Oleh : Deni Purwadi
Salak (Salacca zalacca) adalah buah asli Indonesia dan kawasan Asia Tenggara. Buah ini secara internasional dikenal dengan sebutan snake fruit karena tekstur kulitnya yang bersisik menyerupai kulit ular.
Ciri Fisik dan Cita Rasa
a. Kulit: Cokelat tua hingga kehitaman, bersisik tajam, dan keras.
b. Daging Buah: Berwarna putih krem hingga kekuningan, berteksur renyah (crispy).
c. Rasa: Perpaduan manis, segar, sedikit asam, dan terkadang ada sensasi sepat (tergantung varietas dan tingkat kematangan).
d. Biji: Berada di tengah daging buah, berwarna cokelat keras, dan tidak dapat dikonsumsi.
Varietas Populer di Indonesia
- Salak Pondoh (Sleman, Yogyakarta): Memiliki rasa manis yang khas dan tidak sepat meski buahnya masih muda.
- Salak Gula Pasir (Karangasem, Bali): Ukurannya relatif lebih kecil, tetapi memiliki tingkat kemanisan yang sangat tinggi.
- Salak Bali: Daging buahnya tebal dengan rasa manis-asam yang menyegarkan.
- Salak Sidimpuan (Sumatera Utara): Memiliki ukuran cukup besar dengan perpaduan rasa manis, asam, dan sedikit sepat.
Kandungan Nutrisi & Manfaat Kesehatan
Salak kaya akan nutrisi penting seperti Vitamin C, serat, kalsium, zat besi, kalium, dan beta-karoten.
a. Menjaga Kesehatan Mata: Kandungan beta-karoten dalam salak baik untuk pemeliharaan fungsi penglihatan.
b. Melancarkan Pencernaan: Kulit aril (lapisan tipis transparan yang melekat pada daging buah) kaya akan serat.
c. Sumber Energi: Memiliki kandungan karbohidrat sederhana yang cepat diserap tubuh.
d. Kesehatan Jantung: Kalium membantu menjaga tekanan darah tetap stabil.
Tips: Saat mengupas salak, sebaiknya jangan membuang kulit ari (lapisan tipis putih) yang menempel pada daging buah. Lapisan tersebut kaya serat yang dapat membantu mencegah sembelit.
Keistimewaan dan keunggulan buah-buahan tropis, termasuk salak, menjadi bahasan tersendiri pada kurikulum Program Studi Teknologi Pangan dan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Ma’soem. Para mahasiswa mempelajari dan mengkaji kekayaan asli Indonesia ini dan menaikkan gengsinya agar dapat bersaing dengan buah-buahan impor.




