Tips Memilih Kampus yang Tepat

Beranda / Berita / Tips Memilih Kampus yang Tepat
14 September 2020
Tips Memilih Kampus yang Tepat

Kuliah merupakan salah satu tahapan penting dalam kehidupan pendidikan seseorang. Memilih jurusan dan universitas yang tepat dan sesuai tentunya merupakan keputusan yang harus dipikirkan matang-matang. Persiapan merupakan tahap yang penting untuk segala hal. Kurangnya persiapan dapat berdampak buruk bagi hasilnya di kemudian hari. Apalagi jika menyangkut pemilihan jurusan dan universitas.

Yang harus diperhatikan pertama kali sebelum memilih kampus idaman adalah harus menentukan jurusan yang sesuai dengan minat bakat, jangan sampai nanti ketika sudah masuk ke kampus atau perguruan tinggi, malah merasa salah pilih jurusan. Jika belum tahu jurusan apa yang akan kamu pilih, maka bisa konsultasikan dengan guru BK di sekolah terlebih dahulu atau bisa browsing informasi di Internet.

Biasanya kita bisa mendapatkan informasi dari pihak ketiga yang mungkin pernah belajar disana atau para pakar di Perguruan Tinggi. Melalui review tersebut, mereka bisa memberikan saran dan ilustrasi mengenai kehidupan mahasiswa dan aktivitas yang ada di universitas tersebut.

Tak melulu jadi Insyinyur atau Dokter, kini hadir ragam profesi baru yang bisa menawarkan karier gemilang bagi para lulusan di semua bidang.

Beberapa tahun lalu, profesi Entrepreneur, Social Media Strategist, atau App Developer mungkin belum hits di kalangan anak muda. Beda cerita ketika teknologi mulai menguasai ruang kehidupan kita, setiap orang berlomba-lomba mendapatkan pekerjaan di bidang ini.

Saat ini, muncul profesi baru yang ditelaah punya prospek cemerlang hingga beberapa tahun kedepan, beberapa di antaranya adalah Software Engineer, Financial Planner, Cloud Computing Engineer, Food Auditor, Renewable Engergy Engineering, Data Analyst, dan Industrial Designer. Dengan mengulik profesi dan karier yang prospektif di masa depan, tentu akan bisa lebih mudah bagi calon mahasiswa untuk menentukan jurusan tentunya.

Prospek kerja lulusan dari program studi bisa menjadi salah satu pertimbangan dalam memilih jurusan. Setelah mengetahui prospek kerja, selanjutnya bisa mendapatkan pandangan lain untuk memilih program. Sehingga akan semakin mantap memilih program studi setelah mengetahui prospek kerja. Namun jika ternyata masih bingung jenis pekerjaan seperti apa yang ingin digeluti di masa depan, bisa lebih mencari tahu dengan sering-sering melihat situs lowongan pekerjaan di internet. Dari situ, banyak informasi yang didapat dan juga mendapatkan pencerahan kira-kira pekerjaan apa yang cocok nantinya.

Setelah berhasil memilih universitas dan jurusan yang sesuai dengan passion dan career goal, langkah terakhir yang tak kalah penting adalah ikut dalam acara campus visit di universtas pilihan tersebut.

Dengan mengikuti campus visit, para calon mahasiswa bukan hanya bisa melihat area kampus secara langsung. Lebih dari itu, juga bisa konsultasi langsung dengan dosen, mendapatkan hands-on experience dari jurusan yang dituju, hingga mendapatkan insight dari para mahasiswa terkait proses belajar di kampus yang dituju.