Mahasiswa TI; Optimalkan Kemampuan dengan 3 Hal ini

Beranda / Berita / Mahasiswa TI; Optimalkan Kemampuan dengan 3 Hal ini
28 November 2022
Mahasiswa TI; Optimalkan Kemampuan dengan 3 Hal ini

“Sekarang ini dunia sedang mengalami Era Revolusi Industri yang keempat (4.0). Revolusi industri yang pertama adalah mesin uap, lalu lanjut ke listrik, trus ke informatika. Nah, sekarang ini kita memasuki revolusi industri teknologi digital. Revolusi industri ini dipicu oleh teknologi mobile. Nantinya, semua hal akan dibawa ke arah mobile. Karena itu, kita butuh banyak ahli teknologi informasi,” disampaikan oleh Dr. Ir. H. M. Budi Djatmiko, M.Si, MEI, Ketua Umum Pengurus Pusat APTISI (Asosisasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia).

Oleh karenanya, sekarang ini banyak dibutuhkan tenaga-tenaga ahli dalam bidang Teknologi Informasi, karena memang kebutuhan akan tenaga professional dalam bidang teknologi dewasa ini tengah mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Mahasiswa teknologi informasi harus bisa benar-benar memanfaatkan waktu kuliah mereka dengan sebaik mungkin.

Ada beberapa poin yang harus bisa dimanfaatkan mahasiswa teknologi informasi untuk memaksimalkan potensi dan kreatifitas mereka saat mereka menjadi mahasiswa;

Inovatif dan kreatif

Teknologi adalah tools yang harus bisa dimanfaatkan oleh setiap orang, dan ditangan mahasiswa teknologi informasi, idealnya, tools tersebut bisa melahirkan gagasan-gagasan yang inovatif dan kreatif yang pada akhirnya memunculkan karya yang bisa berguna bagi masyarakat banyak.

Karena itu, mahasiswa teknologi informasi diharapkan untuk tidak hanya bisa paham akan setiap materi yang diberikan di bangku kuliah, tapi juga bisa menjadi inventor yang bisa menciptakan dan mengembangkan karya-karya dengan menggunakan setiap ilmu yang diberikan di kampus.

Optimalkan potensi dan minat

Muhammad Ajie, CEO sekaligus Co-founder dari Tinker Game, game developer (studio game) Indonesia asal Bandung yang khusus mengembangkan aplikasi mobile game, dalam seminar yang pernah disampaikannya didepan para mahasiswa Universitas Ma’soem pernah menyampiakan, “Teknologi Informasi saat ini sedang populer di masyarakat, tapi akan sangat disayangkan jika calon mahasiswa masuk jurusan teknologi informasi hanya karena itu saja.”

Cabang-cabang bidang dalam teknologi informasi yang diminati sekarang ini lumayan banyak; Games, Mobile Apps, Web Development, ataupun e-Commerce, tinggal bagaimana mahasiswa memanfaatkan peluang untuk bisa masuk dan terjun dalam bidang yang diinginkannya. Oleh karena itu fokus pada satu bidang dan optimalkan potensi dan minat yang dimiliki oleh mahasiswa pada bidang tersebut.

Berani bereksperimen dan berkreasi

“Mahasiswa teknologi informasi harus rajin bereksperimen untuk bisa menghasilkan karya yang dapat mereka banggakan, karena dengan berkreasi mereka dapat mengasah kemampuan yang mereka miliki. Dan biasanya saat interview kerja kadang ditanyakan juga apa saja hasil karya yang mereka sudah buat,” terang Ajie lagi.

Salah satu keuntungan menjadi seorang mahasiswa adalah memiliki waktu luang yang cukup banyak yang dapat dimanfaatkan untuk melakukan eksperimen dengan karya-karya yang mereka buat. Manfaatkan hal tersebut untuk terus mengasah kemampuan dan memperkaya hasil karya yang mereka miliki.