Teknologi Pangan (S1)

Beranda / Fakultas / Fakultas Pertanian / Teknologi Pangan (S1)

KURIKULUM PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PANGAN
FAKULTAS PERTANIAN MA’SOEM UNIVERSITY

 

LANDASAN PENYUSUNAN :

  • Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI)
  • Peraturan Menteri Riset Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 44 Tahun 2015 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN-DIKTI)
  • Surat Edaran Direktur Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Nomor 255/ B/SE/VIII/2016 tentang Panduan Penyusunan Kurikulum Pendidikan Tinggi
  • Buku Kurikulum Pendidikan Tinggi: Pengembangan Kurikulum Pendidikan Tinggi Mengacu pada KKNI dan SN Dikti Tahun 2015
  • Panduan Penyusunan Kurikulum Pendidikan Tinggi, Kemenristek, Dirjen Belmawa 2016
  • Surat Keputusan Nomor : 03/SK-PATPI/XII/2013 tentang Standar Pendidikan Sarjana Teknologi Pangan / Teknologi Hasil Pertanian
  • Visi, Misi dan Tujuan Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Ma’soem University

 

TAHAPAN PENYUSUNAN :

1. Penetapan Visi, Misi, dan Tujuan Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Ma’soem University

2. Penetapan profil lulusan berdasarkan Visi, Misi, dan Tujuan

3. Matrik KKNI Level 6

4. Penyelarasan Matrik KKNI Level 6 dengan CPL Program Studi

5. Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) Berdasarkan SN-Dikti

6. Penyelarasan CPL (SN-Dikti) dengan CPL Program Studi

7. Matrik Mata Kuliah dengan CPL Program Studi

8. Penyusunan Mata Kuliah dalam Struktur Kurikulum

9. Sebaran Mata Kuliah Per  Semester

 

VISI, MISI, DAN TUJUAN

Visi :

Menjadi penyelenggara pendidikan di bidang Teknologi Pangan terbaik menuju komunitas akademik peringkat nasional dengan karakter cageur, bageur, pinter pada tahun 2038

Misi :

  • Menyelenggarakan pendidikan yang berorientasi untuk menghasilkan ilmuwan, praktisi industri dan wirausahawan yang profesional dalam bidang teknologi pangan
  • Menyelenggarakan penelitian untuk mengembangkan ilmu dan teknologi dalam bidang pangan
  • Ikut berperan aktif dalam pengabdian kepada masyarakat dengan menyebarluaskan aplikasi teknologi pangan untuk mendorong dan membantu perkembangan industri kecil, menengah dan besar
  • Bekerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan institusi dalam dan luar negeri

Tujuan :

  • Menghasilkan lulusan yang kompeten dalam bidang teknologi pangan serta mampu memecahkan setiap permasalahan (sebagai problem solver) di lingkungan kerja
  • Menghasilkan penelitian-penelitian yang dapat diaplikasikan bagi perkembangan ilmu teknologi pangan ditinjau dari kualitas produk, keamanan, dan ketahanan pangan
  • Mendorong terciptanya penerapan dan aplikasi teknologi pangan untuk mendukung perkembangan industri pangan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat
  • Menghasilkan kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan....

 

PENETAPAN PROFIL LULUSAN BERDASARKAN VISI, MISI, DAN TUJUAN

  • Quality Assurance (bagian pengendalian mutu);
  • Product Development (bagian Pengembangan Produk);
  • Pengusaha Kuliner;
  • Akademisi;


 

VISI

MISI

TUJUAN

KEAHLIAN

Menjadi penyelenggara pendidikan di bidang teknologi pangan terbaik menuju komunitas akademik peringkat nasionaldengan karakter cageur, bageur, pinter pada tahun 2039 

1. Menyelenggarakan pendidikan yang berorientasi untuk menghasilkan ilmuwan, praktisi industri dan wirausahawan yang profesional dalam bidang teknologi pangan

