PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PEMBIAYAAN EDUKASI DENGAN AKAD IJARAH DI BANK SYARIAH MANDIRI KCP RANCAEKEK

Beranda / Skripsi / PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PEMBIAYAAN EDUKASI DENGAN AKAD IJARAH DI BANK SYARIAH MANDIRI KCP RANCAEKEK
Tahun:2018
Nama Mahasiswa:Bunga Rosdayani Budihananda
Jurusan:Perbankan Syariah (S1)
Abstrak

PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH 
PEMBIAYAAN EDUKASI DENGAN AKAD IJARAH 
DI BANK SYARIAH MANDIRI KCP RANCAEKEK

Bunga Rosdayani Budihananda
Program Sutdi Perbankan Syariah (S1)
bunga@gmail.com

 

ABSTRACT

This study aims to analyze the effect of the marketing mix on customer satisfaction in financing education in Bank Syariah Mandiri KCP Rancaekek. This study uses descriptive quantitative methods. The data of this study were obtained from primary data by distributing questionnaires to customers financing the Mandiri Syariah Bank KCP Rancaekek and then processing it using the SPSS 23 application.

The results of the study show that there is an effect of the marketing mix on customer satisfaction in financing education in Bank Syariah Mandiri KCP Rancaekek. The results of the Z test show that the marketing mix factor influences customer satisfaction in financing education in Bank Syariah Mandiri KCP Rancaekek.

Obtained a correlation coefficient of 0.586 (positive) with a significant value of 0.000, obtained a result of H_1 received and H_0 rejected. The value of the Kd (Determination Coefficient) obtained is equal to 0.3433 or 34.33%, meaning that simultaneously the influence of the marketing mix contributes an influence of 34.33% on customer satisfaction in financing education in Bank Syariah Mandiri KCP Rancaekek, while the remainder is 65.66% is the amount of contribution given by other factors such as service quality, company image and others.

This research reveals that the customer expects more clear and detailed information that the fee or ujrah is explained at the beginning when the customer wants to apply for educational funding. Customers also expect account officers to do more personal selling and marketing activities.

Keywords: Marketing Mix and Customer Satisfaction

 

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh bauran pemasaran terhadap kepuasan nasabah pembiayaan edukasi di Bank Syariah  Mandiri KCP Rancaekek. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data penelitian ini diperoleh dari data primer dengan menyebar kuisioner kepada nasabah pembiayaan edukasi Bank Syariah Mandiri KCP Rancaekek dan kemudian diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS 23.

Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh bauran pemasaran terhadap kepuasan nasabah pembiayaan edukasi di Bank Syariah Mandiri KCP Rancaekek. Hasil uji Z menunjukan bahwa faktor bauran pemasaran berpengaruh terhadap kepuasan nasabah pembiayaan edukasi di Bank Syariah Mandiri KCP Rancaekek.

Diperoleh koefisien korelasi sebesr 0,586 (positif) dengan nilai signifikan 0,000 maka, diperoleh suatu hasil  diterima dan  ditolak. Adapun nilai dari Kd (Koefisien Determinasi) yang diperoleh adalah sebesar 0,3433 atau 34,33%, artinya secara simultan pengaruh bauran pemasaran memberikan kontribusi pengaruh sebesar 34,33% terhadap kepuasan nasabah pembiayaan edukasi di Bank Syariah Mandiri KCP Rancaekek, sedangkan sisanya sebesar sebesar 65,66% merupakan besarnya kontribusi yang diberikan oleh faktor lain seperti kualitas pelayanan, citra perusahaan dan lain-lain.

Penelitian ini mengungkapkan bahwa nasabah mengharapkan pemaparan informasi lebih jelas dan detail bahwa fee atau ujrah dijelaskan diawal, pada saat nasabah ingin mengajukan pembiayaan edukasi. Nasabah juga mengaharapkan bagian account officer lebih banyak melakukan personal selling serta kegiatan pemasaran.

Kata Kunci: Bauran Pemasaran dan Kepuasan Nasabah.

Skripsi Lainnya
Copyright © 2019 Masoem University