Seberapa Menarik Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris? (Part 1)

Beranda / Berita / Seberapa Menarik Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris? (Part 1)
1 Agustus 2019
Seberapa Menarik Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris? (Part 1)

Penulis: Gema Febriansyah, M.Hum.

Sebagai salah satu program studi di Ma’soem University, Pendidikan Bahasa Inggris menawarkan berbagai hal kepada mahasiswanya. Beberapa diantaranya tentunya adalah belajar bagaimana menjadi seorang guru Bahasa inggris, belajar menjadi guru berarti tidak hanya mengetahui bagaimana caranya mengajar atau cara menyampaikan sebuah topik materi pembelajaran dengan baik akan tetapi menjadi seorang guru tentu juga harus memiliki ilmu yang mumpuni di bidangnya.

Dalam ilmu Pendidikan Bahasa Inggris keilmuan tentang Pendidikan dan Bahasa inggris tentu menjadi fokus utama, dasar ilmu Pendidikan seperti microteaching, pembentukan kurikulum dan lain sebagainya akan menjadi mata kuliah yang menyenangkan untuk dipelajari lalu kita akan mengulik secara rinci tentang Bahasa inggris mulai dari struktur atau grammar dalam Bahasa inggris, memahami konsep membaca dalam mata kuliah reading, memahami konsep listening dalam Bahasa inggris, hingga keahlian berbicara Bahasa inggris dalam mata kuliah speaking atau debating.

Semua hal diatas adalah hal mendasar yang akan dipelajari di program studi Pendidikan Bahasa Inggris, namun selain hal tersebut kita nantinya juga akan mepelajari keilmuan Linguistik dan Sastra. Ilmu linguistik adalah ilmu yang mempelajari tentang bahasa, tentunya keilmuan ini sangat penting untuk diketahui oleh seorang praktisi Bahasa Inggris. Dalam ilmu lingustik nanti kita akan mempelajari berbagai mata kuliah dalam cakupan ilmu linguistik, seperti Semantics, pragmatics, sociolingustics, psycholinguistics,  dan lain sebagainya.

Semua mata kuliah ini sangat menarik untuk dipelajari karena kita akan jauh lebih mengenal bahasa tidak hanya mengenai bagaimana struktur kalimatnya atau cara mengucapkan katanya akan tetapi kita juga akan memahami bagaimana bahasa itu berperan dalam kehidupan sehari-hari kita. Sebagai contoh misalnya ilmu semantics, semantics akan menjelaskan tentang bagaimana pemaknaan sebuah kata, frasa, atau kalimat dengan mengetahui maknanya tentu memahami bahasa akan jauh lebih mudah.