Manajemen Bisnis Syariah (S1)

Beranda / / Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam / Manajemen Bisnis Syariah (S1)
Manajemen Bisnis Syariah (S1)

Kewirausahaan atau Entrepreneurship di Indonesia saat ini telah berkembang pesat, banyak perusahaan startup yang muncul dan berkembang di Indonesia. Saat ini di Indonesia, banyak orang berbondong-bondong ingin menjadi entrepreneur dan mempelajari bidang entrepreneurship.

Perkembangan startup di Indonesia setiap tahunnya bisa dikatakan terus meningkat. Ternyata, sudah terdapat lebih dari 1.500 startup lokal yang ada di Indonesia. Selain itu, telah banyak berdiri komunitas startup seperti Startup Lokal (Jakarta), SuBali (Bali), dan Stasion (Malang). Banyak pendiri atau founder startup yang lulus dari universitas lokal Indonesia.

Perguruan tinggi di Indonesia sudah mulai sadar akan pentingnya kewirausahaan dan menjadikan mata kuliah kewirausahaan sebagai hal terpenting yang harus diberikan kepada mahasiswa. Maka dari itulah banyak Peguruan Tinggi yang membuka prodi Manajemen Bisnis. Akan tetapi sangat sedikit yang mengajarkan kepada mahasiswanya bagaimana membangun bisnis secara islami berdasarkan prinsip syariah.

Prodi Manajemen Bisnis Universitas Masoem akan memicu para mahasiswanya untuk bisa melakukan perencanaan bisnis (business plan) dengan upaya menghindari riba serta menjadikan prinsip Nabi Muhammad SAW dalam berdagang. Selain teori-teori ekonomi dan teori-teori bisnis, mahasiswa juga akan diajarkan hukum serta hadist shaih yang berhubungan dengan muamalah.

Terdapat beberapa profesi yang bisa digeluti lulusan Manajemen Bisnis di Universitas Masoem:

• Wirausaha Syariah
  • Konsultan Bisnis Syariah
  • Manajer Pemasaran, SDM, Keuangan dll

VISI Program Studi MBS :

“Terwujudnya Program Studi Manajemen Bisnis Syariah yang bermutu tinggi dan unggul di Indonesia pada tahun 2039 dalam perkembangan ilmu, teknologi dan seni pada bidang Manajemen Bisnis Syariah dengan karakter cageur, bageur, dan pinter”

MISI Program Studi Manajemen Bisnis Syariah :

1. Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan manajemen bisnis syariah yang memiliki standar kualitas nasional;
  2. Menyelenggarakan penelitian ilmu manajemen dan bisnis berbasis syariah yang berkontribusi pada keilmuan dan aplikasi.
  3. Menyelenggarakan pengabdian masyarakat dalam bidang manajemen dan bisnis syariah yang berorientasi pada pengembangan umat.
  4. Menyelenggarakan pengelolaan program studi menuju terciptanya good university governance
  5. Menyelenggarakan pendidikan yang mampu mencetak etrepreunership yang berkarakter bageur, cageur dan pinter.