Urgensi Toleransi antar Mahasiswa

Beranda / Berita / Urgensi Toleransi antar Mahasiswa
1 Maret 2021
Urgensi Toleransi antar Mahasiswa

Integrasi sosial hadir ketika sebuah relasi timbul dari sikap saling memahami, mengerti dan menghargai perbedaan antara satu individu dengan indiviu lainnya. Baik pada aspek sosial, budaya, dan agama. Sikap saling menghargai itu disebutkan sebagai toleransi. Toleransi adalah sikap saling menghargai dan menghormati segala bentuk perbedaan untuk menghindari pertentangan dan juga pertikaian antar manusia akibat adanya perbedaan pendapat, keyakinan atau kebudayaan.

Mahasiswa merupakan individu yang memiliki cara berpikir yang berbeda-beda pada berbagai level dan aspek. Hidup di lingkungan kampus membuat kita sering dihadapkan dengan berbagai orang dengan latar belakang yang berbeda. Mulai dari asal daerah, kepercayaan hingga cara pandang terhadap sesuatu.

Toleransi memiliki urgensi yang cukup vital bagi kehidupan mahasiswa, terutama ketika bersosialisai di kampus. Apalagi ketika seorang mahasiswa hidup di kampus dengan latar belakan kebudayaan dan kepercayaan yang beragam. Adapun pentingnya toleransi antar sesama mahasiswa adalah sebagai berikut

Menghindari Perpecahan

Perbedaan pendapat atau cara pandang tentunya akan selalu hadir di kehidupan kita. Akan tetapi ketika kita memiliki sikap untuk senantiasa saling menghormati dan menghargai tentunya akan menghindarkan kita dari segala bentuk pertikaian, pertentangan dan permusuhan. Pertikaian karena perbedaan, tentunya tidak sesuai dengan dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika, yang artinya berbeda-beda tetap satu.

Mempersatukan Perbedaan

Seperti yang tercantum dalam sila ketiga Pancasila yang berbunyi Persatuan Indonesia, sikap toleransi menjadi salah satu bperwujudan untuk mempersatukan keragaman masyarakat Indonesia. Dengan hadirnya sikap toleransi, tentunya akan menciptaka keselarasan dalam setiap keragaman. sikap toleransi di kampus akan sangat berguna untuk mempersatukan cara pandang mahasiswa yang bergam, baik di lingkungan kelas, maupun organisasi.

Meningkatkan Rasa Persaudaraan

Rasa persaudaraan akan tumbuh, seiring dengan adanya sikap toleransi antar perbedaan agama, suku, budaya hingga agama.  Persatuan antar sesama mahasiswa di kampus tentunya akan berdampak positif pada iklim akademik. Terutama ketika mahasiswa bisa saling bahu membahu memberikan hal-hal positif terhadap masyarakat.

Meningkatkan Rasa Nasionalisme

Jika seluruh masyarakat di Indonesia menerapkan sikap toleransi di berbagai sektor kehidupan, maka rasa nasionalisme akan timbul dengan sendirinya. Oleh sebab itu, negara yang maju merupakan negara yang setiap warga negaranya mampu saling menghargai, menghormati serta menerima berbagai perbedaan antar warga negara lainnya. Sehingga hal ini akan meminimalisir munculnya masyarakat yang menganggap bahwa suku, agama, budaya, bahkan cara pandangnya lebih baik dari yang lainnya. Bagi seorang mahasiswa rasa nasionalisme sangat dibutuhkan sebagai acuan untuk mencintai negaranya sendiri dengan mengutamakan persatuan di atas perbedann.

Memudahkan Mencapai Mufakat

Ketika sedang terjadi kegiatan bermusyawarah, sikap toleransi memudahkan musyawarah mencapai kata mufakat. Sebab, substansi dari sikap toleransi adalah menjunjung sikap penghormatan dan pengharggaan terhadao pendapat yang berbeda. Jika dalam sebuah musyawarah tidak ada sedikitpun sikap saling menghormati dan menghargai pendapat, serta hanya mementingkan kepentingannya sendiri, maka dipastikan akan sulit mencapai sebuah mufakat.

Bukan hanya di lingkungan kampus, sikap toleransi juga mesti diterapkan di berbagai situasi dan kondisi dimana pun kita berada. Tantangan untuk terus menjaga kesatuan dan persatuan Indonesia merupakan sebuah kewajiban kita sebagai akademisi muda. Supaya mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa agar terus memperkuat juga mempertahankan sikap saling menghormati, Dan tentunya, menjadikan toleransi sebagai sebuah kesadaran bahwa setiap masyarakat meskipun dengan latar belakang yang berbeda dati segi suku, agama, dan ras akan tetap satu. Yaitu satu Indonesia