Sosialisasi Jabatan Fungsional Dosen Ma'soem University

Beranda / Berita / Sosialisasi Jabatan Fungsional Dosen Ma'soem University
5 April 2019
Sosialisasi Jabatan Fungsional Dosen Ma'soem University

Kualitas perguruan tinggi salah satunya ditentukan oleh kualitas tenaga pendidiknya, dalam hal ini adalah dosen. Seorang dosen yang disiplin melakukan Tridharma Perguruan Tinggi, seperti pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat tentunya akan diprediksi memiliki karir yang labih bagus dibandingkan dengan yang lain. Jika dilihat, masih banyak dosen yang belum memahami jenjang karir dan persyarata dalam dunia pendidikan tinggi sehingga banyak dari mereka yang sulit untuk mengembangkan pekerjaanya sebagai tenaga pendidik. Selain itu, mindset / pola pemikiran seorang tenaga pendidik saat ini masih terpaku kepada "hanya mengajar" sehingga banyak persyaratan lain yang belum mereka penuhi jika ingin memiliki jabatan yang lebih baik. Adapun persayaratan yang terkadang belum terpenuhi (terlebih dosen pemula / dosen muda) adalah penelitian dalam bentuk jurnal online dan tindakan nyata dalam melakukan pengabdian kepada masyarakat.

Di Provinsi Jawa Barat sendiri, Kopertis dan Aptisi cukup getol dalam melakukan sosialisasi dan pelatihan baik kepada pengelola kampus ataupun dosen. Salah satu bentuk sosialisasi yang diberikan kepada tenaga pendidik adalah sosialisasi jabatan fungsional atau yang biasa disingkat "Jafung". Persyaratan minimal untuk mendapatkan jabatan fungisonal ini adalah lulusan S2 (Magister) dan minimal telah mengajar selama 2 tahun serta memiliki Nomor Induk Dosen Nasional (NIDN). Kampus STKOM-STIBANKS Al Masoem termasuk salah satu kampus yang beruntung dikarenakan selain berada di kawasan pendidikan Jatinangor, kampus Al Masoem juga berada di bawah kepemimpinan Drs. Asep Sujana, M.M. yang menjabat sebagai direktur pendidikan Yayasan Al Masoem Bandung sekaligus menjabat ketua APTISI IV Komisariat VI B.

Dengan kerjasama dan kordinasi yang baik, dosen yang ada di kampus STKOM-STIBANKS Al Masoem mendapatkan sosialisasi secara detail dan terperinci tentang peraturan yang ada di KEMENRISTEKDIKTI mengenai peluang karir sebagai dosen. Dengan adanya acara sosialisasi seperti ini, diharapakan menjadi motivasi kepada seluruh dosen, khususnya yang ada di Al Masoem untuk lebih aktif dalam memenuhi persyaratan-persyaratan tersebut. Dengan semakin baiknya kualitas dosen yang ada di lembaga institusi pendidikan tinggi, maka akan berdampak pula kepada akreditasi lembaga tersebut yang nantinya akan membuat dunia pendidikan di Indonesia akan semakin baik.