Beranda / Berita / PERAN BIMBINGAN KONSELING DALAM PENGOPTIMALAN BAKAT PESERTA DIDIK UNTUK MENGHADAPI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 (Part 4)
9 Agustus 2019

Oleh : Mochamad Abdul Azis Amir, M.Pd (Dosen Prodi BK Masoem University)

(Lanjutan)

Sangat jelas sekali jika dalam memersiapkan kemampuan, bakat, potensi diri untuk mencapai pada perkembangan yang optimal peran BK sangatlah penting sekali, apalagi disaat menghadapi revolusi industri 4.0 yang membutuhkan perubahan yang sangat cepat dan tepat. Apalagi Kementerian Perindustrian telah menetapkan empat langkah strategis dalam menghadapi Industri 4.0. Pertama, mendorong SDM meningkatkan kemampuan dan keterampilannya, terutama dalam menggunakan teknologi internet of things atau mengintegrasikan kemampuan internet dengan lini produksi di industri. Kedua, pemanfaatan teknologi digital untuk memacu produktivitas dan daya saing bagi industri kecil dan menengah (IKM) agar mampu menembus pasar ekspor melalui program E-smart IKM. Ketiga, pemanfaatan teknologi digital yang lebih optimal dalam perindustrian nasional seperti Big Data, Autonomous Robots, Cybersecurity, Cloud, dan Augmented Reality. Keempat, mendorong inovasi teknologi melalui pengembangan start up dengan memfasilitasi inkubasi bisnis agar lebih banyak wirausaha berbasis teknologi di wilayah Indonesia. Sehingga sangat rasional sekali jika langkah awal dalam memersiapkan yang diinginkan oleh pemerintah Indonesia dalam menghadapi revolusi industri 4.0 dengan peningkatan kualitas sumber daya manusia dimulai dar pendidikan dan bakat peran guru bimbingan konseling menjadi sangat dibutuhkan dan sudah seharusnya dioptimalkan agar anak didiknya benar-benar menjadi individu yang siap guna mengahadapi revolusi industri 4.0.

Penutup

Kesimpulan

Revolusi industri keempat yang digulirkan tentu saja berdampak sosial, politik dan ekonomi. Tentu saja harus disiapkan SDMnya secara baik.Peningkatan kualitas SDM agar dapat bersaing dan memenuhi ekspektasi di revolusi industri 4.0 maka peran pendidik khususnya guru BK harus berperan paling depan dalam pengotimalan bakat peserta didiknya secara baik dan menggunakan juga sarana prasarana kekinian seperti internet dan media sosial agar lebih effesien.

Rekomendasi

Dari hasil karya ini diharapkan akan memberi manfaat khususnya kepada Guru BK agar dapat berperan lebih maksimal lagi dalam memberikan layanan kepada peserta didiknya untuk memersiapakan generasi berikutnya menjawab tantangan revolusi industri 4.0. Umumnya semoga hasil tulisan ini bermanfaat bagi bangsa agar bidang pendidikan diprioritaskan dalam menghadapi era revolusi industri atau era baru apapun.

Referensi

Arlyta, Dwi, Anggraini., M, Bon. 2018. Keterampilan Untuk Hadapi Revolusi Industri 4.0. Diperoleh 1 September 2018. Dari https://indonesiabaik.id/infografis/keterampilan-untuk-hadapi-revolusi-industri-40.

CNN. Metode Pendidikan Baru Menghadapi Revolusi Industri 4.0. Diperoleh  05 September 2018. Dari https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20180904182901-284-327637/metode-pendidikan-baru-menghadapi-revolusi-industri-40.

Drath, R., & Horch, A. 2014. Industrie 4.0: Hit or hype?[industry forum]. IEEE industrial electronics magazine, 8(2), pp. 56-58.

Gysberg, Norman C & Patricia Hernderson. 2006. Developing & Managing Your School Guidance and Counseling Program. Alexandria : American Counseling Asociation

Kagermann, H., Lukas, W.D., & Wahlster, W. 2013. Final report: Recommendations for implementing the strategic initiative INDUSTRIE 4.0. Industrie 4.0 Working Group

Kemendikbud. 2016. Disain Induk Naskah Akademik Penyelenggaraan Bimbingan dan Konseling.

Kusumaputra, Adhi. 2018. Revolusi Industri 4.0 Perlu Jadi Acuan Kurikulum. Diperoleh 20 September 2018. Dari https://kompas.id/baca/utama/2018/09/13/revolusi-industri-4-0-perlu-jadi-acuan-kurikulum/?asaldaftarakun=baca_artikel.

Lucy, B. 2016. Panduan Praktis Tes Minat Bakat Anak. Jakarta: Penebar Swadaya Group.

Merdeka. Strategi Kemenperin Dukung Penerapan Revolusi Industri 4.0.  Diperoleh 1 September 2018. Dari https://www.merdeka.com/uang/strategi-kemenperin-dukung-penerapan-revolusi-industri-40.html.

Zhou, K., Taigang L., & Lifeng, Z. 2015. Industry 4.0: Towards future industrial opportunities and challenges. In Fuzzy Systems and Knowledge Discovery (FSKD), IEEE 12th International Conference, pp. 2147-2152