Komunikasi Verbal dan Komunikasi Nonverbal

Beranda / Berita / Komunikasi Verbal dan Komunikasi Nonverbal
23 Juni 2022
Komunikasi Verbal dan Komunikasi Nonverbal

Di dunia ini, seluruh makhluk hidup membutuhkan komunikasi untuk menjaga kelangsungan hidup. Hewan dan tumbuhan memiliki cara uniknya tersendiri dalam berkomunikasi. Sedangkan manusia sebagai makhluk sosial, membutuhkan rangkaian komunikasi agar dapat hidup berkembang maupun dalam keseharian hidupnya. Tidak hanya terbatas pada berbicara saja, dalam ilmu komunikasi, terbagi menjadi dua jenis yaitu komunikasi verbal dan komunikasi nonverbal.

Komunikasi verbal adalah komunikasi yang menggunakan kata-kata, baik itu secara lisan maupun tulisan. Jenis komunikasi ini yang sering digunakan dalam berinteraksi antar manusia, mulai dari mengungkapkan perasaan, meluapkan emosi, menyampaikan ide atau gagasan dan fakta, presentasi dan lain sebagainya.

Secara umum, aktivitas komunikasi verbal dapat diamati dari 2 jenis yaitu berbicara-mendengarkan dan menulis-membaca. Berbicara dan mendengarkan adalah jenis komunikasi verbal vocal, mengandalkan medium suara untuk menyampaikan sesuatu ataupun ketika ingin memahami makna dari apa yang didengar. Sedangkan menulis dan membaca adalah jenis komunikasi verbal nonvocal, mengandalkan medium visual untuk menyampaikan sesuatu dalam bentuk tulisan atau gambar dan ketika belajar dari sebuah tulisan.

Alih-alih menggunakan kata-kata, komunikasi nonverbal menggunakan isyarat atau bahasa diam (silent languange). Jenis komunikasi ini cocok untuk mengetahui suasana emosional seseorang, apakah sedang marah, bahagia, sedih atau bingung. Seringkali digunakan sebagai penentu awal atau kesan awal ketika mengenal seseorang, yang mendorong kita untuk mengenal lebih jauh.

Uniknya, komunikasi nonverbal ini terbentuk secara naluriah sejak lahir. Ia bukanlah sesuatu yang perlu dipelajari terlebih dahulu, melainkan reaksi alamiah tubuh ketika merespon sesuatu. Bahasa tubuh seseorang bisa beragam, membuatnya sulit untuk bisa langsung ditafsirkan. Namun di sisi lain, reaksi tersebut lebih jujur dalam mengungkapkan perasaan yang sebenarnya dari lawan bicara.

Dalam situasi tertentu, komunikasi non verbal lebih banyak dipakai daripada komunikasi verbal. Misalnya ketika dalam interograsi, bahasa tubuh akan diperhatikan secara seksama apakah sesuai dengan pernyataan yang diutarakan oleh lawan bicara. Ini juga berlaku ketika melakukan interview kerja. Pihak HRD ataupun User juga akan melihat gesture tubuh dari calon karyawan sebagai bahan penilaian mereka.

Terlebih di era modern saat ini komunikasi jarak jauh pun masih dapat menerapkan komunikasi nonverbal. Berkat fitur video call, kita dapat melihat ‘wujud’ lawan bicara walaupun terbatas dalam tampilan layar. Namun medium lain seperti chat, sms dan email adalah bentuk komunikasi verbal nonvocal, tak ada cara lain selain mengenal perilaku lawan bicara dan konteks yang sedang dibicarakan. Ini cukup penting agar tidak menimbulkan kesalapahaman yang tak perlu terjadi.

Tidak bisa dipungkiri bahwa komunikasi merupakan sarana penting agar dapat bersosialisasi di tengah masyarakat. Sosialisasi mampu membuka berbagai peluang maupun pengalaman baru yang tidak bisa didapatkan secara sendiri. Karena itu mempelajari ilmu komunikasi akan sangat berguna dikemudian hari, khususnya ketika memasuki dunia kerja.

Jenis komunikasi dalam dunia kerja tergolong dalam ilmu komunikasi bisnis yang mengacu pada cara bersosialisasi yang mampu memberikan pengaruh positif bagi diri sendiri maupun perusahaan tempat bekerja. Akrab dengan rekan kerja, menyampaikan presentasi dihadapan boss hingga ketika berhubungan dengan klien, itulah segelintir contoh aktivitas yang akan terbantu apabila mempelajari komunikasi bisnis.

Tertarik mempelajari lebih lanjut tentang komunikasi bisnis? Ma’soem University mengadakan mata kuliah Komunikasi Bisnis bagi mahasiswa program studi Manajemen Bisnis Syariah S1. Ini bertujuan agar para lulusan mahasiswa Manajemen Bisnis Syariah mampu mengembangkan sebuah bisnis yang tidak hanya kuat secara fundamental tetapi juga berprinsip Syariah demi mencapai Falah.