Memulai Bisnis di Kampus? Apakah Bisa?

Beranda / Berita / Memulai Bisnis di Kampus? Apakah Bisa?
27 Juni 2020
Memulai Bisnis di Kampus? Apakah Bisa?

Masa sekolah adalah masa masa yang penuh kebahagian. Berbeda dengan masa kuliah yang punya banyak cerita ada senang, sedih, pilu, galau sampai hopeless karena biaya kuliah yang lumayan menguras kantong. Bahkan kalian dituntut untuk mandiri untuk urusan finansial karena tidak ingin lagi membebani orang tua tersayang. Ada beberapa mahasiswa yang memanfaatkan status mahasiswanya untuk berbisnis. Misalnya Universitas Ma'soem yang alumni atau mahasiswanya sudah memiliki bisnis. Ada yang dari sebelum kuliah, dan ada pula yang baru memulai bisnisnya saat masuk kuliah. Loh kok bisa? Bisa dong.

1. Mulai aja dulu

Apa sih biasanya yang menjadi kendala untuk memulai bisnis? Alasan Modal, barang nya yang belum ada, takut nggak laku dan sebagainya. Hal inilah yang bisa menunda bisnis kalian atau bahkan nggak mulai mulai bisnisnya. Kalian bisa kok menjual kembali barang yang sudah jadi. Intinya kalian harus mulai bisnis kalian, lebih cepat lebih baik. Sambil berproses.

2. Konsep Dagang

Jenis layanan barang atau jasa kah yang ingin kalian jual. Berbentuk benda kah atau makanan dan minuman. Mulailah denga apa yang kalian pakai, sukai atau yang kalian juga butuhkan. Misalnya kalian sering memakai celana jeans. Kalian tau apa kualitas dari jeans tersebut, harga pasarannya dan model model terbarunya. Sehingga ketika kalian menjual jeans yang berkualitas namun pas di kantong para mahasiswa. Kalian yang punya skill editing seperti video atau photo juga bisa menawarkan jasa kalian ini pada teman teman di kampus dan media sosial.

3. Pelajaran E-business dan Entrepreneurship

Selain kalian usaha dan berbisnis di kampus, kalian juga akan bertemu dengan mata kuliah yang berhubungan dengan bisnis. Kalian tidak hanya belajar apa saja dasar dasar dalam berbisnis melainkan juga akan diajarkan bagaimana melakukan promosi yang baik dan bisa menjangkau banyak orang. Salah satunya adalah bisnis melalui internet. Dengan  zaman yang sudah serba digital inilah kalian akan akan diajarkan bagaimana berjualan di internet seperti membuat akun ecommerce, pembuatan website dan juga promosi di media sosial. Dengan berdagang seperti ini akan ada ratusan hingga jutaan orang yang bisa kalian jangkau baik nasioanl maupun international. Seru kan?

4. Harga dan target pasar

Berhubung kalian mulai berbisnis dari kampus maka jual lah barang atau jasa yang sesuai dengan anak anak mahasiswa. Apa aja sih hal hal yang mahasiswa butuhkan. Yang dibutuhkan oleh mahasiswa tentunya sangat banyak, bisa jadi yang nggak butuh bisa jadi butuh jika kalian menjual barang yang unik. Jangan sampai kalian menjual hal yang tidak atau belum mahasiswa butuhkan. Misalnya kalian bisnis perabotan rumah tangga. Peralatan ini memang kebutuhan kita, tetapi apakah waktunya tepat untuk menjual peralatan rumah tangga di kampus? Dari segi harga pun harus dipertimbangkan. Berikanlah harga yang sesuai kantong atau keuangan mahasiswa pada umumnya. Jika kalian berbisnis di kampus Al-Ma'soem, jual lah barang barang yang harganya tidak selangit namun tetap berkualitas ya.

5. Bisnis dengan teman

Jika kalian sudah mantap untuk berbisnis, dan merasa bahwa bisnis adalah passion kalian tidak ada salahnya berbisnis bersama teman kampus juga. Ini bisa menjadikan kalian tim yang hebat dan bisa jadi bertahan hingga kalian lulus nanti. Mengembangkan bisnis kalian dari masih mahasiswa sampai lulus dari Universitas Ma'soem

Jadi, tunggu apalagi? Jangan tunda keinginan kalian untuk berbisnis. Karena semua orang bisa berjualan tapi belum tentu bisa berbisnis awet hingga bertahun tahun. Sabar ketika sedang proses dalam berbisnis. Karena tidak sedikit orang yang berhenti dari bisnis nya karena tidak menghargai proses.