Prospek Kerja Bagi Lulusan Jurusan Sistem Informasi

Beranda / Berita / Prospek Kerja Bagi Lulusan Jurusan Sistem Informasi
9 April 2020
Prospek  Kerja Bagi Lulusan Jurusan Sistem Informasi

Di era ketika teknologi informasi mendominasi kebutuhan manusia, SDM yang ahli di bidang ini sudah pasti juga sangat dicari dan bernilai tinggi. Salah satu bidang ilmu tersebut adalah sistem informasi yang mempelajari cara membuat dan mengoperasikan perangkat keras dan lunak tertentu untuk berinteraksi dengan data. Sistem informasi juga meliputi studi tentang mengumpulkan, menyaring, dan mendistribusikan data.

Jurusan sistem informasi dan teknik informatika beberapa tahun kebelakang merupakan jurusan yang cukup popular di Indonesia. Hal itu tidak lain dikarenakan dengan kemajuan teknologi informasi yang cukup pesat di segala bidang. Jika kebetulan sedang kuliah di jurusan tersebut dan masih bingung setelah lulus dari jurusan sistem informasi atau teknik informatika akan berujung dimana, mungkin beberapa pekerjaan ini bisa menjadi referensi.

Computer Engineering

Computer Engineering sering disebut juga teknik komputer. Tugas dari profesi ini akan sangat berkaitan dengan sistem komputer. Entah itu membangun jaringan yang nantinya digunakan untuk transfer data, mengembangkan teknik-teknik membuat komputer agar lebih cepat, mobile, dan lain sebagainya.

Profesi ini juga bertugas untuk menganalisa, menemukan, bahkan memecahkan masalah pada sistem komputer. Computer engineering fokusnya yaitu pada perangkat keras dan lunak.

Sistem Analis

seorang lulusan sistem informasi dapat bekerja sebagai system analyst, yaitu seseorang yang menggunakan komputer dan sistem terkait untuk mendesain solusi dalam teknologi informasi, memodifikasi, meningkatkan, atau mengadaptasi sistem yang ada dan mengintegrasi fitur-fitur dan peningkatan baru, untuk tujuan efisiensi dan produktivitas bisnis. System analyst akan terjun dalam proyek-proyek yang mengharuskannya memeriksa sistem atau model bisnis yang sudah ada untuk kemudian menganalisis kebutuhan sistem tersebut.

Setelah itu, seorang system analyst melakukan pengembangan produk dan mengimplementasikan, mengatur, dan menguji solusinya dalam sistem. Untuk kamu yang memiliki latar belakang pendidikan sistem informasi, banyak perusahaan dan organisasi yang membutuhkan kemampuan system analyst, seperti perusahaan otomotif, layanan keuangan, bank investasi dunia, pabrik, serta layanan masyarakat.

Database Administrator

Database Administrator merupakan profesi yang tugas utamanya adalah merancang, mengimplementasikan, memaintenance, dan melakukan perbaikan pada database. Ini akan berkaitan dengan programmer.

Database Administrator juga biasanya melakukan pengembangan, desain, pemantauan, dan peningkatan kinerja dari kapasitas database untuk kebutuhan di masa depan.

Pekerjaannya meliputi mengurutkan dan mengatur data dalam susunan tertentu untuk memudahkan pengguna data tertentu untuk mengaksesnya secara eksklusif. Pekerjaan seorang database administrator juga berguna untuk mengatur sebuah database agar dapat berfungsi baik dan akurat.

Software Developer

Seorang lulusan sistem informasi juga berpotensi untuk berkarier sebagai software developer. Pekerjaan ini meliputi pembuatan, pengembangan, dan pengujian program-program perangkat lunak komputer. Software developer bisa membuat berbagai jenis perangkat lunak seperti sistem operasi dan network distribution, serta software untuk compiler yang mengkonversi program untuk dieksekusi pada komputer. Perangkat lunak inilah yang nantinya akan membantu kelancaran bisnis di berbagai bidang.

Selain itu, perangkat lunak juga membantu meningkatkan produktivitas perusahaan secara tepat waktu. Berkat keahliannya yang luas ini, lulusan sistem informasi yang bekerja sebagai software developer dibutuhkan oleh berbagai jenis industri, mulai dari perusahaan ritel, sektor kesehatan, industri pariwisata dan hiburan, layanan keuangan, hingga media.

Desainer

Selain pekerjaan yang sangat berkenaan dengan teknologi, bagi yang menyukai dunia desain dan memiliki bakat yang mumpuni maka pekerjaan menjadi desainer grafis akan cocok sekali.

Graphic designer merupakan salah satu pekerjaan yang populer di era modern seperti sekarang ini. Tugas utamanya sangat jelas yaitu menyampaikan informasi ( contoh : brosur, logo, foto)  kepada hal layak tentang sesuatu hal melalui sebuah desain baik berupa gambar, teks dan lainnya.

Beberpa jenis pekerjaan tersebut merupakan jenis pekerjaan yang umumnya dijalani oleh para lulusan jurusan sistem informasi. Mungkin masih banyak jenis pekerjaan lainnya, seperti menjadi dosen, entrepreneur, dan lainnya.