Pusat Karir Penting Berada Dikampus

Beranda / Berita / Pusat Karir Penting Berada Dikampus
15 Februari 2020

Ristekdikti sudah mengeluarkan aturan tentang keberhasilan lulusan di dunia kerja menjadi salah satu kriteria penilaian untuk Akreditasi Perguruan Tinggi. Inilah mengapa peran alumni juga penting dalam mengembangkan perguruan tinggi, dan menjadi komponen yang harus diperhatikan oleh seluruh perguruan tinggi.

Seperti yang kita tahu pendirian pusat karir diperlukan untuk membantu lulusan memperoleh pekerjaan sehingga jumlah pengangguran di Indonesia tidak bertambah. Secara tidak langsung hal tersebut juga mengurangi beban Indonesia. Bukan hanya itu, alumni juga bisa mencari dan mendapat jaringan kerja yang diharapkan memberikan kesan yang baik.

Perguruan tinggi tentunya memiliki peranan penting dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas dan pastinya harus bisa memiliki daya saing. Salah satu indicator keberhasilan dari sebuah perguruan tinggi adalah terserapnya lulusan oleh dunia kerja. Pusat karir biasanya didirikan untuk dapat menjembatani alumni dari perguruan tinggi menuju perusahaan.

Saah satu universitas di kab. Bandung yang memiliki pusat karir didalmnya adalah Ma’soem Universty. Disana kegunaan pusat karir tertuju pada penghasilan yang didapatkan. Lalu apa saja keuntungan yang didapatkan dengan adanya pusat karir?

Sebagai penambahan nilai untuk akreditasi

Mendapatkan nilai terbaik dalam akreditasi adalah keinginan semua kampus di Indonesia. Siapa sangka salah satu aspek bertambahnya nilai akreditasi adalah keberhasilan lulusan di dunia kerja. Apa itu akreditasi ? akreditasi adalah pengakuan secara resmi yang diberikan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) sebagai tanda penghormatan untuk sebuah perguruan tinggi, BAN PT sendiri merupakan satu-satunya lembaga yang berhak memberikan akreditasi atas wewenang Kementrian Riset dan, Teknologi dan Pendidikan Tinggi.

Oleh karena perguruan tinggi membutuhkan pusat karir untuk bisa memantau keberhasilan lulusannya.

Membangun silaturahmi dengan alumni

Dengan adanya pusat karir perguruan tinggi dapat memantau lulusan atau alumninya sehingga tali silaturahmi antara perguruan tinggi dan alumni tetap terjaga. Silaturahmi dengan alumni perlu dibangun karena baik alumni maupun perguruan tingginya tentunya membutuhkan kontribusi satu sama lain.

Mempersiapkan mahasiswa lebih selektif

Pusat karir memudahkan perguruan tinggi untuk memonitoring mahasiswa yang akan menjadi cikal bakal lanjutan dari kakak tingkatnya. Selain itu perguruan tinggi juga mempersiapkan mahasiwanya untuk lebih kompetitif dalam menghadapi dunia kerja maupun dunia usaha. Karena selain mempersiapkan lulusannya untuk bekerja pusat karir juga harus mempersiapkan mahasiswanya membangun sebuah usaha. Sehingga menumbuhkan jiwa kewirausahaannya sejak berada di perguruan tinggi. Selain itu dapat memotivasi mahasiswa dalam menciptakan sebuah lapangan pekerjaan.

Itu dia beberapa keuntungan dengan adanya pusat karir didalam sebuah universitas. Kamu yang sedang menjalani perkuliahan sebaiknya mencari tahu lebih lanjut tentang universitas mana saja yang memiliki pusat karir. Selebih dari itu kamu bisa mencari informasi tersebut di dunia digital ini, tidak sulit mencari informasi menggunakan mbah google. Pintar-pintar dalam mencari sebuah keberhasilan.

Salah satu program yang memang harus tercantum dalam pusat karir adalah mengembangkan kualitas sumber daya manusia untuk menjadikan mahasiswa dengan lulusan yang siap bersaing dan berkompeten.

Universitas dapat mengevaluasi kebutuhan meereka akan alumni untuk bekerja. Sehingga setiap tahunnya angka alumni yang bekerja setidaknya syabil tanpa ada penyusutan lebih baik jika naik. Pusat karirpun ternyata selalu ada sosialisasi dan bimbingan teknis sehingga perguruan tinggi dapat mengenal lebih jauh lagi tentang pentingnnya pusat karir. Biasanya sosialisasi ini akan bekerjasama dengan L2Dikti di seluruh wilayah Indonesia.