Prospek Program Studi Bimbingan Konseling

Beranda / Berita / Prospek Program Studi Bimbingan Konseling
20 Februari 2021
Prospek Program Studi Bimbingan Konseling

Antara psikologi dan bimbingan konseling memang berbeda, meskipun terdapat kemiripan, yaitu adanya beberapa materi yang menjadi bahan kajiannya. Psikologi yang asalnya merupakan bagian dari ilmu kedokteran, pada perkembangan selanjutnya telah menjadi disiplin ilmu tersendiri. Adapun bimbingan konseling termasuk ke dalam rumpun ilmu pendidikan.

Pada pelaksanaannya di lapangan, bimbingan konseling lebih ditekankan pada lingkup pendidikan, yang secara lebih khusus terfokus pada perilaku peserta didik. Berbeda dengan psikologi yang membahas berbagai ranah secara menyeluruh mengenai kondisi serta dinamika emosi dan kejiwaan lainnya yang diekspresikan dalam perilaku—apakah manusia sebagai person, atau terkait di antara satu sama lainnya. Apa yang terkait dengan hal tersebut akan berdampak pada kehidupan sosial.

Pada tataran yang lebih teknis, bimbingan konseling terfokus pada proses konseling itu sendiri, mulai dari yang menjadi dasarnya, teknik, dan pendalaman yang lebih rinci. Secara garis besarnya, bimbingan konseling merupakan suatu upaya untuk membantu dan membimbing orang lain. Selain itu, juga  mengoptimalkan potensi yang dimiliki subyek bimbingan yang secara aktif berhadapan dengan berbagai permasalahan. Bimbingan konseling punya peran besar terhadap pengembangan minat serta bakat, respons, dan tanggung jawab peserta didik di sekolah. Karena itulah, tiap jenjang pendidikan pasti memiliki bimbingan konseling.

Karena itu, kebutuhan akan tenaga bimbingan konseling di Indonesia saat ini  tidak kurang dari 100.000 konselor untuk mendampingi 19 juta peserta didik. Sebab, hingga saat ini, jumlah tenaga bimbingan konseling di lingkungan pendidikan masih belum sebanding dengan jumlah peserta didik.

Bertitik tolak dari kenyataan tersebut, Ma’soem University membuka Prodi Bimbingan dan Konseling yang bernaung di bawah Fakultas Keguruan dan Pendidikan. Prodi ini memberik kesempatan kepada calon mahasiswa untuk mengikuti perkuliahan pada strata satu (S1).

Sebetulnya, praktik bimbingan konseling tidak hanya diterapkeun di lingkungan pendidikan saja, melainkan juga pada lingkungan yang lebih luas dengan bidang garapan yang beragam. Prospek kerja lulusan dari Prodi Bimbingan Konseling adalah menjadi ahli hipnoterapis.

Lapangan kerja lainnya bagi lulusan bimbingan dan konseling adalah di bidang Human Resource Development atau HRD. Yang menjadi garapannya mulai dari terapis Islami, konsultan, motivator, dan pembimbing atau pendamping (advokasi).

Prospek kerja lulusan bimbingan konseling lainnya di Dinas Sosial. Garapan yang akan ditangani meliputi berbagai persoalan sosial, semisal bimbingan terhadap tuna wisma hingga penguhini panti asuhan dan panti wreda.

Itulah yang kami tawarkan kepada Anda yang siapa tahu berminat untuk ikut bergabung di Ma’soem University.