Beranda / Berita / Kuliah Umum Perdana Mahasiswa Ma'soem University Tantangan Revolusi Industri 4.0
28 Maret 2019

Hari pertama kegiatan perkuliahan mahasiswa STKOM & STIBANKS Al Ma'soem, seperti tahun-tahun sebelumnya, disambut dengan penyelenggaraan kegiatan Kuliah Umum Perdana yang diikuti oleh seluruh mahasiswa baru angkatan 2017/2018 dan sejumlah mahasiswa angkatan sebelumnya. Bertempat di GOR Yayasan Al Ma'soem Bandung kegiatan Kuliah Umum menghadirkan pemateri Dr. Yadi Janwari, M.A.

Materi yang diangkat adalah mengenai Ekonomi Syariah Menghadapi Revolusi Industri 4.0. Dr. Yadi Janwari, M.A., yang juga merupakan Ketua Program Studi Magister Ekonomi Syariah UIN SGD Bandung memaparkan perkembangan Revolusi Industri ke-4 yang tengah terjadi di masyarakat kita saat ini, serta tugas para peserta (mahasiswa) sebagai generasi penerus bangsa dalam menghadapi perkembangan yang ada.

Dalam paparannya beliau menghimbau agar mahasiswa dapat mempersiapkan dirinya sebaik-baik mungkin untuk menghadapi perubahan yang ada. Menurutnya ada beberapa strategi yang bisa dipersiapkan dalam menghadapi tantangan yang ada.

"Setidaknya ada empat strategi khusus yang harus disiapkan para generasi penerus bangsa saat memasuki Revolusi Industri ke-4; pertama memiliki keterampilan dalam menggunakan teknologi internet of things atau memadukan kemampuan berinternet dengan lini produksi industri.

"kedua, memanfaatan teknologi digital untuk memacu produktivitas dan daya saing sehingga mampu menembus pasar ekspor. Ketiga, dunia industri dapat menggunakan teknologi digital seperti Big Data, Autonomous Robots, Cybersecurity Cloud dan Augmented Reality. Kemudian yang terakhir inovasi teknologi melalui pengembangan startup dengan memfasilitasi tempat inkubasi bisnis.

"Mahasiswa sebagai generasi masa depan dapat terus berinvoasi dan berkreasi dalam mengembangkan ide dan gagasan untuk terus bersaing dengan kemajuan yang ada. Oleh karena itu mengintegrasikan ide dengan inovasi teknologi dapat meningkatkan daya saing sumberdaya manusia kita di tengah era Revolusi Industri ke-4 ini," ungkapnya.

Kegiatan yang dihadiri oleh segenap sivitas pengelola dan pengajar STKOM - STIBANKS Al Masoem dan sekitar 350 orang mahasiswa ini berlangsung dengan baik dan lancar, semoga dengan pelaksanaan kegiatan ini dapat memberikan motivasi dan semangat bagi para mahasiswa dalam dalam menghadapi kegiatan belajar di STKOM dan STIBANKS Al Ma'soem.