Mahasiswa dan Teknologi

Beranda / Berita / Mahasiswa dan Teknologi
27 Juni 2019
Mahasiswa dan Teknologi

Kemajuan teknologi dalam era globalisasi saat ini telah mencapai pada tahap dimana hamper setiap lapisan masyarakat kita mengerti dan menggunakan teknologi dalam kegiatan kesehariannya. Mahasiswa sebagai agent of change menjadi salah satu pioneer dalam setiap perkembangan teknologi yang ada.

Mereka merupakan golongan yang paling melek terhadap perkembangan teknologi yang ada di tengah masyarakat kita. Bahkan menurut Dian Siswarini CEO PT. XL Axiata; salah satu internet provider yang terkemuka di Indonesia saat memberikan kuliah umum kepada mahasiswa Ma’soem University beberapa waktu lalu, menerangkan bahwa mayoritas pengguna internet di Indonesia adalah dari kalangan mahasiswa.

Tidak bisa disangkal bahwa rata-rata mahasiswa di Indonesia merupakan orang-orang yang update terhadap perkembangan teknologi yang ada (melek teknologi), dan apabila diantara mereka ada yang masih tertinggal dengan perkembangan yang ada bahkan belum bisa menyesuaikan dengan perkembangan saat ini, dapat dipastikan bahwa mereka adalah kelompok mahasiwa yang kurang beruntung.

Dengan menjadi seorang mahasiswa dan menerima jenjang pendidikan tinggi sudah selayaknya bagi mereka untuk bisa memanfaatkan teknologi yang ada (khususnya teknologi informasi atau TI) sebagai penunjang untuk mendukung keberhasilan belajar mereka sebagai mahasiswa. Sebagai agent of change para mahasiswa dituntut agar aktif dan memiliki pemikiran yang yang cerdas, karena mereka adalah jati diri bangsa.

Dalam perkembangnya, teknologi informasi (TI) telah melahirkan berbagai macam terobosan penting yang dapat membantu perkembangan dunia pendidikan. Sebagai contoh adalah perkembangan e-learning yang semakin banyak digunakan oleh institusi pendidikan tinggi sebagai salaha satu sistem pembelajarannya, hal ini dijalankan dengan tujuan agar dapat mempermudah akses belajar para mahasiswa.

Sejalan dengan perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan, mahasiswa mau tidak mau harus dapat menyesuaikan setiap perkembangan TI yang ada, tidak hanya sebagai modal pendukung bagi mereka untuk mendapatkan pendidikan yang akan mereka terima tapi juga sebagai general knowledge yang harus mereka miliki sebagai agent of change di tengah masyarakat kita. Jadi peran mahasiswa dalam TI sangatlah jelas, mereka harus dapat berjalan beriringan dengan setiap perkembangan teknologi yang ada.