Stres Ujian? Jangan Sampai Deh! Berikut Tips dan Triknya

Beranda / Berita / Stres Ujian? Jangan Sampai Deh! Berikut Tips dan Triknya
4 Maret 2020
Stres Ujian? Jangan Sampai Deh! Berikut Tips dan Triknya

Kalau kamu sudah masuk kuliah pasti kamu pernah merasakan bingun dan stress akibat ujian yang menghantui mu dengan berbagai alasan, mulai dari nilai yang diambang, matakuliah yang susah, dosen yang sulit memberikan nilai, atau mungkin karena kamu tidak belajar semalam dengan berbagai alasan tertentu.

Well, You Should Be!. Ya selama kamu kuliah kamu pasti akan merasakan ujian mulai dari ujian tengah semester (UTS) sampai nanti di ujian akhir semester (UAS). Segala ilmu yang kamu dapat akan diuji lewat dua jenis ujian ini, karena kedua ujian ini memiliki bobot nilai yang biasanya berbeda antara santu dan juga lainnya. Namun keduanya memiliki peran yang besar dalam penentu nilai akhir kalian yaitu IP dan IPK So kamu harus menjalani keduanya dengan serius serta bersungguh sungguh karena ini merupakan awal ujian baru juga dalam hidup kalian.

Get Set and Study ! Siapa sih yang tidak menginginkan suatu kesuksesan  dalam ujian ? To make your wish come true, Harus ada niat dalam menggapai hal tersebut sehingga tidak akan membuat kamu merasa terbebani atau stress akibat beban dan pikiran. Jadi Berikut adalah beberapa tips dan trik buat kalian semua dalam menghadapi ujian tersebut, apa ajasih? Penasaran kan langsung aja kita mulai bersama sama :

1. One week before, rajin baca baca lagi catatan yang selama ni kamu catatat dalam perkuliahan mulai dari catatan kecil hingga catatan terbesar di buku atau binder kamu. Eits tapi jangan sampai menjadikannya suatu contekan, ya.

2. Kurangi jatah kamu buat nongkrong bareng temen kamu, kenapa? Yaa karena selain kurang bermanfaat biasanya biarpun kamu beralasan untuk belajar bersama tapi ujung ujungnya kamu, malah keasikan ngobrol bareng temen kamu sehingga malah bisa jadi kamu gak belajar deh.

3. Cari bahan tambahan sebanyak banyaknya mulai dari internet, buku diperpustakaan, bertanya pada dosen atau bahkan meminjam buku catatan temen kamu karena biasanya buku catatan punya temen kita lebih lengkap dibanding punya kita hehe.

4. Bikin cue-card atau kartu petunjuk, ini penting loh karena saat kalian belajar kalian tidak mungkin akan membuka terus menerus buku catatan atau buku kalian, sehingga buatlah kertu kecil sebagai clue kalian dalam belajar. Tapi ingat jangan sampai menjadikannya sebagai contekan.

5. Makan dan tidur teratur, terdengar sederhana namun ini memiliki dampak yang sangat berarti bagi tumbuh kamu khususnya saat kamu akan memulai ujian, badan yang fit bisa membuat kamu tetap semangat dalam mengerjakan soal ujian.

6. Usahakan untuk meluangkan waktu biar sebentar untuk refreshing setelah sekian lama kamu belajar berikan tubuhmu sedikit reward atau penghargaan seperti membeli makanan atau minuman kesukaan kamu.

Ya itu dia beberapa tips dan trik buat kamu dalam menjalankan ujian, semoga bermanfaat dan membuat makin semangat dalam menjalan aktifitas perkuliahan mu.