Peluang Masuk Prodi BK, Begini Gajinya!

Beranda / Berita / Peluang Masuk Prodi BK, Begini Gajinya!
6 Oktober 2019

Setelah lulus SMA atau SMK tentu saja kalau tujuan umum selanjutnya itu adalah perguruan tinggi atau kuliah. Namun, kuliah berbeda dengan SMA atau SMK karena di kuliah peminatan akan dipusatkan pada satu program studi, hal ini dikarenakan untuk mempermudah seseorang mendapatkan pekerjaan setelah lulus kuliah nantinya.

Tapi memilih jurusan kuliah merupakan hal yang sensitif bagi kebanyakan calon mahasiswa karena sebagian besar dari mereka bisa saja belum yakin dengan apa yang mereka minati, tapi jika mereka salah pilih mungkin saja hal ini bisa menjadi kesalahan fatal yang mereka lakukan karena menurut sebuah survey yang dilakukan di daerah Cirebon menunjukan bahwa 63% mahasiswa merasa kalau mereka itu salah dalam memilih jurusan dan pada akhirnya semua waktu yang mereka habiskan di bangku kuliah menjadi hal yang sia-sia, bahkan beberapa kasus membuat mereka menjadi pengangguran karena mereka tidak mempunyai kualifikasi yang diperlukan oleh suatu perusahaan.

Nah, bagi kamu yang masih bingung mau kuliah jurusan apa, ada jurusan kuliah yang tepat bagi kamu yang suka bersosialisasi yaitu Bimbingan Konseling. Tapi apakah bimbingan konseling memiliki peluang kerja yang besar? Tidak seperti apa yang dibicarakan oleh masyarakat, Bimbingan Konseling memiliki peluang kerja yang cukup lebar, tapi seberapa lebar peluang masuk prodi BK?

Permintaan pasar untuk BK

Saat ini sedang terjadi perubahan budaya sosial dengan munculnya teknologi digital seperti smartphone, dengan munculnya smartphone ini akan merubah bagaimana masyarkat berkomunikasi. Tetapi dengan perkembangan teknologi ini akan memiliki dampak secara psikologi karena dengan maraknya penggunaan gadget akan menurunkan kemampuan komunikasi masyarakat dan berbagai kejahatan berupa cyber-crime lebih mudah terjadi. Selain itu tindakan seperti cyber-bullying kerap terjadi, sebagai hasilnya masyarakat memiliki banyak masalah sosial. Dan akhirnya mereka membutuhkan bantuan secara psikologi untuk mengatasi masalah mereka untuk itu Bimbingan Konseling sangat dibutuhkan bahkan saat ini bimbingan konseling merupakan jurusan kuliah yang paling populer di Indonesia dengan 32% mahasiswa memilih jurusan ini. Dengan tingginya permintaan dari pasar, jadi banyak sekali peluang kerjanya, berikut peluang Bimbingan Konseling beserta gajinya:

1. Guru/dosen BK

Menjadi guru/dosen merupakan peluang kerja yang cukup besar. Saat ini Indonesia membutuhkan sekitar 100.000 konselor untuk mengajar 19 juta siswa dan dikarenakan permintaan yang masih tinggi tentu saja menjadi guru BK bisa mendapatkan gaji yang cukup tinggi yakni berkisar Rp 2.000.000 sampai Rp 8.000.000 perbulan.

2. PNS (pegawai negeri sipil)

Seorang lulusan jurusan Bimbingan Konseling bisa mendaftarkan diri secara langsung sebagai PNS, apalagi dengan keluarnya kurikulum 2013 sudah pasti pemerintah membutuhkan banyak bantuan dari orang lulusan BK dengan menawarkan gaji yang sewajarnya sekitar Rp 1.000.000 sampai Rp 6.000.000 perbulan.

3. Konsultan pengembangan SDM

Peluang untuk menjadi konsultan pengemangan SDM sekarang sedang terbuka luas khususnya di perusahaan besar yang menawarkan gaji yang cukup besar sekitar Rp 10.000.000 sampai Rp 15.000.000 perbulan bahkan bisa ditambahkan lagi sesuai dengan pengalaman kamu.

4. Lembaga kesehatan mental

Di zaman yang semakin modern ini peluang kerja di sebuah lembaga kesehatan mental cukup besar karena dari dampak perkembangan teknologi sendiri dapat menyebabkan banyak orang yang depresi, pesimis, gelisah, dan bahkan ada yang ingin bunuh diri, oleh karena itu kebutuhan Bimbingan Konseling sangat dibutuhkan oleh lembaga kesehatan mental.

5. Wirausahawa

Jika peluang kerja saja sudah terbuka cukup lebar, tentu saja permintaan dari pasar untuk kebutuhan Bimbingan Konseling juga cukup tinggi sehingga hal ini bisa kamu jadikan sebagai peluang usaha.