Mengenal Program Studi dan Apa Saja yang Dipelajari

Beranda / Berita / Mengenal Program Studi dan Apa Saja yang Dipelajari
10 Juni 2019
Mengenal Program Studi dan Apa Saja yang Dipelajari

Fakultas Pertanian di Universitas Al Ma’soem memiliki dua jurusan atau program studi. Salah satunya adalah program studi Agribisnis. Sebagai Negara agraris, Indonesia memiliki potensi pertanian yang luar biasa hebatnya. Dapat dibilang pertanian dan hasilnya adalah ‘senjata’ masa kini yang bisa membuat Indonesia dikenal dan dihargai oleh bangsa lain. Arela perkebunan dan persawahan di Indonesia sangatlah luas. Selain bisa memenuhi kebutuhan masyarakat dengan hasil panennya, tak jarang pertanian dan perkebunan bisa menjadi potensi wisata yang sangat diminati. Karena itulah dibutuhkan SDM atau tenaga ahli untuk mengaturnya dan inilah yang membuat lulusan Agribisnis sangat dicari.

Asal kata Agribisnis
Agribisnis merupakan kata serapan dari Bahasa Inggris yakni agribusiness. Kata ini sendiri merupakan gabungan dari dua kata dalam Bahasa Inggris juga yakni agriculture atau yang berarti pertanian dan business yang berarti bisnis. Jika digabungkan secara langsung maka jurusan ini akan banyak belajar tentang bisnis pertanian dan juga aspek social ekonomi dalam dunia pertanian. Intinya, Agribisnis adalah sebuah manajemen atau bisnis yang bergerak di bidang pertanian dan juga didukung oleh semua hal pendukungnya. Sangat sederhana bukan?

Anda juga wajib tahu bahwa Agribisnis sangat berkaitan dengan aspek komersial. Kata komersial disini adalah kuncinya dan anda juga wajib paham bahwa ini berarti anda tak hanya berpikir mengenai bagaimana cara menjual hasil pertanian, namun juga memikirkan agar bagaimana hasil pertanian tersebut dapat menguntungkan. Contohnya adalah anda harus memikirkan bagaimana caranya untuk mengemas hasil pertanian, strategi apa yang perlu digunakan, dan lain sebagainya. semuanya akan anda pelajari secara lengkap di Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Al Ma’soem.
Apa saja yang akan diperlajari?

Dari penjelasan diatas sudah kami jabarkan sedikit tentang apa yang akan anda pelajari. Di Prodi Agribisnis ini bisa dibilang anda akan belajar dari hulu hingga hilir mengenai pertanian. Sangat komplit. Agribisnis memadukan ilmu saintek dan soshum dengan beragam aspek yang sangat luas mulai dari pengolahan hasil pertanian, social budaya, budidaya, manajemen usaha, pemasaran produk, kewirausahaan, dan lain sebagainya. kuliah dalam jurusan ini juga akan memungkinkan anda untuk mempelajari mengenai tata cara dan bisnisuntuk mengelola lingkungan agar lebih efisien, efektif, dan juga menguntungkan karena pada hakikatnya bisnis memang harus menguntungkan bukan?

Menariknya lagi adalah, kuliah di jurusan agribisnis tak hanya akan memungkinkan anda untuk belajar tentang pertanian dan perkebunan, namun juga aspek lain seperti peternakan, kehuatan, dan juga perikanan. Selain ilmu tentang ekonomi dan bisnis, agribisnis juga tak lupa untuk memperlajari tentang aspek biologis karena hasil bumi pasti memiliki sifat biologis.
Prospek Kerja Lulusan Agribisnis

Jika anda berpikir bahwa luluan agribisnis hanya bisa bekerja di sawah menjadi petani, maka anda salah. Berkuliah di jurusan Agribisnis akan membawa anda untuk menekuni beragam karir yang bisa diambil. Di bawah ini adalah beberapa pekerjaan yang cocok dengan lulusan Agribisnis:

•    Pengembangan SDM
•    Penyuluh pertanian
•    Tenaga pendidikan
•    Manajer lapangan
•    Peneliti pertanian
•    Manajer pemasaran
•    Distributor atau agen produk pertanian,
•    Dan masih banyak lagi yang lainnya

Kini anda sudah tahu seluk beluk tentang jurusan Agribisnis, mulai dari detail, apa yang dipelajari hingga prospek kerjanya. Semoga informasi ini bermanfaat, terutama untuk anda yang memang tertarik dengan jurusan agribisnis.