KURIKULUM PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PANGAN
FAKULTAS PERTANIAN MA’SOEM UNIVERSITY
VISI, MISI, DAN TUJUAN
Visi :
Menjadi penyelenggara pendidikan di bidang Teknologi Pangan terbaik menuju komunitas akademik peringkat nasional dengan karakter cageur, bageur, pinter pada tahun 2038
Misi :
Tujuan :
PENETAPAN PROFIL LULUSAN BERDASARKAN VISI, MISI, DAN TUJUAN
VISI |
MISI |
TUJUAN |
KEAHLIAN |
Menjadi penyelenggara pendidikan di bidang teknologi pangan terbaik menuju komunitas akademik peringkat nasionaldengan karakter cageur, bageur, pinter pada tahun 2039 |
1. Menyelenggarakan pendidikan yang berorientasi untuk menghasilkan ilmuwan, praktisi industri dan wirausahawan yang profesional dalam bidang teknologi pangan 2.Menyelenggarakan penelitian untuk mengembangkan ilmu dan teknologi dalam bidang pangan 3. Ikut berperan aktif dalam pengabdian kepada masyarakat dengan menyebarluaskan aplikasi teknologi pangan untuk mendorong dan membantu perkembangan industri kecil, menengah dan besar 4. Bekerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan institusi dalam dan luar negeri. |
1. Menghasilkan lulusan yang kompeten dalam bidang teknologi pangan serta mampu memecahkan setiap permasalahan (sebagai problem solver) di lingkungan kerja 2. Menghasilkan penelitian-penelitian yang dapat diaplikasikan bagi perkembangan ilmu teknologi pangan ditinjau dari kualitas produk, keamanan, dan ketahanan pangan 3. Mendorong terciptanya penerapan dan aplikasi teknologi pangan untuk mendukung perkembangan industri pangan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat 4. Mengasilkan kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan |
1. Quality Assurance (bagian pengendalian mutu) lulus akan diterima bekerja di bagian Pengendalian Mutu. Mereka bertugas memastikan apakah proses pengolahan makanan di pabrik berjalan sesuai standar yang telah ditetapkan 2. Product Development (bagian Pengembangan Produk). Ini bagian yang lebih elit. mereka berpeluangkenaikan tingkat lebih cepat dibandingkan para staf di QA. Posisi tertinggi yang bisa diraih staf di bagian ini adalah Chief Technical Officer, atau Direktur Teknik. 3. Pengusaha Kuliner |
KURIKULUM TEKNOLOGI PANGAN (S1) MA'SOEM UNIVERSITY
NO |
KODE MK |
MATA KULIAH |
SKS |
PRA SYARAT |
KET |
SEMESTER I |
|||||
1 |
TP 0601 |
Pendidikan Agama Islam I |
2 |
- |
|
2 |
TP 0604 |
Pendidikan Pancasila |
2 |
- |
|
3 |
TP 0606 |
Ilmu Sosial Dasar |
2 |
- |
|
4 |
TP 0608 |
Bahasa Inggris I |
2 |
- |
|
5 |
TP 0624 |
Biologi Umum |
3 |
- |
|
6 |
TP 0613 |
Kimia Dasar I |
2 |
- |
|
7 |
TP 0620 |
Matematika |
2 |
- |
|
8 |
TP 0622 |
Fisika Dasar |
2 |
- |
|
JUMLAH |
17 |
|
|
||
SEMESTER II |
|||||
1 |
TP 0607 |
Bahasa Indonesia |
2 |
- |
|
2 |
TP 0605 |
Pendidikan Kewarganegaraan |
2 |
- |
|
3 |
TP 0614 |
Kimia Dasar II |
3 |
- |
|
4 |
TP 0615 |
Kimia Fisika |
2 |
- |
|
5 |
TP 0621 |
Kalkulus |
2 |
- |
|
6 |
TP 0628 |
Pengantar Teknologi Pangan |
2 |
- |
|
7 |
TP 0616 |
Kimia Analitik |
3 |
- |
|
8 |
TP 0625 |
Mikrobiologi Umum |
3 |
- |
|
9 |
TP 0609 |
Bahasa Inggris II |
2 |
- |
|
JUMLAH |
21 |
|
|
||
SEMESTER III |
|||||
1 |
TP 0631 |
Komunikasi Pangan |
2 |
- |
|
2 |
TP 0626 |
Mikrobiologi Pangan |
3 |
- |
|
3 |
TP 0617 |
Kimia Organik |
3 |
- |
|
4 |
TP 0639 |
SD Gizi Nabati & Hewani |
