Beranda / Berita / Mengeksplorasi Potensi: Petualangan Mahasiswa dalam Organisasi Nonprofit dan Kegiatan Sukarela
7 Desember 2023

Artikel ini membahas bagaimana keterlibatan mahasiswa dalam organisasi nirlaba dan kegiatan sukarela dapat membuka peluang baru, memberikan pengalaman berharga, dan memperluas jejaring. Kami mengambil inspirasi dari kisah Siti Khofifah, seorang mahasiswi dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) yang berhasil mengembangkan keterampilannya dan meraih pengakuan internasional melalui kegiatan sukarela.

Siti Khofifah, mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Inggris Ma'sem University, adalah contoh nyata bagaimana keterlibatan dalam kegiatan nirlaba dapat membuka pintu peluang yang tak terduga. Dengan berpartisipasi aktif dalam kegiatan Volunteerism, Siti tidak hanya memperoleh pengetahuan praktis, tetapi juga mendapatkan pengakuan di luar negeri.

Salah satu pencapaian Siti yang patut dicontoh adalah partisipasinya dalam program pertukaran budaya "Youth for Education" yang diadakan di beberapa negara Asia Tenggara. Negara-negara seperti Malaysia, Singapura, Vietnam, dan Thailand menjadi panggung bagi pengalaman berharga Siti. Melalui kegiatan ini, dia tidak hanya menggali pemahaman mendalam tentang budaya setempat, tetapi juga membangun keterampilan komunikasi lintas budaya yang sangat diperlukan dalam dunia global saat ini.

Partisipasi aktif dalam kegiatan nirlaba juga membuka pintu bagi pengembangan keterampilan kepemimpinan dan manajerial. Siti tidak hanya menjadi peserta dalam program tersebut tetapi juga berkontribusi secara signifikan dalam merancang dan melaksanakan kegiatan-kegiatan yang mendukung misi kemanusiaan dan pendidikan.

Selain itu, keikutsertaan Siti dalam kegiatan Volunteerism memberikan dampak positif pada jejaring sosialnya. Melalui kolaborasi dengan rekan-rekan mahasiswa dari berbagai negara, Siti membangun jaringan kontak yang luas dan beragam. Hal ini tidak hanya membantunya dalam pertukaran ide dan pandangan, tetapi juga membuka pintu bagi peluang-peluang baru di masa depan.

Penting untuk diakui bahwa keterlibatan dalam organisasi nirlaba dan kegiatan sukarela tidak hanya memberikan manfaat pada tingkat pribadi, tetapi juga pada tingkat sosial. Melalui upaya kolaboratif seperti ini, mahasiswa dapat memberikan kontribusi positif pada masyarakat global dan berpartisipasi dalam upaya pembangunan berkelanjutan.

Dengan demikian, kisah Siti Khofifah menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk menjelajahi peluang melalui keterlibatan dalam organisasi nirlaba dan kegiatan sukarela. Bagi mereka yang ingin membangun keterampilan, mendapatkan pengalaman berharga, dan memperluas jejaring, dunia nirlaba adalah tempat yang kaya akan potensi dan peluang.