Meningkatkan Kemampuan Menyimak di Mata Kuliah Listening

Beranda / Berita / Meningkatkan Kemampuan Menyimak di Mata Kuliah Listening
6 Maret 2021
Meningkatkan Kemampuan Menyimak di Mata Kuliah Listening

Deskripsi: banyak siswa memiliki keterampilan mendengarkan yang buruk, yang dapat menjadi sangat bermasalah karena siswa menghabiskan banyak waktu di ruang kelas untuk mendengarkan ceramah selama kuliah.

==========

Mendengarkan atau menyimak secara aktif berarti fokus dalam memperhatikan pembicara dan berusaha memahami pesan atau komunikasi yang disampaikan dan yang dikirimkan oleh pembicara, terlebih jika pembicara tersebut adalah native. Pendengar aktif menunjukkan tanda-tanda mendengarkan secara verbal dan nonverbal.

Bagi kebanyakan siswa ataupun mahasiswa, kemampuan menyimak merupakan hal yang paling sulit dari empat keterampilan yang harus dikuasai. Tidak seperti membaca, menyimak atau mendengarkan terjadi dalam waktu yang langusng (direct) dan mungkin akan sulit untuk mengontrol kecepatan informasi yang datang. Selain itu juga, siswa harus menghadapi permasalahan lain yaitu aksen asing, gangguan kebisingan dari lingkungan latar belakang dan tekanan untuk menanggapi orang yang didengarkan.

Keterampilan menyimak telah dikembangkan oleh para dosen di Program Studi Bahasa Inggris Masoem University. Dengan menggunakan file audio dan kegiatan mendengarkan secara bertingkat, mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam hal menyimak. File audio biasanya digunakan pada saat mengerjakan kegiatan secara berurutan.

Salah satu kunci dari menyimak secara efektif adalah kemampuan untuk berkonsentrasi pada hal-hal sentral dan fokus utama dari percakapan tersebut. Terdapat beberapa skill ataupun strategi yang diterapkan oleh Program studi Bahasa Inggris dalam memudahkan para mahasiswa mengerti hal-hal yang dibicarakan. Bagian dari pembelajaran menyimak mencakup pemahaman saat mahasiswa tidak terlalu memahami topik atau konsep tertentu. Jika hal ini terjadi, sebaiknya peserta didik mengajukan pertanyaan atau meminta pengulangan untuk membantu memperjelas apa yang dikatakan oleh native speaker. Hal yang terjadi di dalam kelas adalah mahasiswa tidak terlalu yakin atau malu untuk bertanya.

Proses pembelajaran di Program Studi Bahasa Inggris Masoem University sangat komunikatif, terlebih dengan menerapkan sistem pembelajaran dengan pemanfaatan media yang integrative, sehingga mahasiswa lebih immerse ke dalam perkuliahan.

Bagian penting lainnya adalah tetap fokus pada audio atau suara pengujar dan mendengarkan dengan penuh perhatian dan menghindari gangguan apa pun. Untuk hal ini, sebaiknya membuang semua materi yang tidak dibutuhkan saat mengikuti perkuliahan. Hal yang paling mengganggu konsentrasi adalah gadget yang seringkali mendistraksi peserta didik dalam menyimak. Dengan koneksi mereka ke internet dan kemampuan untuk menghubungkan dengan teman, perangkat ini bisa sangat mengganggu. Sebaiknya juga buang materi yang berlebihan, seperti buku dan materi pelajaran dari mata kuliah lain, yang mungkin mengalihkan perhatian dari apa yang sedang dipelajari.

Salah satu metode menyimak yang paling menyenangkan adalah melalui menonton film. Hal ini tentu memberikan pengalaman tersendiri bagi mahasiswa dalam menyimak, serta mengalihkan kejenuhan mahasiswa saat belajar. Film yang disajikan bias berupa film pendek yang tentunya berbahasa Inggris. Menonton tanpa subtitle melatih mahasiswa untuk mendengarkan dengan penuh perhatian dan mengikuti percakapan.

Dengan menerapkan metode dan cara pembelajaran yang tepat seperti itu, mahasiswa di Program studi Bahasa Inggris Masoem University mampu meningkatkan skill mendengarkan atau menyimak ke level yang lebih tinggi.