Sebelum Kuliah, Ini Hal-hal yang Harus Diperhatikan Calon Mahasiswa

Beranda / Berita / Sebelum Kuliah, Ini Hal-hal yang Harus Diperhatikan Calon Mahasiswa
25 Maret 2020

Para siswa SMA/SMK yang baru saja lulus sudah pasti mulai memikirkan fase jenjang pendidikan yang lebih tinggi, yaitu dunia kuliah. Mereka harus sudah bergegas melakukan persiapan menjadi mahasiswa baru. Di masa-masa awal kuliah tentu menjadi starting point untuk memikirkan terkait apa yang harus dilakukan mahasiswa baru dan hal yang harus diketahui mahasiswa baru. Sebagai seseorang yang baru masuk ke dalam jenjang perkuliahan, sudah pasti dituntut untuk bisa hidup lebih mandiri, cermat, bertanggung jawab, mudah bergaul, serta pintar dalam memotivasi diri sendiri. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum memasuki jenjang sekolah yang lebih tinggi.

Adaptif

Karena mahasiswa selalu identik dengan kata mandiri, tentu juga harus belajar melakukan semuanya serba sendiri. Sebagai mahasiswa baru, tentunya akan merasa asing dengan lingkungan kampus, baik itu mencakup ruangan kelas, laboratorium, ruang administrasi dan sebagainya. Oleh karena itu penting untuk mengenali dengan cepat lingkungan kampus sehingga terhindar dari urusan yang rumit di kampus.

Selain itu, adaptif dengan lingkungan social di kampus. Bagaiamana harus bersikap dan memposisikan diri di tengah lingkungan kampus, dengan mahasiswa lain, dengan dosen dan dengan staf di kampus tersebut. Karena kesemuanya itu akan saling berkaitan dan terhubung dengan kehidupan mahasiswa tersebut.

Pahami Peraturan Kampus

Dimana pun berada, tentunya akan selalu diikat oleh peraturan setempat. Terlebih di lingkungan baru, pastinya akan ditemui peraturan-peraturan baru yang harus diikuti dan dijalankan. Sebagai mahasiswa baru, tentunya akan awam dengan peraturan-peraturan yang ada di kampus; baik itu peraturan yang dikeluarkan oleh fakultas, maupun universitas. Banyak peraturan-peraturan yang harus diketahui supaya bisa menjalani masa perkuliahan dengan lancar.

Biasanya peraturan-peraturan ini mencakup cara berpakaian, peraturan administrasi perkuliahan, peraturan meminjam kelas untuk kegiatan, peraturan di kemahasiswaan, di organisasi dan lain sebagainya. Jadi mahasiswa baru dituntut untuk cermat memperhatikannya, agar tak ada satu pun pelanggaran yang dilanggar.

Finansial

Persiapan finansial menjadi salah satu hal yang esensial bagi calon mahasiswa/mahasiswa baru. Hal ini diperlukan untuk menunjang kegiatan akademik maupun non-akademik bagi mahasiswa. Di awal perkuliahan pun, sudah harus ospek (universitas dan jurusan) yang tentunya akan membutuhkan biaya ekstra untuk mengikuti kegiatan tersebut.

Untuk kebutuhan akademik, finansial yang baik sangat diperlukan untuk menunjang kegiatan belajar mengajar mahasiswa. Contohnya membeli text book, membeli makalah dan perlengkapan laboratorium bagi mahasiswa saintek.

Finansial yang baik juga diperlukan bagi mahasiswa yang ingin meraih prestasi intra maupun ekstra kampus seperti, aktif di organisasi dan mengikuti lomba di dalam maupun luar negeri . Untuk kebutuhan non akademik, lebih mengarah kepada kebutuhan sehari-hari seperti untuk kebutuhan keseharian.

Finansial yang baik dibutuhkan terutama bagi mahasiswa yang berkuliah di luar tempat asalnya, seperti menyewa tempat tinggal maupun segala perlengkapan harus disediakan secara pribadi.

Hal-hal tersebut sebaiknya dipersiapkan jauh sebelum memasuki jenjang perkuliahan, agar tidak terlalu mendadak dan menghambat kegiatan awal perkuliahan.