poin penting dalam tampilan layar lebar di depan penonton. Yang jadi permasalahan adalah terlalu banyak tulisan pada satu slide. Hal ini bukan menjadikan penonton menjadi terjelaskan oleh tampilan yang ada, tetapi menjadi memusingkan karena terlalu fokus membaca tulisan dalam jumlah besar dengan ukuran yang kecil.

Nama perangkat Powerpoint tersebut sebetulnya sudah menunjukan bahwa slide yang ditampilkan akan lebih baik dalam bentuk poin saja.

2. Visual yang Kurang Memadai

Memberikan gambar dapat menjadikan tampilan slide lebih berwarna, ketimbang hanya menggunakan teks saja. Bahkan, menggunakan sebagai pengganti teks pun merupakan cara yang lebih menarik. Sebagai contoh, jika sedang membicarakan tentang definisi uang, menggunakan gambar uang lalu diberikan sedikit penjelasan tentang definisi uang akan lebih menarik ketimbang hanya memberikan satu paragraf teks tentang penjelasan.

3. Tulisan Terlalu Kecil

Menampilkan tulisan memang lebih ‘straight forward’ dalam menyampaikan informasi pada penonton. Tetapi, sering kali mahasiswa tidak memikirkan tingkat keterbacaan teks oleh penonton dengan membuat ukuran teks menjadi lebih kecil agar kelihatan lebih rapi. Hal ini justru akan membuat penonton lebih bingung dengan apa yang disajikan pada slide

4. Terlalu Banyak Animasi

Menambah gerakan pada slide memang bagus, tetapi terlalu banyak menggunakan animasi akan membuat jalannya persentasi terganggu. Animasi membutuhkan waktu untuk ditampilkan, jadi ketika terlalu banyak animasi yang tidak diperlukan akan memakan banyak waktu hanya untuk menunggu animasi selesai. Bahkan, penonton bisa gagal fokus, bukan kepada materi yang ditampilkan, melainkan pada gerakan objeknya.

5. Penggunaan Jenis Font yang Kurang Tepat

Pada bidang graphic design, terdapat satu ungkapan bahwa ‘font speaks’ (jenis huruf berbicara). Hal ini dikarenakan font memberikan gambaran lebih terhadap satu tulisan. Pada nuansa yang mencekam, font yang cocok juga adalah yang memiliki nuansa mencekam. Jika memilik jenis font yang salah, tampilan slide akan menjadi aneh dan mengganggu pandangan.

Setelah mengetahui beberapa kesalahan dalam persentasi seperti dijelaskan di atas, mahasiswa diharapkan agar lebih teliti dalam membuat tampilan. Tampilan yang baik akan menunjang keberhasilan persentasi.