2 |
- |
|
5 |
TP 0623 |
Statistika Dasar |
2 |
- |
|
6 |
TP 0629 |
Pangan dan Gizi |
3 |
- |
|
7 |
TP 0630 |
Pengetahuan Bahan Pangan |
2 |
- |
|
8 |
TP 0651 |
Teknologi Pengolahan Nabati |
3 |
- |
|
9 |
TP 0610 |
Bahasa Inggris III |
2 |
- |
|
JUMLAH |
22 |
|
|
||
SEMESTER IV |
|||||
1 |
TP 0627 |
Biokimia Pangan |
3 |
- |
|
2 |
TP 0641 |
Perancangan Percobaan |
3 |
- |
|
3 |
TP 0632 |
Analisis Pangan |
3 |
- |
|
4 |
TP 0644 |
Mesin dan Peralatan |
2 |
- |
|
5 |
TP 0645 |
Penanganan Pasca Panen |
2 |
- |
|
6 |
TP 0647 |
Ekonomi Teknik |
3 |
- |
|
7 |
TP 0640 |
Satuan Operasi |
2 |
- |
|
8 |
TP 0652 |
Teknologi Pengolahan Hewani |
3 |
|
|
9 |
TP 0602 |
Pendidikan Agama Islam II |
2 |
|
|
JUMLAH |
23 |
|
|
||
|
|
|
|
||
SEMESTER V |
|||||
1 |
TP 0635 |
Rekayasa Pangan |
2 |
- |
|
2 |
TP 0634 |
Bioteknologi Pangan |
2 |
- |
|
3 |
TP 0636 |
Keteknikan Pengolahan Pangan |
3 |
- |
|
4 |
TP 0642 |
Riset Operasional |
2 |
- |
|
5 |
TP 0643 |
Metoda Ilmiah |
2 |
- |
|
6 |
TP 0633 |
Evaluasi Gizi dan Pangan |
3 |
- |
|
7 |
TP 0646 |
HACCP |
2 |
- |
|
8 |
TP 0653 |
Tek Pengolahan Serealia dan Legum |
3 |
- |
|
9 |
TP 0611 |
Bahasa Inggris IV |
2 |
- |
|
10 |
TP 0603 |
Pendidikan Agama Islam III |
2 |
- |
|
JUMLAH |
23 |
|
|
||
|
|||||
SEMESTER VI |
|||||
1 |
TP 0618 |
Kimia Pangan I |
2 |
- |
|
2 |
TP 0658 |
Pengalengan dan Proses Thermal |
2 |
- |
|
3 |
TP 0637 |
Keamanan Pangan |
2 |
- |
|
4 |
TP 0648 |
Desain Grafis |
3 |
- |
|
5 |
TP 0662 |
Pengawasan dan Pengendalian Mutu |
3 |
- |
|
6 |
TP 0661 |
Mikrobiologi Industri |
3 |
- |
|
7 |
TP 0654 |
Teknologi Buah dan Sayur |
3 |
- |
|
8 |
TP 0649 |
Kewirausahaan dan e-Bisnis |
2 |
- |
|
9 |
TP 0612 |
Bahasa Inggris V |
2 |
|
|
JUMLAH |
22 |
|
|
||
SEMESTER VII |
|||||
1 |
TP 0619 |
Kimia Pangan II |
3 |
- |
|
2 |
TP 0659 |
Pengemasan dan Penyimpanan |
3 |
- |
|
3 |
TP 0660 |
Sanitasi & Pengol. Limbah Industri |
2 |
- |
|
4 |
TP 0650 |
Bisnis Start Up |
2 |
- |
|
5 |
TP 0638 |
Analisis Sensori |
3 |
- |
|
6 |
TP 0655 |
Tek Pengol Gula & Kembang Gula |
2 |
- |
|
7 |
TP 0656 |
Teknologi Lemak dan Minyak |
3 |
- |
|
8 |
TP 0657 |
Teknologi Hasil Fermentasi |
3 |
- |
|
JUMLAH |
21 |
|
|
||
|
|||||
SEMESTER VIII |
|||||
1 |
TP 0663 |
KKN/PKL |
3 |
- |
|
2 |
TP 0664 |
Seminar Akademik |
1 |
- |
|
3 |
TP 0665 |
Skripsi |
5 |
- |
|
JUMLAH |
9 |
|
|
||
Total SKS |
158 |
|
|||
NO |
KODE MK |
MATA KULIAH PILIHAN |
SKS |
PRA SYARAT |
KET |
SEMESTER V |
|||||
1 |
TP 0666 |
Satuan Operasi Industri Pangan III |
3 |
- |
|
2 |
TP 0668 |
Perancangan Pabrik I |
3 |
- |
|
3 |
TP 0667 |
Satuan Operasi Industri Pangan IV |
3 |
- |
|
4 |
TP 0675 |
Magang |
3 |
- |
|
5 |
TP 0672 |
Industri Jasa Boga |
2 |
- |
|
6 |
TP 0670 |
Teknologi Bakery dan Confectionary |
3 |
- |
|
7 |
TP 0674 |
Evaluasi Gizi dan Pangan |
3 |
- |
|
8 |
TP 0669 |
Perancangan Pabrik II |
2 |
- |
|
9 |
TP 0676 |
Manajemen SDM |
2 |
- |
|
10 |
TP 0671 |
Teknologi Rempah & Minyak Atsiri |
3 |
- |
|
11 |
TP 0673 |
Sosiologi Industri |
2 |
- |
|
12 |
TP 0677 |
Higiene Persh. dan Keselamatan Kerja |
2 |
- |
|
Mata Kuliah Sertifikasi adalah Konvergensi Perilaku Al Ma’soem (KPAM) :
KPAM I (Visi, Misi, Character Building)
KPAM II (TPL)
KPAM III (Perkantoran)
KPAM IV (PAL)
KPAM V (Korespondensi)
KPAM VI (KKN)
KPAM VII (Skripsi)
KPAM VIII (Kapita Selekta)