Pentingnya Pengalaman Organisasi untuk Mahasiswa

Beranda / Berita / Pentingnya Pengalaman Organisasi untuk Mahasiswa
15 September 2020
Pentingnya Pengalaman Organisasi untuk Mahasiswa

Bagi sebagian besar orang, mereka beranggapan bahwa menjadi seorang mahasiswa bukanlah sesuatu yang mudah. Tetapi, hal tersebut dapat saja berubah menjadi lebih mudah serta menyenangkan apabila di jalankan dengan baik serta ikhlas.

Tentunya mahasiswa tidak dapat di samakan dengan siswa sebab seorang mahasiswa selalu di tuntut untuk dapat lebih mandiri, tekun serta dapat memanfaatkan waktu dengan baik. Banyak cara yang dapat di lakukan agar bisa memanfaatkan waktu dengan baik salah satunya dengan mengikuti suatu organisasi di kampus. Sebab organisasi kampus adalah wadah yang dapat mengajarkan serta memberikan banyak sekali hal kepada mahasiswa. Meskipun masih terdapat banyak mahasiswa yang saat ini menjadi mahasiswa kupu-kupu atau kuliah pulang-kuliah pulang.

Organisasi merupakan hal yang tidak asing bagi mahasiswa, hal ini sudah menjadi salah satu bagian penting dalam kehidupan mahasiswa, melalui sebuah organisasi mahasiswa bisa memperoleh banyak hal positif yang tidak dapat diperoleh dari pelajaran kuliah. Di organisasi kita bisa mendapatkan pelatihan softskill, interpersonal skill, communication skill dan proses pembentukan karakter. Pengalaman organisasi memiliki banyak manfaat yang tidak hanya bisa kita rasakan dampaknya saat berpangkat sebagai mahasiswa tetapi juga akan terasa sampai kita bekerja. Bahkan tidak jarang segudang pengalaman organisasi yang kita miliki bisa dijadikan sebagai senjata ampuh saat menjadi job seeker.

Melatih kepemimpinan

Di organisasi, mahasiswa akan bertemu dan bekerja sama dengan banyak orang, mulai dari teman sekampus sampai orang dari luar kampus. Selain itu pun juga akan diberi tanggung jawab untuk memimpin sebuah kegiatan. Walaupun hanya kegiatan kecil, pasti tetap dituntut untuk jadi pemimpin yang mampu mengarahkan kegiatan tersebut supaya nantinya berjalan lancar dan sukses.

Memperluas koneksi

Karena bertemu banyak orang, maka kamu juga bisa menambah koneksimu juga. Apalagi jika ikut organisasi yang cukup besar, maka akan dapat banyak teman yang bisa dimintai bantuan. Jika sudah lulus kuliah nanti, mahasiswa bisa meminta bantuan mereka dalam mencari pekerjaan nantinya. Pada kenyataannya, organisasi bisa membuat Anda untuk dapat mengenal lebih banyak lagi orang dari beragam kalangan, bukan hanya sesame mahasiswa namun bisa jadi Anda juga dapat mengenal dosen atau bahkan mungkin pejabat-pejabat tinggi lainnya.

Dengan jaringan yang luas ini maka tentu akan sangat membantu Anda dalam mencapai kesuksesan. Contohnya saja pada saat Anda mencari pekerjaan pada suatu perusahaan. Tidak heran bahwa orang yang memiliki kenalan pada suatu perusahaan tertentu maka terkadang akan lebih mudah dalam mendapatkan pekerjaan daripada orang yang sama sekali tidak memiliki kenalan.

Dapat Mewadahi Minat serta Mempertajam Bakat

Dengan kita mengikuti organisasi maka manfaat organisasi yang kita dapatkan salah satunya adalah meningkatnya atau terasahnya soft skill dan hard skill kita.

Misalnya saja apabila Anda adalah seorang mahasiswa ilmu computer dan Anda mengikuti UKM Olahraga Menembak, maka bakat Anda dalam olahraga menembak tentu juga akan terasah, siapa tahu Anda bisa menjadi atlet menembak.

Atau apabila Anda tidak dapat berkarir di dunia olahraga menembak, minimal Anda dapat menyalurkan minat hobi serta Anda dapat lebih terhibur karena bisa melakukan sesuatu yang Anda sukai.

Sebenarnya masih banyak lagi manfaat organisasi bagi mahasiswa. Dengan mengikuti organisasi maka tentu tidak akan membuat prestasi Anda di kampus menurun, namun justru sebaliknya.