Apa itu Teknologi Pangan?

Program studi Teknologi Pangan mempelajari proses produksi makanan dan memastikan makanan yang diproduksi aman untuk dikonsumsi dan memenuhi kebutuhan gizi konsumen. Maka dari itu, di prodi ini kamu juga akan mempelejari komponen kimiawi dan biologis di dalam makanan yang dapat berefek pada tubuh manusia. Selain itu, prodi Teknologi Pangan turut mempelajari efek sosial dari makananan yang kita konsumsi,termasuk bagaimana makananan mempengaruhi aspek ekonomi, psikologi dan kebudayaan kita. Disini kamu akan belajar bagaimana teknologi pengawetan, pemrosesan, pengemasan, penyimpanan, hingga produk makanan tersebut sampai di tangan konsumen untuk di konsumsi.

Kenapa Kamu Memilih Jurusan Ini?

Dewasa ini masyarakat mulai sadar dan peduli bagaimana makananan dapat memengaruhi kesehatan mereka, Oleh karena itu, masyarakat kini lebih selektif dalam memilih dan membeli makanan. Bagaimana produk makanan diolah sehingga memproduksi makanan yang berkualitas akan dipelajari di program studi ini. Kalau kamu tertarik mendalami ilmu tentang pengolahan bahan pangan atau ingin bekerja di industri makanan dan minuman, program studi ini bisa banget menjadi pilihanmu.

Prospek Kerja Jurusan Teknologi Pangan

Prospek karir bagi lulusan Teknologi Pangan tidak lain adalah di industri produk makanan. Sangat banyak idustri yang bergerak di bidang makanan, baik makanan cepat saji, makanan kaleng, produk olahan susu, dan sebagainya. Industri ini membutuhkan lulusan Teknologi Pangan sebagai ahli quality control yang memeriksa dan melakukan pengecekan terhadap kualitas bahan baku, alat, dan produk yang dihasilkan, juga sebagai pengembang produk yang dapat menyumbang inovasi baru untuk produk-produk yang dihasilkan.

 

VISI

MISI

TUJUAN

KEAHLIAN

Menjadi penyelenggara pendidikan di bidang teknologi pangan terbaik menuju komunitas akademik peringkat nasionaldengan karakter cageur, bageur, pinter  pada tahun 2039

 

1.        Menyelenggarakan pendidikan yang berorientasi untuk menghasilkan ilmuwan, praktisi industri dan wirausahawan yang profesional dalam bidang teknologi pangan

2.        Menyelenggarakan penelitian untuk mengembangkan ilmu dan teknologi dalam bidang pangan

3.        Ikut berperan aktif dalam pengabdian kepada masyarakat dengan menyebarluaskan aplikasi teknologi pangan untuk mendorong dan membantu perkembangan industri kecil, menengah dan besar

4.        Bekerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan institusi dalam dan luar negeri.

1.   Menghasilkan lulusan yang kompeten dalam bidang teknologi pangan serta mampu memecahkan setiap permasalahan (sebagai problem solver) di lingkungan kerja

2.   Menghasilkan penelitian-penelitian yang dapat diaplikasikan bagi perkembangan ilmu teknologi pangan ditinjau dari kualitas produk, keamanan, dan ketahanan pangan

3.   Mendorong terciptanya penerapan dan aplikasi teknologi pangan untuk mendukung perkembangan industri pangan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat

4.   Mengasilkan kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan

1.       Quality Assurance (bagian pengendalian mutu)

lulus akan diterima bekerja di bagian Pengendalian Mutu. Mereka bertugas memastikan apakah proses pengolahan makanan di pabrik berjalan sesuai standar yang telah ditetapkan

2.       Product Development (bagian Pengembangan Produk).

Ini bagian yang lebih elit.  mereka berpeluangkenaikan tingkat lebih cepat dibandingkan para staf di QA. Posisi tertinggi yang bisa diraih staf di bagian ini adalah Chief Technical Officer, atau Direktur Teknik.

3.       Pengusaha Kuliner