Penulis: Hanny Fitriani Yusuf, Guru Kimia SMA Al Masoem Kimia merupakan ilmu yang sangat dekat dengan kehidupan sehari – hari. Begitupula dengan makanan atau pangan yang kita konsumsi rutin sangat erat ...
selengkapnyaBanyak masyarakat beranggapan mengikuti jurusan pertanian dalam perkuliahan berarti ingin berprofesi menjadi petani saja. Petani identik dengan pekerjaan lapangan, terjun langsung turut mencangkul tanah kesawah dan ...
selengkapnyaSeperti yang sudah dibahas pada artikel sebelumnya bahwa dalam industry makanan, penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) merupakan suatu hal yang lumrah. Pertanyaannya adalah ada berapa banyak jenis BTP saat ini? Menurut ...
selengkapnyaMenarik apabila kita mencoba untuk mencermati kalimat pertama dalam sebuah buku yang berjudul essential guide to food additivies karangan Emerton dan Choi (2008), yang berbunyi: “fungsi bahan tambahan pangan (BTP) ...
selengkapnyaNata de coco, semua orang pasti kenal dengan makanan yang bertekstur kenyal, berwarna bening, dan berasa manis ini. Jenis makanan unik ini memang cukup populer karena dalam suasana apapun nata de coco bisa membuat ...
selengkapnyaBelakangan ini, jurusan teknologi pangan sedang mengalami perkembangan yang cukup tajam dari tahun ke tahun. Hal ini bisa terjadi karena kalau dilihat dari kekayaan alam yang dimiliki oleh negara Indonesia sendiri ...
selengkapnya