Beranda / Berita / Prodi Sistem Informasi Jalin Kerjasama dengan Infradigital Foundations untuk Meningkatkan Skill Mahasiswa di Bidang AI dan Security
29 Februari 2024

Di era yang didominasi oleh teknologi, pentingnya untuk selalu update dengan perkembangan terbaru tidak bisa dianggap enteng. Mengenali kebutuhan ini, Program studi Sistem Informasi di Ma'soem University telah menjalin kerjasama strategis dengan Infradigital Foundations untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa di bidang Kecerdasan Buatan (AI) dan Keamanan (Security).

Pelangi Bening, perwakilan dari Infradigital Foundations, menekankan bahwa penting sekali untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa di bidang AI dan Keamanan, terutama di tengah lanskap teknologi yang terus berkembang pada era Industri 4.0. "Seiring dengan industri yang semakin mengandalkan AI dan langkah-langkah keamanan yang kuat, menjadi suatu keharusan bagi institusi pendidikan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan yang diperlukan," terangnya.

Kerjasama antara Program Studi Sistem Informasi di Ma'soem University dan Infradigital Foundations diwujudkan melalui implementasi program "Ready4 AI & Security," sebuah inisiatif pelatihan bersama antar kedua lembaga. Program ini bertujuan untuk memberikan mahasiswa pengetahuan praktis dan teoretis di bidang AI dan Keamanan, menyelaraskan keterampilan mereka dengan persyaratan industri.

M. Fahmi Nugraha, M. Kom., Ketua Departemen Sistem Informasi Ma'soem University, menyambut baik kerjasama ini. Ia menyambut inisiatif ini dengan penuh antusiasme, mengakui potensi besar yang dimiliki oleh departemen yang dipimpinnya untuk memberikan manfaat yang signifikan bagi para mahasiswa. Menurutnya, pelatihan yang diselenggarakan dalam kerjasama ini akan sangat membantu mahasiswa dalam menghadapi tantangan dan peluang di lanskap teknologi yang terus berubah dengan cepat.

Sebagai bagian dari program pelatihan, mahasiswa akan menggunakan Microsoft Azure, platform komputasi awan yang banyak digunakan. Salah satu aspek mencolok dari kerjasama ini adalah pengenalan program sertifikasi oleh Infradigital Foundations. Mahasiswa yang mencapai skor SC 900 di Microsoft Azure akan diberikan sertifikasi oleh Infradigital Foundations, memvalidasi keahlian mereka di bidang tersebut.

Upaya kolaboratif antara Ma'soem University dan Infradigital Foundations tidak hanya mencerminkan komitmen institusi pendidikan untuk tetap sejalan dengan perkembangan teknologi, tetapi juga menunjukkan pendekatan proaktif dalam menutup kesenjangan antara pengetahuan akademis dan tuntutan industri. Dengan mengintegrasikan pelatihan praktis dan program sertifikasi, mahasiswa lebih siap untuk berkontribusi secara efektif dalam lanskap dinamis dan kompetitif AI dan Keamanan.