Lulusan Pendidikan Bahasa Inggris Harus Jadi Guru Bahasa Inggris?

Beranda / Berita / Lulusan Pendidikan Bahasa Inggris Harus Jadi Guru Bahasa Inggris?
24 Juli 2020
Lulusan Pendidikan Bahasa Inggris Harus Jadi Guru Bahasa Inggris?

Program studi Pendidikan Bahasa Inggris akan mempelajari kajian Bahasa Inggris, mulai dari aspek listening, reading, writing, dan speaking. Namun cukup berbeda dengan program studi Sastra Inggris yang fokus dalam mempelajari aspek linguistik dan sastra dalam Bahasa Inggris, di prodi Pendidikan Bahasa Inggris kita juga akan memeroleh ilmu keguruan dan kependidikan. Pastinya mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa Inggris dipersiapkan untuk menjadi pengajar atau guru Bahasa Inggris di tingkat SD, SMP, dan SMA.

Pendidikan maupun sastra sama saja dari aspek bahasa, artinya kedua jurusan ini menyediakan pembelajaran khusus mengenai bahasa namun berbeda pada tingkat pendalamannya dan bergantung pada minat kita. Kalau kita peduli pada dunia pendidikan, maka tidak ada salahnya kita mengambil jurusan ini. Selain itu, di kampus kami Universitas Masoem, kita tidak hanya diajarkan mengenai pendidikan akan tetapi juga diajarkan kompetensi tambahan untuk bekerja dalam bidang lain (selain keguruan) yang masih berkaitan erat dengan penggunaan bahasa Inggris sebagai bahasa internasional

Berikut ini akan kami rangkum daftar prospek dan peluang kerja lulusan sastra inggris yang sangat menjanjikan di jaman teknologi yang pesat.

1. Translator

Translator atau sering dikenal sebagai penerjemah tentu menjadi populer di kalangan lulusan bahasa Inggris.

Penerjemah bertugas untuk menerjemahkan dari bahasa inggris ke bahasa lainnya dan atau juga sebaliknya.

Akan tetapi, penerjemah biasanya akan melakukan penerjemahan dalam bentuk suatu tulisan yang dapat berupa novel, buku, tulisan, dan masih banyak lagi.

2. Interpreter

Pekerjaan ini juga cocok untuk peluang kerja lulusan sastra inggris yang suka menerjemahkan bahasa.

Walaupun bertugas mirip dengan seorang translator, namun pekerjaan Interpreter berbeda dalam penyampaiannya.

Interpreter bertugas menerjemahkan bahasa inggris secara lisan dan langsung tanpa menulisnya. Sehingga, seorang interpreter harus berkonsentrasi tinggi dalam menerjemahkan orang yang berbicara.

Interpreter sering digunakan saat pertemuan antar negara dunia dengan berlatar belakang bahasa yang berbeda.

3. Freelance Writer

Freelance Writer dapat menjadi pilihan bagi anda yang ingin bekerja tidak terikat dengan waktu dan bisa dimanapun.

Terlebih lagi bahasa inggris banyak digunakan di seluruh dunia sehingga tidak heran Freelance Writer menjadi prospek dan peluang kerja lulusan sastra inggris yang menarik.

Freelance writer dapat bertugas menulis suatu majalah atau suatu publikasi online melalui situs penyalur freelance seperti UpWork, Freelancer, Indeed, dan masih banyak lagi.

Dunia pendidikan bukan hanya soal guru, ada juga yang menjadi pembicara seminar, ada yang menjadi pengusaha bimbingan belajar, ada yang menjadi pencetus ide kreatif tentang produk-produk pendidikan seperti buku, media digital, system belajar, metode dan sebagainya.

Masih banyak contoh pekerjaan yang bisa dijalani oleh lulusan jurusan pendidikan bahasa Inggris. Ternyata pekerjaan yang bisa dijalani selain guru adalah jenis pekerjaan yang juga dibutuhkan di era revolusi industry 4.0 sekarang ini.