Tips Cepat Lulus untuk Mahasiswa Komputer, Ampuh Lho!

Beranda / Berita / Tips Cepat Lulus untuk Mahasiswa Komputer, Ampuh Lho!
25 Januari 2020
Tips Cepat Lulus untuk Mahasiswa Komputer, Ampuh Lho!

Informasi Teknologi atau IT merupakan hal yang sangat penting di jaman sekarang ini. Siapa yang tidak menerapkan teknologi, maka akan tertinggal dalam persaingan. Bisa dibilang bahwa segala aspek kehidupan sekarang. Karena hal inilah, program studi IT kini banyak tersedia di universitas di tanah air termasuk di Universitas Ma'soem. Jurusan dari IT pun bermacam macam jenisnya mulai dari computer science, teknik informatika, dan sistem informasi.

Beberapa calon mahasiswa mungkin sudah tertarik untuk masuk ke jurusan IT karena mereka memiliki kemampuan lebih dalam bidang tersebut. Namun, tak jarang beberapa orang seperti salah jurusan saat masuk ke jurusan ini karena hanya asal – asalan saja. Selain akan kesulitan selama masa kuliah, biasanya mahasiswa seperti ini juga akan kesulitan untuk cepat lulus. Sebenarnya ada beberapa tips mudah yang bisa diterapkan agar mahasiswa jurusan IT bisa cepat lulus. Apa sajakah tips tersebut?

1. Memiliki paradigm yaitu ‘Jika orang lain bisa, maka saya juga bisa’

Kebanyakan mahasiswa yang merasa salah jurusan atau yang tidak bisa cepat lulus disebabkan oleh paradigma yang mereka bentuk sendiri. kebanyakan mahasiswa tersebut merasa bahwa dirinya tidak berbakat dalam bidang IT dan tidak akan bisa melalui kuliah dengan baik. Paradigma seperti inilah yang harus dihilangkan karena sebenarnya siapapun bisa jika mau bersungguh. Jika semua orang bisa, kenapa mahasiswa tersebut tidak? Apabila mahasiswa sudah memiliki mindset yang baik tersebut maka akan lebih mudah baginya untuk menjalani masa perkuliahan dengan baik.

2. Ingatlah orang tua yang berusaha dengan keras mencari dana untuk kuliah

Paradigma yang salah seperti diatas seringkali membuat mahasiswa kemudian menjadi malas – malasan untuk berkuliah atau untuk mengerjakan semua tugas. Inilah Yang kemudian membuat mereka kemudian tidak cepat lulus. Apabila rasa malas melanda sebaiknya mahasiswa mengingat orang tua di rumah. Ini karena orang tua benar – benar memiliki harapan besar untuk anak – anaknya agar dapat menyelesaikan kuliah dengan baik dan menjadi sarjana. Oleh karena itu mereka rela banting tulang dan bekerja mati-matian untuk mencarikan dana kuliah. Pengorbanan orang tua ini harus dibarengi dengan mahasiswa yang tetap berusaha yang terbaik untuk menimba ilmu.

3. Sebelum tidur, cobalah tanyakan pada diri apa saja yang sudah dipelajari

Sebelum tidur cobalah untuk me-review apa saja yang sudah dipelajari selama berkuliah tadi. Meskipun tidak serta merta membuat mahasiswa mungkin akan langsung menguasai semuanya, namun cara ini baik untuk membuat mahasiswa mengingat ingat materi yang sudah diperoleh. Hal ini nantinya akan sangat berguna ketika ujian dan lain sebagainya.

4. Jangan lupa untuk berdoa dan meminta doa restu orang tua

Yang tak kalah penting jika mahasiswa jurusan IT ingin cepat lulus dan juga untuk mahasiswa jurusan lainnya adalah dengan mendekatkan diri kepada Tuhan dengan cara memperbanyak ibadah dan berdoa. Berdoa merupakan cara terbaik untuk meminta sesuatu kepada Tuhan dan juga langkah paling ampuh untuk membuat hati tenang sehingga lebih mudah mengambil keputusan dan lain sebagainya. Selain itu, jangan lupa untuk terus meminta doa restu orang yua agar setiap langkah terasa lebih mudah.

5. Banyak bertanya kepada kakak tingkat

Mungkin memang tak semua kakak tingkat sangat pintar, namun tak ada salahnya untuk banyak bertanya kepada mereka dan meminta saran akan banyak hal tentang perkuliahan. Misalnya saja seperti seperti apakah watak dari dosen A, judul skripsi apa yang sekiranya bisa mudah diterima oleh dosen, dan lain sebagainya. Jangan lupa untuk memilih kakak tingkat yang dapat dipercaya. Mahasiswa juga dapat bertanya seperti apakah pahit manisnya mendapatkan dosen yang mungkin tidak sesuai ekspektasi untuk membimbung kuliah, dan lain sebagainya. Namun sebenarnya, semua dosen sama saja dan selalu menginginkan yang terbaik bagi mahasiswa.

6. Selalu terbuka dengan bantuan orang

Apabila mahasiswa sudah sampai ke tahap skripsi dan merasa kesulitan, maka ingatlah bahwa bantuan orang lain selalu dibutuhkan. Ini karena skripsi anak IT tidak hanya tentang bagaimana menerapkan ilmu dalam bentuk tulisan saja, melainkan juga dalam program pada komputer. Ini artinya, mahasiswa harus menjadi syste analist, software, dan programmer dalam waktu yang bersamaan. Oleh karena itu, tak jarang universitas memperbolehkan mahasiwa untuk dibantu oleh programmer asalkan memang mahasiswa berkaitan tahu dan paham betul tentang apa yang dia tulis. Satu tips lagi adalah, untuk aplikasi ilmu dalam bentuk draft sebaiknya hindari plagiarism atau menyalin begitu saja skripsi orang lain tanpa memenuhi ketentuan yang ada.

7. Lakukan semuanya dengan hati yang ikhlas dan dasari dengan penelitian ilmiah

Pada akhirnya memang berkuliah dan membuat skripsi atau karya ilmiah harus didasari dengan niat yang ikhlas serta tulus. Dengan begitu ilmu yang diperoleh juga akan lebih berkah dan bermanfaat. Untuk skripsi, kesimpulan yang baik adalah kesimpulan yang diperoleh dari hasil sebuah analisa studi kasus yang ilmiah. Semua harus ada dasarnya secara ilmiah sehingga dosen nantinya tidak akan banyak mengharuskan mahasiswa untuk melakukan revisi pada karya ilmiahnya. Tidak perlu terlalu tertetak dengan skripsi karena semua hanya masalah mental.

Itulah beberapa tips mudah dan sederhana yang bisa dipakai oleh mahasiswa jurusan IT apabila ingin cepat lulus kuliah. Yang paling penting adalah selalu bersungguh – sungguh dan selalu ingat tujuan mengapa memutuskan untuk menimba ilmu pada level perguruan tinggi.