Mahasiswa Punya Penghasilan Sendir? Kok bisa?

Beranda / Berita / Mahasiswa Punya Penghasilan Sendir? Kok bisa?
19 Februari 2020
Mahasiswa Punya Penghasilan Sendir? Kok bisa?

Ah ga mungkin mahasiswa punya penghasilan sendiri, kan susah ngatur kuliah sama usaha. Masihkan ada mahasiswa berpikir seperti itu ? memang untuk beberapa mahasiswa sulit untuk memulai usaha sedikit demi sedikit. Jadi pengusaha saat mahasiswa juga diidam-idamkan oleh semua orang, siapa yang tidak mau bisa memiliki uang sendiri untuk membiayai hidup.

Sebagai seorang mahasiswa kita harus berpikir kedepan, bercita-cita setinggi mungkin sehingga saat jatuh masih ada bintang-bintang yang menangkap kita. Ini dia hal-hal yang harus kamu lakukan saat ingin kuliah tappi bisa mengembangkan usaha.

1. Lihat peluang yang ada

Ketika kuliah mungkin kalian melihat teman kalian membutuhkan sesuatu yang sulit di dapatkan, kalian bisa memanfaatkan hal tesebut. Menjual sesuatu yang sulit didapatkan dan harga yang sesuai dengan kantong mahasiswa.

Ayu misalnya dia seorang pengusaha celana yang cocok dengan mahasiswa jaman kini. Saat ini usahanya sudah bukan hanya mahasiswa saja pelangggan setianya, ibu-ibu serta pelajar juga merasa tertarik dengan usahanya. Ketika ditemui dia berkata “saat kuliah saya melihat mahasiswa yang tertarik dengan celana jogger, namun masih sedikit warna yang dipakai. Dari situ saya membuat inovasi celana jogger yang warnanya beragam, dan Alhamdulillah banyak sekali peminatnya. Saya jual karena ada peluang, selain itu harga juga menyesuaikan dengan kantong mahasiswa pastinya”.

Melihat peluang memang sedikit sulit bagi mahasiswa yang baru saja terjun kedunia dagang, namun pelu diingat tidak ada salahnya mencoba untuk melakukanya. Keberuntungan tidak ada yang tahu kapan datangnya, dimana ada kegagalanpun pasti ada keberhasilan suatu saat nanti. Kuncinya hanya satu sabra.

2. Membuat hal biasa menjadi luar biasa

Jangan tepaku dengan kata-kata diatas. Kita bisa menjual hal-hal yang unik misalnya keripik, mungkin keipik identic dengan singkong bukan tapi siapa sangka tenyata keripik juga ada yang bahan utamanya berasal dari ubi cilembu. Kali ini missa, dia adalah penjual keripik ubi cilembu dan akan menceritakan pengalamannya menjual ubi cilembu “kalau biasanya keripik kan identiknya sama singkong, terus ubi juga sedikit aneh kalau di buat keripik, awalnya sih coba-coba jualan soalnya aku yang rasain itu rasanya enak, ga disangka teernyata pada suka sama keripik kaya gitu ya alhamdullilah jualan terus harganya Rp.2000,- aja kan lumayan”.

3. Mengenal banyak mahasiwa

Sebelum kalian memulai poin 1 & 2 tidak ada salahnya mengenal banyak mahasiswa itu adalah kunci kesuksesan. Jika mengenal banyak mahasiswa maka lebih besar juga peluang penghasilan kalian, karena pembeli dari berbagai macam mahasiswa.

Gimana bisa kenal banyak mahasiswa? kalian bisa mengikuti berbagai kegiatan kampus atau bahasa gaulnya mungkin SKSD (Sok Kenal Sok Deket), dengan begitu banyak mahasiswa yang akan kalian kenal. Kegiatan kampus bisa berupa pensi, unit kegiatan mahasiswa (UKM), himpunan mahasiswa (HIMA), ataupun mengikuti badan eksekutif mahasiswa (BEM) dan dewan pewakilan mahasiswa (DPM).

Sedikit demi sedikit lama-lama jadi bukit itulah pepatah untuk mahasiswa yang sudah merambah kedunia dagang. Penghasilan yang tidak seberapa setidaknya punya untuk bekal sendiri, lebih baik jika bisa membiayai kuliah sendiri. Masoem University salah satu tempat pekuliahan yang mengharapkan mahasiswanya bisa menjai pengusaha dengan dibekali ilmu-ilmu pengusaha saat petama kali duduk dibangku mahasiswa.

Jadi buat para mahasiswa gimana nih dengan cara-cara diatas. Semoga membantu kalian dalam membuat inovasi lainnya. mahasiswa harus bisa befikir bagaimana menyelesaikan masalah masing-masing. Semangat para mahasiswa