Mata Kuliah Komputerisasi Akuntansi Diawal Semester yang Wajib Dipersiapkan

Beranda / Berita / Mata Kuliah Komputerisasi Akuntansi Diawal Semester yang Wajib Dipersiapkan
30 Juni 2019
Mata Kuliah Komputerisasi Akuntansi Diawal Semester yang Wajib Dipersiapkan

Jurusan komputerisasi akuntansi tak melulu memberikan bekal guna menjadi seorang yang mahir komputer saja, tetapi juga dapat menghasilkan lulusan-lulusan yang bermutu dan berpengalaman di bidang akuntansi yang dapat memahami akuntansi sebagai bahasa bisnis yang cocok dengan prinsip-prinsip dasar akuntansi yang berlaku. Di jurusan ini mahasiswa di bimbing supaya mempunyai pola pikir sistem informasi akuntansi, mengkaji, menerapkan,dan mengembangkan ilmu yang melandasi rekayasa sistem informasi akuntansi secara menyeluruh. Di samping menguasi beberapa software di bidang akuntansi, mahasiswa pun mengetahui bagaimana teknik kerja sebuah software akuntansi. Jadi, mahasiswa jurusan ini di didik guna menjadi berpengalaman dalam sistem komputer baik aplikasi maupun hardware, terutama bidang komputer akuntansi.

Dalam menyokong proses pembangunan yang salah satunya melaksanakan misi pendidikan dibutuhkan suatu pengembangan sumber daya guna pemenuhan kebutuhan. Pembangunan mestilah mempunyai dasar sumber daya yang dibekali dengan latar belakang kemahiran yang kuat pada bidang-bidangnya. Salah satu keperluan dengan latar belakang kemahiran yang pada saat ini banyak dibicarakan ialah tenaga berpengalaman teknisi dalam Teknologi Informasi. Pembangunan untuk keperluan manajemen ekonomi, perbankan, akuntansi keuangan pun adalah salah satu poin urgen yang mesti digaris bawahi.

Hal ini didasarkan bahwa masing-masing perusahaan atau institusi apapun tentu mempunyai pengaturan finansial dalam menggerakkan organisasinya. Pengelolaan manajemen finansial akuntansi canggih dewasa ini telah sangat bertolak belakang dibandingkan sebelumnya urusan ini disebabkan ada proses akuntansi yang telah ditunjang dengan adanya teknologi informasi yang berkembang begitu pesatnya. Dalam kaitan keterangan sebelumnya diputuskan bahwa keperluan akan Teknologi Informasi yang dapat mengatur proses keuangan ialah aspek vital yang ketika ini dibutuhkan.

Penyelenggaraan pendidikan tinggi yang berfokus pada bidang ilmu kemahiran dalam bidang teknologi komputer bersinergi dengan manajemen akuntansi yang disusun menjadi Program studi Komputerisasi Akuntansi ini nantinya diinginkan dapat mengisi kebutuhan lingkungan kerja dalam urusan sumber daya manusia yang bisa menghasilkan sumber daya yang cakap sebagai tenaga berpengalaman teknisi yang berbekal keterampilan manajemen akuntansi yang handal.

KOMPETENSI LULUSAN

Kompetensi dari lulusan Program Studi Komputerisasi Akuntansi diharapkan cakap dan handal dalam urusan penerapan fungsi-fungsi operasional dalam bidang Komputerisasi Akuntansi untuk menyokong hasil pencapaian tujuan sebuah manajemen finansial perusahaan. Lulusan diinginkan memiliki jati diri dan kualitas akademik guna menjalankan tugas dan kegunaannya sebagai tenaga ahli. Program studi Komputerisasi Akuntansi menyerahkan penekanan pada pengembangan kepribadian, sikap, serta penguasaan ilmu pengetahuan dan kemampuan sebagai berikut:

• Mempunyai wawasan tidak hanya pada bidang akademik tetapi pun non akademik yang berupa manajemen kepemimpinan, jati diri dan integritas terhadap
  • Kepentingan nasional, kemampuan akademik, jujur dan berjiwa mandiri.
  • Mampu menguasai keterampilan manajemen tekonologi informasi dan manajemen non teknologi informasi sebagai keterampilan daya saing bisa diandalkan serta keterampilan pengelolaan keuangan yang baik.
  • Mempunyai individu yang selalu hendak terus belajar untuk pengembangan diri guna memperbarui keterampilan diri dari masa ke masa.
  • Mampu bekerja dan berkoordinasi dalam Team Group baik dalam lingkungan normal maupun lingkungan yang menuntut evolusi hasil kinerja dalam masa-masa relatif cepat.

Lulusan program studi Komputerisasi Akuntansi jenjang Diploma bisa berkarir sebagai System Analyst dalam bidang Sistem Informasi Akuntansi, Auditor Sistem Informasi Akuntansi, Programmer Sistem Informasi Akuntansi, Konsultan Sistem Informasi Akuntansi, Staff Accounting yang berbasis IT, pegawai negeri sipil dan lain-lain. Secara umum dapat disebutkan hampir pada seluruh bidang pekerjaan, namun secara eksklusif dapat bekerja pada bidang:

• Perusahaan Teknologi Informasi.
  • Lembaga Pemerintah.
  • Lembaga Pendidikan, Universitas atau Sekolah Tinggi.
  • Lembaga Keuangan, Bank.
  • Lembaga Kesehatan, Rumah Sakit.