2.Menyelenggarakan penelitian untuk mengembangkan ilmu dan teknologi dalam bidang pangan

3. Ikut berperan aktif dalam pengabdian kepada masyarakat dengan menyebarluaskan aplikasi teknologi pangan untuk mendorong dan membantu perkembangan industri kecil, menengah dan besar

4. Bekerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan institusi dalam dan luar negeri.

1. Menghasilkan lulusan yang kompeten dalam bidang teknologi pangan serta mampu memecahkan setiap permasalahan (sebagai problem solver) di lingkungan kerja

2. Menghasilkan penelitian-penelitian yang dapat diaplikasikan bagi perkembangan ilmu teknologi pangan ditinjau dari kualitas produk, keamanan, dan ketahanan pangan

3. Mendorong terciptanya penerapan dan aplikasi teknologi pangan untuk mendukung perkembangan industri pangan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat

4. Mengasilkan kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan

1. Quality Assurance (bagian pengendalian mutu) lulus akan diterima bekerja di bagian Pengendalian Mutu. Mereka bertugas memastikan apakah proses pengolahan makanan di pabrik berjalan sesuai standar yang telah ditetapkan

2. Product Development (bagian Pengembangan Produk). Ini bagian yang lebih elit. mereka berpeluangkenaikan tingkat lebih cepat dibandingkan para staf di QA. Posisi tertinggi yang bisa diraih staf di bagian ini adalah Chief Technical Officer, atau Direktur Teknik.

3. Pengusaha Kuliner  

 

KURIKULUM TEKNOLOGI PANGAN (S1) MA'SOEM UNIVERSITY

 

NO

KODE MK

MATA KULIAH

SKS

PRA SYARAT

KET

SEMESTER  I

1

TP 0601

Pendidikan Agama Islam I

2

-

 

2

TP 0604

Pendidikan Pancasila

2

-

 

3

TP 0606

Ilmu Sosial Dasar

2

-

 

4

TP 0608

Bahasa Inggris I

2

-

 

5

TP 0624

Biologi Umum

3

-

 

6

TP 0613

Kimia Dasar I

2

-

 

7

TP 0620

Matematika

2

-

 

8

TP 0622

Fisika Dasar

2

-

 

JUMLAH

17

 

 

SEMESTER  II

1

TP 0607

Bahasa Indonesia

2

-

 

2

TP 0605

Pendidikan Kewarganegaraan

2

-

 

3

TP 0614

Kimia Dasar II

3

-

 

4

TP 0615

Kimia Fisika

2

-

 

5

TP 0621

Kalkulus

2

-

 

6

TP 0628

Pengantar Teknologi Pangan

2

-

 

7

TP 0616

Kimia Analitik

3

-

 

8

TP 0625

Mikrobiologi Umum

3

-

 

9

TP 0609

Bahasa Inggris II

2

-

 

JUMLAH

21

 

 

SEMESTER  III

1

TP 0631

Komunikasi Pangan

2

-

 

2

TP 0626

Mikrobiologi Pangan

3

-

 

3

TP 0617

Kimia Organik

3

-

 

4

TP 0639

SD Gizi Nabati & Hewani

2

-

 

5

TP 0623

Statistika Dasar

2

-

 

6

TP 0629

Pangan dan Gizi

3

-

 

7

TP 0630

Pengetahuan Bahan Pangan

2

-

 

8

TP 0651

Teknologi Pengolahan Nabati

3

-

 

9

TP 0610

Bahasa Inggris III

2

-

 

JUMLAH

22

 

 

SEMESTER  IV

1

TP 0627

Biokimia Pangan

3

-

 

2

TP 0641

Perancangan Percobaan

3

-

 

3

TP 0632

Analisis Pangan

3

-

 

4

TP 0644

Mesin dan Peralatan

2

-

 

5

TP 0645

Penanganan Pasca Panen

2

-

 

6

TP 0647

Ekonomi Teknik

3

-

 

7

TP 0640

Satuan Operasi

2

-

 

