Seberapa Penting Pendidikan Tinggi?

Beranda / Berita / Seberapa Penting Pendidikan Tinggi?
14 Februari 2020

Saat ini kita tengah berada pada revolusi industry 4.0 dimana teknologi informasi sangat berperan sekali dalam kehidupan sehari – hari karena secara tidak langsung memang mempengaruhi berbagai aspek saat ini, tentunya juga dengan pendidikan. Saat ini di dunia pendidikan sudah banyak yang mengerti bahwa pendidikan tidak hanya berpacu kepada beberapa kalangan saja, tapi berbagai kalangan sudah mengetahui seberapa penting pendidikan itu. Tidak hanya pendidikan formal mulai dari sekolah dasar sampai sekolah menengah atas, hal saat ini bisa dikatakan pendidikan tinggi menjadi peran central dalam pengembangan kemampuan masyarakat Indonesia.

Pelain pengembangan keilmuan pendidikan tinggi juga ikut berperan dalam pengembanagn bangsa juga saat ini, melalui pendidikan tinggi saat ini bnyak melahirkan mahasiswa ataupun lulusan yang berperan aktif. Di daerahpun banyak masyarakat telah sadar akan pentingnya pendidikan khususnya penidikan tinggi itu sendiri. Jadi pendidikan tinggi tidak hanya sekedar lembaran ijazah.

Definisi pendidikan menurut KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) adalah proses pengubahan sikap dan tata laku seseorang dalam usaha mendewasakan manusia melalui upaya pengajaran dan pelatihan.

Dari definisi diatas Pendidikan sendiri cakupanya sangat luas tidak hanya tentang hal akademik tetapi menyangkut moral atau prilaku orang akan berbagai hal yang tentunya berhubungan sekali dengan kehidupan ber sosial sehari-hari.

Perguruan Tinggi menjadi wadah khusnya remaja untuk membentuk karakter serta kepribadiannya ke lebih dewasa, berbeda dengan sekolah dulu yang masih berkepribadian ke kanak-kanakan. Selain hal itu masih ada beberapa kenapa saat ini Pendidikan tinggi itu penting, diantaranya :

Membeikan Keunggulan Pengetahuan dan wawasan baru

Tidak bisa dipungkiri kita bisa mendaoatkan pengetahuan dan wawasan melalui Pendidikan baik yang berhubungan dengan program studi kita ataupun tidak , pengetahuan ini bisa bersumber dari pengetahuan dan wawasan ini bisa yang dipelajar dari Pendidikan ataupun dari kehidupan sehari-hari kita mislanya kehidupan berorganisasi, beitupun bagi perusahaan orang yang berpengetahuan lebih ataupun lulusan perguruan tinggi memliki banyak keunggulan pada bidang terkaitnya.

Membangun Karakter dan Sudut pandang

Pendidikan tinggi juga membentuk karekter tiap mahasiswa mulai dari sikap kejujuran, kedisiplinan integritas sampai dengan sopan santun, Pendidikan tinggi juga memupuk kita menjadi semakin dewasa merencanakan mengambil keputusan yang tepan, tentunya hal itupun berkaitan dengan terbentuk nya sudut pandang terhadap kehidupan ,a akan banyaknya pandangan baru yang mengubah pola fikir kita tentunya.

Mendapatkan Jaringan Lebih

Dengan Pendidikan tinggi juga tentunya selain membuka wawasasan jaringan kita juga terbuka menjadi lebih luas dan banyak, apalagi bagi mahasiswa yang tentunya aktif dalam berbagai bidang bisa organisasi ataupun penelitian dan pengambdian kepada masyarakat , hal inisangat bermanfaat kedepanya karena ketika lulus mahasiswa memiliki kemungkinan pekerjaan ataupun proyek berklualitas tinggi yang menawarkan pendapatan yang sangat layak.

Pekerjaan Yang beragam

Bagi lulusan perguruan tinggi juga ketika lulus nantinya memungkinkan mendapatkan pekerjaan tinggi yang beragam, bisa sebagai pengajar di sekolah ataupun perguruan tinggi lagi ataupun perusahaan lainya. Dengan beragamnya pilihan lapangan pekerjaan ini , maka naantinya lulusan perguruan tinggi itu sendiri memiliki pekerjaan yang memang sesuai dengan yang di inginkan atau perkerjaan terbaik mereka.

Nah itu dia beberapa kenapa Pendidikan tinggi penting , jadi cuman sekedar ijazah ataupun gelar saja apalagi gengsi , Oleh karena itu Pendidikan tinggi kedepanya sangat berperan untuk diri sendiri khususnya.