Setelah Lulus Kuliah Manajemen Informatika, Mau Kemana?

Beranda / Berita / Setelah Lulus Kuliah Manajemen Informatika, Mau Kemana?
2 Juli 2019
Setelah Lulus Kuliah Manajemen Informatika, Mau Kemana?

Sistem Informasi dan Manajemen Informatika adalah bidang yang sangat cepat berkembang sampai-sampai terjadi pergeseran pada dunia usaha, dunia industri, dan ekspansinya menimbulkan peluang lapangan kerja yang luas dalam sekian banyak sektor bidang Sistem Informasi mencakup pengembangan sistem informasi, cara dan peralatannya, manajemen sistem informasi dan rekayasa sistem informasi.

Lulusan dari prodi Manajemen Informatika memiliki kompetensi yang bisa memberikan penyelesaian terintegrasi pada bidang Information Management, E-Business, Corporate Information System, Komputerisasi Akuntansi; pun mampu menjadi wirausahawan handal berbasis teknologi informasi; menjadi manusia berkualitas yang mempunyai intelektualitas tinggi, kreatif, inovatif serta peka terhadap gejala yang terjadi di lingkungan masyarakat; dapat menyerahkan solusi terhadap persoalan sistem informasi yang terdapat di masyarakat, dan lain sebagainya.

Profesi dan Karir Lulusan
Manajemen Informatika ada pada bidang sistem informasi korporasi, networking, multimedia, database,  e-business, software, pada sekian banyak  instansi pemerintah ataupun swasta (nasional ataupun multinasional)seperti BUMN, IT/ IS consultant, perusahaan telekomunikasi, industri manufaktur, perbankan, asuransi dan lembaga finansial lainnya, lembaga penelitian, perusahaan jasa (transportasi, pariwisata, hotel dan lain sebagainya), perusahaan networking, internet service provider, perguruan tinggi, dan lain sebagainya.

Jaga salah pada jurusan ini kamu bisa berkarir sebagai Analisis Sistem, Desainer Sistem, Konsultan Pengembangan Sistem, Administrator Database, Administrator Jaringan, Manajer Departemen Sistem Informasi, Manajer Proyek Pengembangan Sistem Informasi, Tenaga Ahli/ Pengajar/ Dosen, dan lain sebagainya.

Kamu juga bisa menjadi technopreneur dengan menegakkan jasa konsultan di bidang information and communication technology system, business hingga system analysis, programmer.

Ruang Lingkup Manajemen Informatika
Aspek informatika bukan sebatas sistem informasi berbasis komputer saja, tetapi lebih dari itu. Masih tidak sedikit informasi yang belum dan tidak diproses dengan komputer. Informatika mempunyai konsep dasar, teori, sekaligus software tersendiri. Perkembangan informatika ini tentu dominan dalam sekian banyak aspek kognitif dan sosial masyarakat. Seperti halnya akibat atau pengaruh sosial dampak teknologi informasi serta lebih cepat dalam mendapat berita.

Sistem informatika dipakai dalam sekian banyak bidang kehidupan. Termasuk informatika medis, perusahaan, serta ilmu perpustakaan. Ruang lingkup manajemen informatika diantaranya ialah sebagai berikut:

Teori Informasi
Teori ini mempelajari konsep matematis yang bersumber dari informasi berhubungan dengan kiat pengumpulan, klasifikasi, serta manipulasi penyimpanan. Selain hal tersebut pengaksesan serta penyebarluasan informasi dengan memakai teknologi informasi untuk kebutuhan sosial serta masyarakat secara menyeluruh.

Ilmu Komputer Dan Teknik Komputer
Kedua disiplin ilmu ini mempelajari mengenai pemrosesan, pengarsipan, serta penyebaran informasi. Menggunakan teknologi informasi dan perlengkapan lainnya berbasis komputasi sebagai medianya.

Pemrograman
Dalam manajemen informatika, pemrograman bertujuan untuk menciptakan suatu program yang bermanfaat dalam mengerjakan suatu kegiatan ataupun perhitungan. Hal ini seringkali disesuaikan dengan kemauan si pembuat program.
Pemrograman adalah proses debugging (menulis, menguji,dan memperbaiki) serta merawat susunan kode yang dipakai untuk merangkai sebuah program komputer. Kode ini dicerminkan dalam sekian banyak bahasa pemrograman. Diantaranya merupakan Delphi, java, javascript, php, c++/c, html, phyton, assembly, pascal, dan visual basic.

Untuk mengerjakan pemrograman, diperlukan keterampilan dan pengetahuan dalam bidang algoritma dan matematika. Menguasai logika beserta bahasa pemrograman, sekaligus pengetahuan lainnya.

Memang paling rumit namun untuk yang menyukainya pasti akan terasa gampang dan menantang. Program komputer lumayan krusial untuk kehidupan saat ini. Semua memerlukan komputer guna mempermudah kegiatan mereka. Baik guna mengetik, menghitung, merangkai laporan, sampai membuat desain grafis.