8

TP 0652

Teknologi Pengolahan Hewani

3

 

 

9

TP 0602

Pendidikan Agama Islam II

2

 

 

JUMLAH

23

 

 

 

 

 

 

SEMESTER  V

1

TP 0635

Rekayasa Pangan

2

-

 

2

TP 0634

Bioteknologi Pangan

2

-

 

3

TP 0636

Keteknikan Pengolahan Pangan

3

-

 

4

TP 0642

Riset Operasional

2

-

 

5

TP 0643

Metoda Ilmiah

2

-

 

6

TP 0633

Evaluasi Gizi dan Pangan

3

-

 

7

TP 0646

HACCP

2

-

 

8

TP 0653

Tek Pengolahan Serealia dan Legum

3

-

 

9

TP 0611

Bahasa Inggris IV

2

-

 

10

TP 0603

Pendidikan Agama Islam III

2

-

 

JUMLAH

23

 

 

 

SEMESTER  VI

1

TP 0618

Kimia Pangan I

2

-

 

2

TP 0658

Pengalengan dan Proses Thermal

2

-

 

3

TP 0637

Keamanan Pangan

2

-

 

4

TP 0648

Desain Grafis

3

-

 

5

TP 0662

Pengawasan dan Pengendalian Mutu

3

-

 

6

TP 0661

Mikrobiologi Industri

3

-

 

7

TP 0654

Teknologi Buah dan Sayur

3

-

 

8

TP 0649

Kewirausahaan dan e-Bisnis

2

-

 

9

TP 0612

Bahasa Inggris V

2

 

 

JUMLAH

22

 

 

SEMESTER  VII

1

TP 0619

Kimia Pangan II

3

-

 

2

TP 0659

Pengemasan dan Penyimpanan

3

-

 

3

TP 0660

Sanitasi & Pengol. Limbah Industri

2

-

 

4

TP 0650

Bisnis Start Up

2

-

 

5

TP 0638

Analisis Sensori

3

-

 

6

TP 0655

Tek Pengol Gula & Kembang Gula

2

-

 

7

TP 0656

Teknologi Lemak dan Minyak

3

-

 

8

TP 0657

Teknologi Hasil Fermentasi

3

-

 

JUMLAH

21

 

 

 

SEMESTER  VIII

1

TP 0663

KKN/PKL

3

-

 

2

TP 0664

Seminar Akademik

1

-

 

3

TP 0665

Skripsi

5

-

 

JUMLAH

9

 

 

Total   SKS

158

 

NO

KODE MK

MATA KULIAH PILIHAN

SKS

PRA SYARAT

KET

SEMESTER  V

1

TP 0666

Satuan Operasi Industri Pangan III

3

-

 

2

TP 0668

Perancangan Pabrik I

3

-

 

3

TP 0667

Satuan Operasi Industri Pangan IV

3

-

 

4

TP 0675

Magang

3

-

 

5

TP 0672

Industri Jasa Boga

2

-

 

6

TP 0670

Teknologi Bakery dan Confectionary

3

-

 

7

TP 0674

Evaluasi Gizi dan Pangan

3

-

 

8

TP 0669

Perancangan Pabrik II

2

-

 

9

TP 0676

Manajemen SDM

2

-

 

10

TP 0671

Teknologi Rempah & Minyak Atsiri

3

-

 

11

TP 0673

Sosiologi Industri

2

-

 

12

TP 0677

Higiene Persh. dan Keselamatan Kerja

2

-

 

Mata Kuliah Sertifikasi adalah Konvergensi Perilaku Al Ma’soem (KPAM) :

KPAM  I  (Visi, Misi, Character Building)
KPAM  II (TPL)
KPAM  III (Perkantoran)
KPAM  IV (PAL)
KPAM  V (Korespondensi)
KPAM  VI (KKN)
KPAM  VII (Skripsi)
KPAM  VIII (Kapita Selekta)

 

 

Copyright © 2019 Masoem University